Группа BRUTTO

Наша музыка – это лечебно-профилактическая работа с населением

Концерт группы BRUTTO пройдет 21 ноября в TELE-CLUB

Им по 29, они профессиональные спортсмены, на минуточку, неоднократные чемпионы Европы и мира. И при этом, кажется, вот-вот кавалерийским наскоком возьмут еще и Олимп музыкальный. Во всяком случае, одна из их новых песен махом набрала в Инете 300 тысяч просмотров.  Речь о новой белорусской группе BRUTTO. Не так давно на мультилейбле «Пяршак» вышел их первый альбом.

BRUTTO – проект Сергея Михалка (бывший «Ляпис Трубецкой»), который сам худрук группы называет «сборной андеграунда».

Музыкальный дебют профессиональных спортсменов оказался столь успешен, что они поехали с гастролями и планируют завоевать «Грэмми». Мы побеседовали с солистом Виталием Гурковым (поет песни на белорусском, тайский боксер, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта РБ) и немножко – с Сергеем Бразилом, который тоже поет, например, песню «Гири», да и от груди жмет 140 кг…

- Виталий, чем тайский бокс, которым вы занимаетесь, отличается от китайского? И вообще, как можно было, будучи таким высококлассным спортсменом, пойти в музыку?

- Я вообще про китайский бокс не слышал, если честно… То, чем я занимаюсь, называется тайландский бокс, или муай тай. Иногда его еще называют бой восьмируких, поскольку удары наносятся кулаками, ногами, коленями и локтями. Есть там работа в клинче, немного борцовской техники…

- Музыкой и спортом занимались параллельно?

- Спортом я занимаюсь лет 14-15, всегда параллельно участвовал во всяких музыкальных делах. Играл на гитаре в панк-группе, потом пробовал себя в качестве вокалиста в хард-кор, еще года два назад был басистом в одной группе. Так что какие-то «музыкальные дела» были всегда. Это было не в ущерб тренировкам, скорее как отдых, в кайф. Два этих моих «дела жизни» мирно сосуществуют и по сей день. Я продолжаю тренироваться, и параллельно мы репетируем, снимаем. Это несложно.

- Ляпис это ведь был Сергей Михалок, так? Вы давно с ним знакомы? Он вас пригласил в «Брутто»?

- Мы знаем друг друга семь лет, а познакомились в спортзале, у нас был общий тренер. Я работал с тренером, который ставил мне боксерскую технику, и Сергей тренировался у этого же человека. На самом деле, сначала мы год или два были знакомы заочно, он меня знал по рассказам тренера, что, мол, есть тут у нас еще такой парень, который занимается музыкой. Слышал про меня от каких-то общих музыкальных знакомых. Потом мы уже встретились, я стал приходить на репетиции к «Ляписам», в 2007 году снялся в клипе «Буревестник». Мы общались на разные темы, сдружились, и наконец это вылилось в совместный проект под названием «Брутто».

- Почему такое название – Брутто?

- Мы же расшифровали аббревиатуру… Бригада революционного отпора имени Орнеллы Мути.

- Т.е. вы поклонники этой восхитительной женщины?

- Да, конечно!

- У вас, я так понимаю, есть уже и свои фанаты. Кто ваша основная аудитория? Кажется, это должна быть молодежь… Есть ли среди них люди зрелого возраста?

- Это будет видно по концертам. Это же будут первые концерты… Но люди старшего поколения к нам тоже относятся хорошо. Многие. В городе Минске мы не раз замечали людей, мужчин, которым уже ближе к 40-ка, едущих на хорошем Лендкрузере и слушающих нашу песню «Веселей» на полную громкость… Так что определенную популярность мы уже приобрели.

- Читала интервью Сергея Михалка. Он сказал, что вы представляете собой «масштабное полувоенизированное подразделение». Буквально. Такой Dream team андеграунда. Не слишком воинственно?

- Но если так оно и есть? Мы могли бы скромничать, говорить, что вот мы такие котики, зайки и лапки. Но это же неправда!

- Действительно ли стиль Ляписа-Трубецкого вами совсем отринут, и ребрендинг изменил вас абсолютно?

- У нас же не ребрендинг, у нас новый коллектив! Просто с одним старым участником, вернее, даже с тремя. Из состава последнего «Ляписа Трубецкого» у нас три музыканта: Дыня, басист, барабанщик. Ритм-секция.

