«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» подорожанием транзита на $4 млрд в год

РБК
«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» подорожанием транзита на $4 млрд в год

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» подорожанием транзита на $4 млрд в год

2016-11-20T14:00:00+0500
Uralweb

В «Нафтогазе» заявили, что в случае выигрыша иска в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома» российская компания будет «каждый год платить за транзит на $4 млрд больше». Слушания по транзитному контракту стартуют в понедельник.

«Газпрому» придется платить за транзит газа через территорию Украины на $4 млрд в год больше, в случае если Стокгольмский арбитраж примет решение в пользу компании «Нафтогаз». Такие цифры привел на своей странице в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В своем посте он описал позицию компании в преддверии начала процесса против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Витренко пояснил, что требования «Нафтогаза» заключаются в том, чтобы тариф на транзит «был приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов».

«Проблема в том [в случае решения арбитража в пользу «Нафтогаза"], что Газпрому придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», — пишет Витренко.

Представитель украинской компании подчеркнул, что позиция Украины в данном вопросе «не из легких». При этом Ветренко подчеркнул, что Киев уверен в своей позиции. «Мы уверены в силе нашей юридической позиции. Но мы понимаем, что это все равно очень сложная и ответственная юридическая битва, которую нам жизненно необходимо выиграть», — написал он.

Слушания по делу о транзите российского газа через территорию Украины начнутся в арбитраже Стокгольма 21 ноября, добавил Витренко.

Иск «Нафтогаза» к «Газпрому», касающийся транзита газа, был подан в Стокгольмский арбитраж в октябре 2014 года. В нем украинская компания потребовала взыскать с российского холдинга компенсации за непредоставленные для транзита объемы газа и проценты с этой суммы. В августе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев говорил, что Украина подаст в Стокгольмский арбитраж дополнения к иску о транзите газа.

«Газпром» в 2015 году подал встречный иск, потребовав взыскать с «Нафтогаза» плату за недобор контрактных объемов газа в 2012—2013 годах, которую украинская сторона должна была оплатить по правилу «бери или плати».

2
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 8)
uthjby 20 ноября 2016 года в 14:24
Поэтому мы строим "северный поток 2".
Понимают хохлы, что это дорого за транзит, но денег взять больше не за что и негде. Всё разрушено и разворовано. Хозяин больше не даст, каким бы предательство в отношении соседа гнусным и кровавым не было.
9
prostobu 20 ноября 2016 года в 14:55
Хохлы не понимают, что повышение платы за транзит, автоматом повышается и цена на газ? И платить в конечном итоге, будет тот, кому поступает газ.
6
@ndrushka 20 ноября 2016 года в 16:24
Европа это понимает. Если укропы выйграют суд, они то "прикурят" по нашей цене газа.
4
termist 20 ноября 2016 года в 17:16
Ни чего не делая получать на 4 млрд больше.
чтобы тариф на транзит «был приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов».

Но газ у России они не желают закупать в соответствии с европейскими ценами.
2
nickan 20 ноября 2016 года в 17:38
требования «Нафтогаза» заключаются в том, чтобы тариф на транзит «был приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов


тогда и цена за газ будет по европейским тарифам.
3
Anshe 20 ноября 2016 года в 20:54
очередное задание хохлам от пиндосов?с целью похоронить российские поставки и навялить свой спг европке?
2
sergbull 21 ноября 2016 года в 01:16
Цитата
prostobu:

повышение платы за транзит, автоматом повышается и цена на газ?

Простите, Вы не правы. Долгосрочные контракты с европейскими потребителями не подразумевают пересчет цен из-за повышения издержек ГП как поставщика. В том числе, стоимости транзита через вУкраину или еще каких-то транзитеров. Другое дело, что завышенная цена транзита может сильно подвигнуть европцев на северный поток-2 и турецкий. И отказ ГП от укротранзита как такового после 2019.
А если еще учитывать ограниченную живучесть киевских властей в течение ближайшего времени, то действовать они будут в стиле урвать прям щас и сделать ноги, пока обиженный "единственный источник власти" (народ то есть) не догнал и ноги не оторвал . . . Короче - хохлы во власти воровали, воруют и воровать будут везде, где смогут. В данном случае им ничего не обломится, но пытатся будут
4
prostobu 21 ноября 2016 года в 02:26
Цитата
sergbull:

Простите, Вы не правы. Долгосрочные контракты с европейскими потребителями не подразумевают пересчет цен из-за повышения издержек ГП как поставщика.
Правильно, никто не будет делать перерасчета до конца действия контракта. Но при составлении контракта, она учитывается.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Что вы думаете о повышении пенсионного возраста?
Всего голосов: 76
51.3%
22.4%
6.6%
6.6%
9.2%
0.0%
3.9%
Uralweb.ru в социальных сетях