Повесть о настоящей рыбалке. Часть 1

Я отправился на север, чтобы поймать настоящую рыбу.

Я не раз и не два сталкивался с мнением о том, что платные водоемы – это не рыбалка. Во всяком случае, не настоящая рыбалка. И люди, которые ловят рыбу исключительно на платниках, права не имеют называть себя настоящими рыбаками. 

С мнением этим можно спорить, можно соглашаться, а можно поступить по-мужски брутально – поехать на настоящую рыбалку, поймать настоящую (читай – трофейную) рыбу, и после этого с полным правом носить гордое имя настоящего рыбака.

Вся эта прелюдия к тому, что девять сентябрьских дней я в составе бригады из 10 товарищей-единомышленников провел на настоящей рыбалке, а если конкретно, то на речке по фамилии Ляпин - притоке Северной Сосьвы. 

Ляпин – обычная по северным меркам речка – метров 100 в ширину, метров 5 в глубину, кораблики туда-сюда плавают, песчаные плесы, вековые ели, и на десятки километров вокруг – ни дорог, ни жилья, ни людей. 
По тамошним стандартам – речушка.

Следуя установившимся традициям, рассказываю, как добраться. 
Добраться просто:

1. Сутки на поезде «Свердловск - Приобье». 
В программе мероприятий - поедание прихваченных из дома куриц-яиц, смотрение в окно, преферанс, беседа о пользе и вреде коньяка с милиционером в Серове, сон, завтрак (яичница за 164 рубля в вагоне-ресторане), утренний преферанс, прибытие в Приобье. 

2. Приобье. Пристань. Ожидание «Метеора» до п. Нарыкары. 
Часа два, если «Метеор» не опаздывает (а он опаздывал, поэтому получилось четыре). 
Скоротать время в ожидании судна можно окунанием спиннинга в воду. Прямо с пристани. Начальник(ца) пристани утверждает, что делать это запрещено, но если на начальницу пристани закрыть глаза, то на легкую блесенку ловятся 200-граммовые подъязки. Мелочь, а приятно. 

Заранее купленные на «Метеор» билеты – условность. Всё решает капитан. У него масса веских причин, чтобы не взять вас на борт – вас много, у вас много багажа, вы плохо одеты, вы не понравились капитану, вы не понравились начальнику(це) пристани и т.п. 
К нам капитан был бесконечно добр – взял.

3. «Метеор». Приобье - Нарыкары. 2,5 часа. 
Обь, раздолье, красиво. Продают пирожки и пиво. Купленные на борту пирожки на борту есть можно, а купленное пиво пить нельзя. Впрочем, если на этот запрет закрыть глаза, то на «Метеоре» хорошо. Особенно, если удастся найти свободное сидячее место.

4. Нарыкары - Игрим. «Газель». 32 км. 
Единственная функционирующая летом дорога в округе. Частично асфальтированная гордость и краса. Примерно час пути. Ничего примечательного.

5. Игрим – база. Пароходик (баркас, кораблик, катер – я не знаю, как это называется). 
270 километров по Сосьве и Ляпину. 
270 километров – вроде бы, ерунда, три часа на машине, но на пароходике со средней скоростью 10 км/час – это, как выяснилось, больше суток… От такой перспективы бригада рыбаков поначалу нахмурилась и насупилась, но на пароходике обнаружились вполне комфортные спальные места, обнаружился вкуснющий борщ из лосятины, обнаружились рюмочки… В общем, не так уж плохо оказалось на пароходике бригаде рыбаков.

Вот, собственно, и всё. 52 часа в пути, 6 раз потаскаться с багажом (по 40 кг на каждого) -и мы на месте.

Место – это тайга на берегу Ляпина, где-то между Сосьвой и Саранпаулем. 
Из обустройства – большая палатка с печкой, столовая (стол и лавки под навесом), туалет (почему-то без двери), дизель-генератор, три лайки и пришвартованный к берегу баркас – для кого-то, как оказалось, дом родной… 
Дело в том, что палатка всех желающих комфорта вместить не смогла, поэтому четверо вынужденных добровольцев (я в т.ч.) так и остались жить в трюме этой галеры. Расписывать тяготы жизни в трюме галеры я не буду. Обычные тяготы, как у рабов в Риме. Да и, в конце концов, не сибаритствовать приехали, а рыбачить. 
Поэтому ближе к делу – то есть к рыбалке.

 

В это время года на спиннинг (а ловили исключительно спиннингами) на реке по фамилии Ляпин ловится язь, окунь и щука. Всё. 

С холодами заходит нельма, активизируется налим, а за хариусом и тайменем надо ехать дальше (еще, примерно, сутки).

Рыбачили с лодок. Теоретически, можно обойтись и без них, мужественно отшагать 5-7 километров по тайге, презирая комаров и мошку, смело глядя в глаза медведям и брачующимся лосям, но поверьте бывалому таёжнику – на лодке с мотором быстрее и комфортнее. Лодка в тех краях не роскошь, а средство передвижения.

Вылов рыбы начали, буквально, через час после прибытия на базу. Разбросали вещи, распределились по лодкам и поехали за язем. Благо, ехать недалеко. Всего-то через дорогу, в смысле через реку, от базы. 

 

Ляпинский язь – маньяк. Ловится везде и на всё (в том числе на джиг и на огромные воблеры), но больше предпочитает яркие желтые вертушки среднего размера. С удачной блесенкой каждый заброс – поклевка и борьба. Язь – боец. Он активно сопротивляется, хитрит, мечется из стороны в сторону, идет в противоход, выпрыгивает из воды – одним словом, делает всё, чтобы доставить рыбаку удовольствие. 
Спасибо язю за это. 

Каких-то потрясающих воображение габаритами язей мы не поймали. Зафиксированный электронными весами максимум – 2 килограмма. Средний вес – 1,5 кг. 
Честно говоря, у нас и цели не было – поймать трофейного язя. В этом смысле нас больше интересовали окуни и щуки…

 

За большими щуками мы отправились на следующее утро. 
Немножко поясню, что такое «большая щука» по тамошним меркам. 
Задачей минимум для приезжих рыбаков считается войти в «Клуб десяти», то есть поймать щуку весом более 10 килограммов.
Забегая вперед, скажу, что большая часть нашей бригады с этой задачей успешно справилась, а некоторым просто немного не повезло – не хватило 300-500 граммов.

 

Обитает большая щука в ямах (глубины 6-8 метров), и вполне естественно интересуется глубоководными приманками – джигами, погружающимися воблерами, крупными колебалками («ложками») при медленной проводке ближе ко дну.
Для совсем несведущих поясню незнакомые слова. 

Джиг – это свинцовый груз с крючком, на который надета силиконовая рыбка (см. фото), а воблер – это высокохудожественная и довольно дорогая пластмассовая рыбка с крючками (на фото – воблер средних размеров).

 

Одним словом, никаких особых хитростей. Забрасывай и лови 10-килограммовую щуку.

 

В первый же день в «Клуб десяти» вошла половина нашего состава. 
Рекордной в тот день стала 13-килограммовая щука, мне же выпала честь померяться силами со щукой весом 11,7 кг….

(продолжение следует)

13086 просмотров

Повесть о настоящей рыбалке. Часть 1

2009-10-01T10:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 4)
yo}|{eg 6 октября 2009 года в 21:22
вторую часть!!!!!!
0
-=Bu4a=- 8 октября 2009 года в 01:43
0
Атевс 10 октября 2009 года в 10:45
0
Ildario 2 июня 2010 года в 17:00
Супер
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях