Евгений Горенбург

Я не гурман, я обжора...

Родился 13 января 1960 г. в Свердловске. Образование: 1977-1983 гг. — Свердловский мединститут; 1983-1991 гг. — интернатура при ОКБ № 1, аспирантура в Медицинском научном центре (воздействие электромагнитного -излучения на клетки тела), спецординатура (целевая подготовка для работы в африканских странах).

Карьера: 1983-1986 гг. — врач-терапевт; 1983-1990 гг. — проводил выездные дискотеки (100 дней просидел в СИЗО по уголовному делу о незаконной предпринимательской деятельности, на суде дело закрыли за отсутствием состава преступления).
В 1987 г. организовал рок-группу «Топ» (автор музыки и текстов, гитарист, записал 4 CD).
С 1991 г. — директор, президент СК «Динамо — Хоккей на траве», соучредитель нескольких коммерческих организаций Екатеринбурга. С 2000 г. — проводит рок-фестиваль «Старый Новый Рок». Женат, воспитывает двух сыновей.
Личность легендарная, веселая, остро-умная, креативная и все-объемлющая. За докторско-бизнесменским цинизмом явно прячется тонкая и добрая душа :)

— Евгений, расскажи, не могу не спросить, как обычно встречаешь Новый год и как встретил конкретно этот?
— Праздники всегда приходят внезапно, среди всеобщей суеты. Новый год тоже пришел спонтанно. Мой старший ребенок купил на пару билетов больше в Египет — так негаданно, нежданно я отправился встречать Новый год в Египет.
Встретил Новый год отвратительно, поскольку помимо любимой супруги никого вокруг не было. А чтобы Новый год состоялся, нужна веселая шумная компания друзей.
Этого мы были лишены, и погода была тоже плохая.
По египетскому календарю я Новый год даже не досидел. Звуки тамтамов меня добили. Встретил по свердловскому календарю, московскому, и, за несколько часов до египетского, уже лежал в номере перед телевизором и читал Улицкую, «Даниила Штайна, переводчика».

— Нравится Улицкая?
— Это была первая ее книжка, которую я прочитал. Книжка своеобычная даже и для Улицкой, как говорят умные люди. Но мне понравилось. Очень понятным языком написано об очень сложных проблемах. Не зря ей дали первое место. Прочитал с удовольствием.

— У тебя столько ипостасей, какая из них самая главная?
— Я президент хоккейного клуба Динамо Хоккей на траве. Член европейской хоккейной федерации.

- А кем тебя хотели видеть родители? И чем занимались сами?
— Родители у меня были инженеры. Мама занималась водоснабжением и канализацией. Папа изначально инженер-электрик, в дальнейшем изотопщик, занимавшийся дефектоскопией.

- А почему ты в таком случае подался в медицинский?
— Мне было без разницы, когда я в 16 лет заканчивал школу. Я отлично успевал по всем предметам, и мне было абсолютно пополам, куда поступать. Я подал документы на физтех. Тогда папа задал мне вопрос: — Определись, ты хочешь работать с людьми — или с бумагами?
Я сказал: — С людьми интересней. И перенес документы в Медицинский институт, куда благополучно и поступил. Поскольку сдавать надо было физику-химию, а биологию я выучил за неделю, предшествовавшую поступлению. Так я стал врачом-терапевтом с уклоном в кардиологию. И десять лет проработал доктором. Первый год работал на Скорой в Арамиле.

— Когда увлекся гитарой?
— В последних классах своей английской школы №2. И одновременно я закончил среднюю музыкальную школу по классу фортепиано. На нем же я играл в школьном ансамбле под названием Керри. Состав у ансамбля был очень веселый. На гитаре, например, играл великий русский режиссер Леша Балабанов. Ты, кстати, смотрела «Груз-200»?

