Пищевой заговор: как россиян кормят вредной едой

bfm.ru
Пищевой заговор: как россиян кормят вредной едой

Пищевой заговор: как россиян кормят вредной едой

2017-05-28T13:00:00+0500
Uralweb


Какие сферы пищевой промышленности потенциально опасны для потребителя, но прибыльны для производителей?

Трансжиры

Сегодня использование трансжиров запрещено или в значительной степени ограничено во всех европейских странах. Там, где это сделали раньше других, произошло резкое уменьшение количества сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Дании, принявшей соответствующий закон еще в 2003 году. В США — стране, подарившей миру маргарин, трансжиры продержались дольше всех. Лишь в 2014 году трансжиры были официально признаны нездоровым компонентом питания — всей промышленности США было предоставлено 3 года на то, чтобы были разработаны технологии, их исключающие. Россия не спешит следовать примеру высокоразвитых соседей — продукты, включающие трансжиры, занимают львиную долю отечественного рынка. Конфеты, пряники, вафли, печенье и даже обычный хлеб — практически всю эту продукцию в нашей стране готовят с использованием маргаринов, которые содержат большое количество трансжиров, виновных в ухудшении статистики по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сахар

Со страниц авторитетных научных изданий не сходят сенсационные разоблачения сговора ученых и производителей сахарной промышленности США. Якобы, более полувека назад представители пищепрома подкупили ученых и финансировали научные исследования о вреде жиров. Таким образом, долго удавалось отводить внимание общественности от сахара как продукта не менее вредного для здоровья. Сегодня, ситуация меняется — наука начинает реабилитировать жиры, в то время как сахар подвергается гонениям со стороны диетологов. Выясняется, что в рекордном росте показателей по ожирению и заболеваниям сердца виноваты отнюдь не жиры, как считалось раньше, а сладкие напитки, йогурты и соусы, в которых содержится несколько дневных норм по сахару.

Соль

Высокое потребление соли связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Шанс умереть от одного из четырех неинфекционных заболеваний в нашей стране составляет 30% у трудоспособного населения, в то время как в Западной Европе — только 10%. Несмотря на грустную статистику, Министерство здравоохранения выпустило новые рекомендации по потреблению соли. В них россиянам разрешается потреблять в два раза больше этого продукта по сравнению с нормами ВОЗ. Бенефициары подобного «нововведения» легко угадываются. После включения соли в санкционный список в России осталось всего два крупнейших производителя этого продукта.

Пальмовое масло

«Война жиров», которая на Западе закончилась пару десятилетий назад, в России в самом разгаре, но страдает от этого не только отрасль в целом, но и рядовые потребители. Пальмовое масло — самый недопонятый продукт современности. Исследования показывают, что пальмовое масло, наравне с кокосовым, приносит организму больше пользы, чем вреда. Однако корпоративное лобби производителей жидких растительных масел работает на снижение статуса пальмового масла в пищевой иерархии. Вместо твердых растительных масел, к которым относятся пальмовое и кокосовое, все ниши на рынке занимают отвержденные жидкие растительные масла — в быту именуемые «маргарины», гораздо более опасные для здоровья.

Маркировка

Международные стандарты маркировки в России не работают. Производители идут на самые разные ухищрения ради того, чтобы отвлечь внимание от вредных компонентов, входящих в состав продуктов. В ход идет мелкий шрифт, слова-заменители и прочие уловки, которые призваны скрыть добавки из числа сомнительных. Однако, ряд отечественных производителей, по собственной инициативе решил перейти на международные стандарты маркировки — использовать графику и контрастный фон в обозначениях ингредиентов. Таким образом, можно говорить о корпоративном сговоре в позитивном ключе, где открытость информации выступает в качестве конкурентного преимущества.

4
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 15)
701 28 мая 2017 года в 13:46
Первое правило диетологии : если это вкусно , значит , это вредно для вас .(c)
3
Professsor L. 28 мая 2017 года в 14:11
Цитата
701:

Первое правило диетологии : если это вкусно , значит , это вредно для вас .(c)

так можно и наоборот сказать - что все самое гадкое для здоровья - имеет интересный вкус. И народы просто с ума сходят от безумства поваров химиков мировых держав
1
kor23 28 мая 2017 года в 15:20
Простых людей кормят дрянью не потому, что дать им нормальную еду слишком накладно. А потому, что должна же еда "богатых" чем-то отличаться. Но эта система расползается. Без четкой угрозы настоящего голода все это не работает.
0
@ndrushka 28 мая 2017 года в 16:45
Жить вредно. Недавно узнал, что лук вреден или огурцы и томаты несовместимы т.к. кислота и щёлочь в обоих. Мля всегда ел, а тут выплюнь. Хрень все это. Ели едят и будудут есть. Я питаюсь не фастфудами и ем овощи как все старое поколение меня научило. А гамбургер? Да охота бывает, просто сделал котлет из фарша и замечательно с батончиком съел с горчичкой. Нельзя - незначит всегда
6
yurchik_u 28 мая 2017 года в 20:32
однако химия далеко шагнула. сейчас ни в чем нельзя быть уверенным - химоза может где угодно попасться не будешь ведь лабораторию с собой возить постоянно.
2
panacea 28 мая 2017 года в 20:47
Читала тут недавно одного умного дядьку, спеца по бодибилдингу. Мудрое он сказал - не покупайте в магазине ГОТОВУЮ еду (кроме овощей и фруктов, которые можно съесть сырыми).
5
Professsor L. 28 мая 2017 года в 22:51
Цитата
kor23:

