Премии российским спортсменам за олимпийские медали повысили втрое (расценки)

Премии российским спортсменам за олимпийские медали повысили втрое (расценки)

12 февраля 2010 года в 15:57
Источник: NEWSru.com

Лыжники и биатлонисты с фигуристами - такие же люди, как и мы с вами, и им тоже нужны деньги, пишет в преддверии открытия Игр-2010 в Ванкувере "Российская газета". Если среднестатистический гражданин кроме основной зарплаты может надеяться на премии, бонус или халтуру, то для спортсмена финансовый Эверест - это призовые.

В России "тарифная сетка" все время увеличивалась - призовые в Ванкувере по сравнению с Играми в Турине возросли для спортсменов в три раза, а для паралимпийцев - почти в 30 раз. Подобной финансовой мотивации, как утверждает газета, нет ни в одной другой стране мира.

За победу в Канаде государство выделит 100 тысяч евро в рублевом эквиваленте, за серебряную - 60 тысяч, бронзовую - 40. Кроме этого, существует вознаграждение от Фонда поддержки олимпийцев России - автомобиль. Своя система выплат призовых существует также в федерациях по видам спорта (до 100 тысяч долларов за медаль) и в регионах. Некоторые губернаторы готовят ключи от новеньких квартир, кто-то выделяет героям спорта земельные участки или вкладывает средства в создание спортивных школ имени прославленного земляка.

Олимпийскую денежную "реформу" провели накануне старта Игр в Пекине. Распоряжением правительства была существенно переработана долларовая раскладка "50 - 30 - 20 тысяч у.е.", закрепленная за спортсменами еще с Олимпиады-96 в Атланте. В 2008-м в отличие от 1996 года было уже нереально расплатиться олимпийским золотом за новую квартиру.

В США с 1984 года олимпийские премии для всех спортсменов на протяжении долгих лет оставались неизменно символическими: 25, 15 и 10 тысяч долларов за золото, серебро и бронзу. Правда, к Играм в Лондоне 2012 года эти суммы будут увеличены до "космических" по местным меркам масштабов - 250, 150 и 100 тысяч долларов - благодаря специальному национальному фонду.

Канадцы же вообще никогда не платили своим олимпийцам. Выступать за национальную команду уже считалось высшей наградой. Этот принцип соблюдался жестко до декабря прошлого года, когда власти все же решили поощрить своих и назначили вознаграждение за медали, почти как в соседних США - 20, 15 и 10 тысяч канадских долларов.

Казахстан, который четыре года назад остался без медалей в Турине, решил простимулировать своих внушительными суммами. Казахский чемпион Белой олимпиады может стать богаче на 250 тысяч долларов, второй призер - на 150 тысяч, ну и 75 - за третье место. Украина раскошелится для своих призеров на 140 тысяч долларов за золото, 100 тысяч за серебро и 70 тысяч за бронзу. Вместе с украинскими спортсменами точно такие же суммы вручат и их тренерам.

Эстонские спортсмены, которые смогут завоевать медали, получат от государства: 100 тысяч евро за первое место, 70 тысяч - за второе и 45 - за третье. Кроме того, тренеры победителей и призеров Олимпиады получат вознаграждение в размере половины от суммы, которая полагается их воспитанникам. В Латвии все скромнее. Эта прибалтийская страна заплатит чемпиону 50 тысяч долларов, вице-чемпиону - 25 и 15 - бронзовому призеру.

В Норвегии, Северной Корее, Швеции, Новой Зеландии и еще ряде стран государство олимпийцам вообще не платит. Спортсмены сражаются за престиж страны и могут рассчитывать только на памятные значки-грамоты, а также щедрость спонсоров.

1
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 4)
nickan 12 февраля 2010 года в 16:24
Лично мне нисколько не жалко бюджетных денег для наших чемпионов, пусть получат эти призовые, иначе их все равно разворуют московские чиновники.
Fox` 12 февраля 2010 года в 18:07
Цитата
nickan:


конечно тебе не жалко :)
nickan 12 февраля 2010 года в 18:12
Цитата
Fox`:

конечно тебе не жалко :)


Судя по всему, ты не понял мысли. Просто уплаченные мною налоги тратятся на тех, кто защищает честь страны на олимпиаде, а не воруются уродами из правительственными.
Pro_Men 12 февраля 2010 года в 23:10
Цитата
nickan:

Просто уплаченные мною налоги тратятся на тех, кто защищает честь страны на олимпиаде, а не воруются уродами из правительственными.

Вот уж чинуши от спорта себя-то никогда не обидят.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться