Опять подорожало: россиянам посчитали стоимость новогодних салатов
Росстат представляет информацию о динамике цен на продукты питания, необходимые для приготовления новогодних салатов
Росстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов — «Оливье» и «Сельдь под шубой». За год — с ноября 2021 по ноябрь 2022 — стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по стране на 8,53% для «Оливье» и на 5,52% для «Сельди под шубой».
Инфляция по итогам ноября составила 11,98%.
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы — на (+)17,94% за год. На (+)14,41% подорожал майонез, на 7,83% - вареная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени, на (-)33,26% - картофель.
На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь (за год она подорожала на (+)18,39% и майонез (+)14,41%. Остальные пять ингредиентов — куриные яйца и овощи — подешевели. В наибольшей степени картофель — на (-)33,26%, в наименьшей — лук — на (-)5,5%.
Рецепт салата «Оливье»:
— колбаса вареная — 0,4 кг,
— маринованные огурцы — 0,4 кг,
— консервированный зеленый горошек — 0,38 кг,
— куриные яйца — 4 штуки,
— майонез — 0,2 кг,
— картофель — 0,4 кг,
— морковь — 0,2 кг,
— лук репчатый — 0,1 кг.
Рецепт салата «Сельдь под шубой»:
— сельдь соленая — 0,35 кг,
— куриные яйца — 2 штуки,
— майонез — 0,3 кг,
— картофель — 0,4 кг,
— свекла — 0,3 кг,
— морковь — 0,2 кг,
— лук репчатый — 0,1 кг.