Простых людей кормят дрянью не потому, что дать им нормальную еду слишком накладно. А потому, что должна же еда "богатых" чем-то отличаться. Но эта система расползается. Без четкой угрозы настоящего голода все это не работает.

Разочарую вас очень сильно, но еда для богатеньких заворачивается там же, что и для всех. Только упаковку меняют на более красивую, да сортируют по внешнему виду, чтобы не выслушивать от недалеких по культурному уровню богатеньких какие-либо претензии. За это богатенькие и платят повышенный налог. Точно также и с одеждой, и с айфонами и т.д.
4
Anshe 28 мая 2017 года в 23:08
с автомобилями тока не так,уж на четырьках то точняк не ездят
0
Professsor L. 28 мая 2017 года в 23:38
Цитата
Anshe:

с автомобилями тока не так,уж на четырьках то точняк не ездят

А что не так - металл другой и он не ржавеет
Ну а если по рукам надавать, то и Лада превратится в мерседес, но кому это надо контролировать - Медведеву, Кудрину-якономисту.
0
sergbull 29 мая 2017 года в 00:16
Цитата
panacea:

Мудрое он сказал - не покупайте в магазине ГОТОВУЮ еду (кроме овощей и фруктов, которые можно съесть сырыми).

Да, мудрое сказал. Только надо мысль развить: покупать надо ту еду, которая доехала до Вас в том виде, в котором она в природе девственной появляется. Яйца куриные - невареные и не в салате, рыба (ну в наших местах) замороженная, мясо в нарезке а не в колбасе. А что до овощей фруктов - надо нитратомерами и дозиметрами запасаться. Я не параноик, эта проблема есть
Цитата
Professsor L.:

но еда для богатеньких заворачивается там же, что и для всех.

Нет. Есть отдельные фермы, где цены на порядки выше обычных. И где ни ГМО, ни химии никак не пахнет даже. Возможно, Вы путаете богатеньких с "чуть выше среднего" - там и в самом деле обходятся этикетками
4
termist 29 мая 2017 года в 07:42
Цитата
yurchik_u:

однако химия далеко шагнула. сейчас ни в чем нельзя быть уверенным

В одном из фильмов с участием Луи де Фюнеса, очень наглядно показано(как там тушки курочек появлялись) что нас ждёт(да уже местами думаю есть) в обозримом будующем.
2
senegal 29 мая 2017 года в 09:47
Соль

посмотрите дома соль, если там есть разрыхлитель, антислеживатель или нечто такое с кодом Е536, можете её выкинуть, т.к. погуглив, выясните, что там яд (Ферроцианид калия). более честные продавцы пишут концентрацию яда, а остальные просто номер или текст.
2
sergbull 29 мая 2017 года в 22:46
Цитата
senegal:

посмотрите дома соль, если там есть разрыхлитель, антислеживатель или нечто такое с кодом Е536,

Уважаемый, Вы дуете на студеную воду. Посмотрите на содержание Ферроцианид калия (Е536) в любом продукте и сообщите нам, сколько этого самого ферроцианида в поваренной соли Вы сможете употребить физически. Ядов в в наших продуктах умотаться, а Вы почему-то выбрали для обхаивания именно соль. Соль сама по себе - яд даже без всяких добавок. Все дело в дозировке. И так-то, без соли теплокровные млекопитающие (в том числе мы с Вами - если Вы-человек) выжить не сможем
2
termist 30 мая 2017 года в 07:11
Цитата
sergbull:

Все дело в дозировке

Согласен с этим.
Цитата
sergbull:

без соли теплокровные млекопитающие (в том числе мы с Вами - если Вы-человек) выжить не сможем

Вопрос спорный, если брать для рассмотрения соль, которую мы применяем для приготовления пищи.
Травоядным скажем соль жизненно необходима, а вот хищники не знают солевого голода, потому что они получают нужную долю солей нз мяса, костей и крови травоядных животных.
3
senegal 30 мая 2017 года в 11:01
Цитата
sergbull:

Ядов в в наших продуктах умотаться,

а если еще и жрать все подряд, и соль в том числе, то уж точно лучше не станет.

и еще, никуда я не дую. хотите есть яд, - удачи
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Что вы думаете о повышении пенсионного возраста?
Всего голосов: 111
55.9%
19.8%
6.3%
5.4%
9.0%
0.0%
3.6%
Uralweb.ru в социальных сетях