В Екатеринбурге проверили качество сливочного масла

18 мая 2016 года в 15:00

В столице Урала провели исследования десяти марок сливочного масла, которое, якобы, производят по ГОСТу. Депутат Законодательного собрания Алексей Коробейников лично закупил «Крестьянское» масло с массовой долей жира 72,5 и отдал его на экспертизу в лабораторию ФБУ «Уралтест».

— Результаты нас неприятно удивили, — рассказал Алексей Коробейнков. — Оказалось, что 80% продуктов, и вовсе, оказалось фальсифицированным. И только две пачки идеально соответствовали ГОСТу.

Одни виды масла оказались некачественными из-за нарушения технологий производства, другие — из-за желания производителя сэкономить. Итак, рассказываем, какое сливочное масло стоит приобрести в магазине, а какое лучше обойти стороной.

Проверку «Уралтеста» прошло масло только от двух производителей — «Масло Ирбитское сливочное Крестьянское» от ОАО «Ирбитский молочный завод» и «Масло Буренка сливочное Крестьянское» от ИП «Пиньженина О. А». Примечательно, что оба победителя из Свердловской области.

— В нашей области производство молока это «локомотив» сельского хозяства, — отметил Андрей Князев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. — У местных производителей высокое качество молока, к тому же у нас работают три международных компании, которые выпускают молочные продукты для детского питания. Благодаря высокой конкуренции качество постоянно улучшается, все-таки местные производители обеспечивают область молоком на пятьдесят процентов. А вот завозная продукция, увы, часто не соответствует заявленным документам.

При этом, не стоит покупать масло, польстившись на его низкую цену. Начальник производственной лаборатории Ирбитского молочного завода Людмила Боталова объяснила, что низкая стоимость практически всегда означает некачественный товар.

— На прилавках часто можно встретить недорогой продукт, который гордо называют сливочным маслом, — говорит Людмила Боталова. — Однако, обычно доля молочного жира там значительно ниже, чем нужно, поэтому никаким сливочным маслом оно на самом деле не является. В настощем масле присутствует только молочный жир и никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.

Правда, отличить качетсвенный продукт от подделки почти невозможно. Но один способ все же есть.

— Температура плавления сливочного масла около 20 градусов, поэтому в рту человека оно просто тает, — делится опытом Людмила. — А вот растительные жиры плавятся при температуре около 37 градусов, поэтому после их употребления во рту остается характерная пленочка.

Скорее всего, производители некачественного масла в ближайшее время исправят свое поведение: Алексей Коробейников намерен передать итоги проверки в Роспотребнадзор.

— Конечно, этим маслом вряд ли кто-то отравится, — вздыхает он. — Но хочется, чтобы люди получали за свои деньги качественный продукт, а не фальсификат.

Ссылки по теме:
Нейробиолог Филипп Хайтович: Мозг омолодит ходьба «по-китайски»
Переворот в диетах для сердца: некоторые растительные масла опаснее холестерина
Путин поручил изучить целесообразность введения акциза на пальмовое масло
Политики конфиденциальности и Условий использования Google