- Нет, не смотрела. Страшный, говорят, фильм.
— А я как раз вчера посмотрел. Мы с Лехой еще созванивались потом раза три. Я считаю, что это один из лучших балабановских фильмов. Фильм про законченного психа, причем отлично снятый. Якобы — прекрасным дилетантом. Там девушку лишают девственности стеклянной бутылкой. Ну, тяжело, конечно. Но нам, докторам…

— …Как дела в хоккее?
— В хоккее все хорошо. Мы проводим Чемпионат Европы. Поскольку мы удачно провели два года назад клубный чемпионат, Кубок Европейских чемпионов, нам удалось выиграть конкурс на проведение здесь чемпионата национальных сборных. По идее это обязанность не наша, а федерации. Но поскольку федерация это и есть четыре клуба, вся ответственность падает на наши слабые плечи. Наш клуб проводит чемпионат. Приезжают испанцы, итальянцы, швейцарцы, поляки, чехи, немцы, австрийцы. Всего — восемь команд.

— Чего ты ждешь от этого чемпионата?
— Я жду, чтобы он прошел. Успешно прошел, конечно. Ведь это большая ответственность, и всегда хорошо, когда она, наконец, снимается. У нас сначала в ДИВСе пройдет фестиваль «Старый Новый Рок», а затем — чемпионат.

— Как ты оцениваешь потенциал нашей команды?
— Я предполагаю, нам по силам побороться за бронзовые медали.

— Тебе не кажется, что хоккей на траве вообще недостаточно популяризируется? По сравнению с горными лыжами, волейболом, теннисом, тем же фигурным катанием…
— Все мы в течение жизни сталкиваемся с пиаром и рекламой и примерно понимаем, что и как делается. Тут нужны финансовые вложения, а в хоккее на траве денег нет. И если они не появятся каким-то чудом… А появиться они могут при дальнейшем укреплении государственности российской и понимании, что спорт — это один из ключевых моментов выстраивания национальной идеи и идеологии, и — последующем вливании туда денег.

- Кажется, что на государственном уровне нечто такое и происходит…
— Начинает происходить. И особенно — в связи с предстоящей в 2014 году Олимпиадой в Сочи. А понимание относительно других, не зимних видов спорта, придет буквально чуть позднее.

— Таким образом, ты оптимист?
— Я не оптимист, скорее, реалист. И отвечая на вопрос, как это может случиться, рассматривая оптимистичный вариант, конечно, нужно позаниматься рекламой этого вида спорта. Но, в общем и целом, мы ощущаем некоторый рост интереса. Если раньше у нас тренера выискивали детей в школах и приглашали их в секцию, то сейчас родители сами приводят своих детей.
И еще на Химмаше у нас строится специализированный стадион. И поэтому рост в хоккее на траве точно будет.

— Расскажи в двух словах, чем хорош хоккей на траве? Опиши его поэтически…
— Хоккей на траве хорош, во-первых, уже тем, что это один из самых древних в мире видов спорта. Люди почему-то не ногами гоняли камни, а использовали для этого палки.
Поэтому спорт это очень древний, у него очень серьезная традиция. Во-вторых, это не только силовой вид спорта, в нем очень много от искусства. В футбол и собаки играют в цирке. А владение клюшкой сродни владению музыкальным инструментом, ни одна обезьяна этого не сможет. Да и редкий человек справится. А поскольку в хоккее очень много от искусства, в нем очень много красоты. По атлетизму при этом он не уступает ни одному другому виду спорта. Плюс красота. Хоккей на траве надо понять, он доступен не самым широким массам. Хотя по распространенности это один из самых массовых видов спорта — если взять нашу планету.
В него играет с упоением вся Индия — а это миллиард населения. Дальше — Южная Африка, Новая Зеландия, Австралия, вся Европа (голландцы и испанцы — чемпионы), вся Южная Америка, Аргентина и Чили. Поэтому это самый прекрасный вид спорта.
Почему в него не играют в России? Потому что Президент у нас занимается единоборствами, ему некогда заниматься искусствами. Трудно ответить, почему весь мир играет в футбол, а американцы в него не играют. А играют в свой бейсбол, баскетбол или свой американский футбол, регби. Потому в России и не очень играют в хоккей на траве.
Но почему я с оптимизмом смотрю на вещи? Потому что когда-нибудь придет рациональное понимание доминирования на международной арене. Понимание спорта как отражения политики. Ведь на единицу затрат в игровых видах спорта хоккей — самая выгодная игра. Затраты небольшие, и за гораздо меньшие затраты можно получить те же золотые и серебряные олимпийские медали. Бронзовыми мы когда-то были.

