В Оптиной пустыни монахам открылся секрет камамбера с белой плесенью

10 мая 2016 года в 11:10

В монастыре Оптина пустынь, что в Калужской области, монахи научились изготавливать попавший под санкции сыр камамбер с белой плесенью.
На изготовление партии такого сыра уходит примерно две недели. На сайте обители опубликовано получасовое видео, на котором монах рассказывает о технологии приготовления продукта.

Оказывается, в изделие добавляют плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка.

Впрочем, монахи секрета из рецепта не делают — на сайте обители опубликовано получасовое видео, котором запечатлен почти весь процесс приготовления сыра, западный «родственник» которого попал под санкции, сообщает Kaluga24.TV.

Настоящий «Камамбер» продается в фирменной упаковке, представляющей собой круглый деревянный ящичек с сырным кругом весом 250 граммов. Изготавливается он только в Нормандии.

Но после того, как Франция (в числе других европейских стран попала под ответные санкции России), в некоторых российских хозяйствах решили попробовать наладить производство европейских сортов сыра. Причем, купить некоторые российские аналоги можно по цене, которая доступна и для тех, кто раньше не мог себе позволить западный оригинал.

Правда, в комментарии порталу Life в канцелярии наместника монастыря архимандрита Венедикта сообщили, что монахи Оптиной пустыни свой камамбер продавать не собираются. Его делают в обители в самом небольшом объёме во время постов, когда есть избыток молока, и только для внутреннего потребления.

Сыры европейских сортов изготавливают также в Спасо-Преображенском монастыре Валаама, монахи которого в конце 2014 года прошли обучение сыроварению в Италии. Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров «Монастико», сообщает сайт НТВ.Ru. И его, в отличие от «оптинского» камамбера, купить можно.

В августе 2014 года Россия в качестве ответной меры на западные санкции ввела запрет на поставку целого ряда продуктов из Евросоюза. В результате многие сорта европейских сыров исчезли с российских прилавков, а Россия взяла курс на замещение импорта отечественной продукцией.

Ссылки по теме:
В России изготовили сыр с плесенью
The Guardian рассказала о сырном ренессансе в России после продэмбарго
Российские сыроделы будут производить свой пармезан и камамбер
Политики конфиденциальности и Условий использования Google