СМИ узрели дамоклов меч над всеми российскими банками
Отзыв лицензий у Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка стал главной новостью уходящей недели.
Суммарный объем страховых выплат вкладчикам составляет 51 млрд руб., незастрахованные вклады в банках — еще 20 млрд. Учитывая предстоящий Новый год, выплаты начнутся раньше положенных по закону 2-х недель, причем и в выходные, пишет «Коммерсантъ».
Обнаружить выведенные из банков активы будет проблематично. Так, по данным «Ъ», в БПФ накануне отзыва лицензии была уничтожена база данных, содержавшая информацию обо всех операциях.
Политика Центробанка вызвала у наблюдателей много вопросов. Центробанк объявил о планах по борьбе с сомнительными операциями еще в начале осени, а отзыв лицензий последовал только под конец года, что оставило неприятный осадок как у вкладчиков, так и у банкиров.
«Делать это надо было после Нового года, чтобы люди, например, успели снять деньги, а в этом случае тайминг был выбран неудачно. И отзывать лицензии надо было сразу. Затягивание с отзывами лицензий — это агония, в которую вгоняют рынок. Оно порождает слухи и деструктивно влияет на ситуацию», — заметил директор по рынкам капитала банка «Восточный экспресс» Виктор Тимотин.
В «зачистке» российских банков, организованной ЦБ, журналисты «Московского комсомольца» разглядели предзнаменование новых проблем. Они приводят мнение неназванных независимых экспертов, которые утверждают, что практически все отечественные банки в той или иной мере занимаются отмыванием денег и практикуют «серые» схемы. Многие кредитные организации эксперты давно записали в «прачечные».
Однако закрывать все «подозрительные» банки — не выход, и дело даже не в том, что многие кредитные организации имеют хорошие связи во власти. Это может угрожать финансовой стабильности страны.
Профессор Финансового университета Марина Медведева полагает, что большинство российских банков, имеющих высоких покровителей, ждет не отзыв лицензии, а санирование.