- Михалок еще говорил, что ваша песня «Наша возьме» ставит такие рекорды популярности, потому что ее поете вы – настоящие мужики, спортсмены. Так что, достоверность – ваше все?

- Достоверность в том, чтобы отдавать себе отчет в том, что ты говоришь, что поешь. За что ты подписываешься. И чтобы прочувствовать «Наша возьме», нужно действительно предварительно побывать в каких-то экстремальных условиях, или хотя бы понимать, через что, возможно, придется пройти, с чем столкнуться. И конечно, не потерять веру в себя, достичь успеха, цели.

- Было также сказано, что «у нас нет в группе ряженых». Вы их вроде не уважаете… Это ведь отношение к коллегам по цеху? Есть у вас в музыкальном цеху друзья, кумиры?

- У меня были друзья в музыкальном цеху. Но как только мы «появились», они пропали. Бывает, друзья в музыкальном цеху трудятся 10 лет, а тут пришел парень из спортзала, просмотр его первого клипа зашкаливает за 300 тысяч… за неделю. Пацаны, которые потратили 10 лет в музыкальном цеху, набирают 300 просмотров за год. Поэтому друзья в музыкальном цеху при встрече всегда рады, жмут руку, говорят, мол, все у вас классно и круто. А в других ситуациях могут совсем другие песни петь про нас.

- И еще концепция от Михалка: причина того, что «миром правит гопота» – буквально еще и в физической вялости населения. И вот у него прозвучала мысль, что нужно растормошить население, вывести его из спячки, в том числе, затащить в спортзал. Вы согласны?

- Чтобы люди не были амебами, привязанными к рабочему месту, кухне, туалету и зомбоящику, а жили полной жизнью, радовались и следили элементарно за своим здоровьем и внешним видом – я только «за!». Тогда уже и другие мысли в голове появятся, другие взгляды на жизнь, мир, на других людей. Это лечебно-профилактическая работа с населением на самом деле.

- Т.е. вы готовы и хотите нести своего рода миссионерскую нагрузку. Правильно?

- Конечно. Еще он называл нашу музыку «антигоп», и с этим я тоже согласен.

- Как вы относитесь к своему Батьке? В России его, я бы сказала, уважают. А вы?

- Моего? Спасибо, мне приятно (смеется) …Президента Лукашенко? Его все уважают как нормального мужика. За его настойчивость, упертость, бескомпромиссность. Будет так, и все тут, и делай что хочешь. Мужик или нет? Мужик!

- Успеваете читать книжки?

- Я не очень люблю читать, больше дерусь.

- Бывает, что применяете свои навыки на улице?

- Я не знаю ни одного боксера, который бы ни дрался на улице. Ну, хоть раз или два… Кто скажет обратное – не верьте, они врут.

- А что думаете о печальных примерах из недавнего прошлого, громких случаях, когда боксеры убивали, пытаясь защищать?

- У каждого в этом мире есть какой-то кусок времени, на который вот ты пришел погостить, и - ушел. Я знаю людей, которых хотели зарезать, застрелить, и не вышло. И знаю случаи, когда никто никого не убивал, пальцем не думал трогать, но люди вдруг неудачно падали, и все. Боксер, не боксер, не важно. Есть рок: суждено уйти, и человек уходит. Я знаю про все эти громки дела – и российские, и те, что произошли у нас в Белоруссии. Боксеры заступались, били… Последний случай в Москве, по-моему, с Денисом Хоменко, который заступился в ночном клубе за молодую парочку… Он сейчас сидит, по-моему. Я не считаю, что он виноват. Он заступился за людей, выступив против хулиганов. Нужно было ударить, он ударил. Последствия оказались трагическими просто потому, что так получилось. Я знаю случаи, когда люди получали 10 ножевых, и оставались живы. А он не хотел убивать, но получилось так, что он нанес тяжелый ущерб здоровью нападавших. Никто не застрахован, вы знаете.

- Каких бы высот вы хотели достичь?

- Парочку «Грэмми» получить было бы хорошо. Почему бы нет? Может, будем первой группой…

- Психологи советуют ставить себе время, за которое цель должна быть достигнута…

- Точно сказать не берусь, но надеюсь, в ближайшую пятилетку уложимся.

1401 просмотр

2014-10-26T23:00:00+0500