Здравствуйте! Помогите пожалусто! Подруга прожила с мужем в зарегистрированном браке 2 года, после чего суд признал брак недействительным, что уже был женат и не развелся. В связи с этим подруга обратилась к юристу за разъяснением: имеет ли ее ребенок, ставший таким образом незаконнорожденным, право на сохранение фамилии, общей с отцом, и получение от него материальной помощи? Имеет ли подруга какие-либо права на компенсацию за причиненный ей моральный вред?
Владимир 10.11.2011 в 14:00
Всего 1 ответ
 
 
Здравствуйте Владимир, исходя из текста ст. 30 Семейного Кодекса РФ, а именно пунктов:
3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).
4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.
Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.
5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Таким образом ребенок родившийся в таком браке сохраняет все свои права, в том числе на фамилию и содержание (алименты). Т.к. судя по всему во время судебного заседания супругой не было заявлено ходатайство о возмещении морального вреда и материального ущерба, то данные требования можно заявить отдельно.

За более подробной консультацией, составлением искового заявления и представительства в суде Вы можете обратиться в нашу компанию. С уважением специалист "Бюро правовой защиты Lex" Артем Емельянов