— Расскажи про нынешний фестиваль «Старый Новый рок»?
— В этом году фестиваль возвращается к своим истокам. Мы не очень старались потрафить публике, не стали приглашать группу «Звери» или «Найн Инч Нэйл». Мы сделали то, что бы нам хотелось. Получили около четырехсот заявок со всех городов и весей нашей страны. Из них отобрали великолепные молодые команды. И не очень молодые, кстати. Реанимировали наши старые свердловские рок-клубовские группы. Например, будет играть группа «Трек». Вместе с ними выступят Настя и «Апрельский марш». Мы пригласили и нашу любимую группу «Браво». А чтобы молодежи тоже было чем заняться, выступят группа «Люмен», «Поколение Эму». Это энимал джаз. И, конечно, абсолютно роскошные молодые группы «Моды» и «Хроноп».
Последняя вообще просто великолепна. Я, кстати, с удивлением узнал, что это группа почти старинная, нижегородская. Думаю, фестиваль пройдет хорошо.
Вот проведем его, а через неделю — Чемпионат Европы по индор-хоккею, высшая лига, дивизион «А».

— А как поживает твоя группа «Топ»? Она вообще играет, репетирует?
— Два года назад вышла у меня хорошая, большая пластинка — вместе с Владимиром Шахриным, Вячеславом Бутусовым, Вадимом Самойловым и Максом Покровским. Альбом «Топ и звезды» получился — у него хорошая критика, отличные продажи. Но я не мог купить его в Екатеринбурге! Лейбл «Мистерия звука», которому я продал права на два года, напечатал 15 тысяч пластинок — все они ушли. Я им говорю: «Да как можно было не поставить его здесь!» А они: «Так он и в Москве хорошо продается, а на большее мы и не рассчитывали». А группа «Топ» выступает, но репетируем мы мало. Хотя к вчерашнему дню порепетировали и вышли на вполне рабочий уровень. Сейчас песенный материал пишется тяжелее. Нет уже внутреннего побудительного мотива… Но мы сыграем, сыграем хорошо.

— И все же к чему у тебя больше внутренний побудительный мотив, к музыке или спорту?
— К разврату, только к разврату :)

— Расскажи про своих сыновей? Чем занимается старший?
— Старший сын женился. «Не хочу учиться, хочу жениться», — говорил некто, понимая, что два этих дела разом он не потянет. Так вот он женился, заканчивает институт, «туризм, гостеприимство». Младший доучивается в УПИ, на металлургии.

— Расскажи о своих предпочтениях в еде?
— Я люблю жирную, вкусную пищу. Я никоим образом не гурман, я обжора :)
Египет нынче меня ужасно разочаровал. Они вообще не заморачиваются, чтобы вкусно приготовить. Мы жили в пятизвездочном отеле, где каждый день давали тушеное мясо с картошкой. И хоть я очень люблю тушенку с жареной картошкой, на шестой день от подобной кухни я просто одурел.

— Ты объехал много стран, как в той песенке. Были ли среди них настолько милые сердцу, что вот взял бы, да и остался?
— Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли Москва… На самом деле много мест в разных странах, которые хороши. Но меня трижды посещало ощущение, что ЗДЕСЬ мне хотелось бы остаться.
Это Чили, страна очень длинная с юга на север и — очень узкая. И в какой бы точке ты ни находился, постоянно ощущаешь, что море где-то недалеко. Оно шумит, дышит.
А с другой стороны, всегда в зоне видимости сказочные горы — Анды, Кордильеры, в которых парят кондоры… Тем более, нам жутко повезло, мы были там в октябре, когда там весна. Это просто сказка!
Второе место, которое мне очень нравится, — земля баскских сепаратистов, Бискайский залив, Бильбао. Это Север Испании.
И третье место — есть такой у нас остров Сахалин. Там недалеко от моря есть небольшие горы. И вот представь, дикая природа, огромные папоротники, суровое Охотское море, холодное, но полное крабов. Неподалеку — совершенно девственный, безумной красоты водопад в полутропическом лесу. И я поймал себя на мысли, что если бы рядом построить домик, то можно было очень неплохо зажить.

3821 просмотр

2008-01-09T10:00:01+0500