Чай снижает риск преждевременной смерти

2 сентября 2014 года в 08:21

Французские ученые пришли к выводу, что чай может сокращать риск преждевременной смерти.

Как показало проведенное ими исследование, употребление чая снижает вероятность смерти от причин, не связанных с заболеваниями сердца, на четверть, сообщает The Daily Mail.

Эксперты утверждают, что чай лучше кофе. И если есть возможность выбора между двумя напитками, то лучше выбирать чай.

Как поясняют исследователи, польза от чая в значительной степени связана с содержанием в нем флавоноидов, антиоксидантов, полезных для сердца.

В их исследовании приняли участие свыше 131 тысячи человек в возрасте 18-95 лет, посетивших парижский Центр профилактической медицины в период с января 2001 года по декабрь 2008 года. У всех отмечался низкий риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Всего за годы наблюдений было зарегистрировано 95 смертей от сердечно-сосудистых болезней и 632 смерти, не связанные с сердцем.

Данные по потребляемости кофе или чая ученые фиксировали с помощью вопросников. Как выяснилось, по сравнению с непьющими кофе те, кто употреблял этот напиток, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если они еще и курили.

Также выяснилось, что не потребляющие кофе отличались большей физической активностью.

Кроме того, установлено, что чай оказывает заметное влияние на кровяное давление. Также ученые обнаружили гендерные отличия в предпочтении напитков — так, мужчины, как правило, пьют кофе гораздо больше, чем женщины.

Чаепития снижают риск смерти, не связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 24 процента. Но интересно, что эффект от потребления чая на снижение смертности по причинам, не связанным с сердцем, прослеживался в основном у курильщиков или тех, кто бросил эту вредную привычку.

Ссылки по теме:
Уральские работодатели все чаще угощают сотрудников фруктами и мороженым
Чай признали лучшим напитком для похудения
Политики конфиденциальности и Условий использования Google