Пищевой заговор: как россиян кормят вредной едой

Источник: bfm.ru
Пищевой заговор: как россиян кормят вредной едой


Какие сферы пищевой промышленности потенциально опасны для потребителя, но прибыльны для производителей?

Трансжиры

Сегодня использование трансжиров запрещено или в значительной степени ограничено во всех европейских странах. Там, где это сделали раньше других, произошло резкое уменьшение количества сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Дании, принявшей соответствующий закон еще в 2003 году. В США — стране, подарившей миру маргарин, трансжиры продержались дольше всех. Лишь в 2014 году трансжиры были официально признаны нездоровым компонентом питания — всей промышленности США было предоставлено 3 года на то, чтобы были разработаны технологии, их исключающие. Россия не спешит следовать примеру высокоразвитых соседей — продукты, включающие трансжиры, занимают львиную долю отечественного рынка. Конфеты, пряники, вафли, печенье и даже обычный хлеб — практически всю эту продукцию в нашей стране готовят с использованием маргаринов, которые содержат большое количество трансжиров, виновных в ухудшении статистики по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сахар

Со страниц авторитетных научных изданий не сходят сенсационные разоблачения сговора ученых и производителей сахарной промышленности США. Якобы, более полувека назад представители пищепрома подкупили ученых и финансировали научные исследования о вреде жиров. Таким образом, долго удавалось отводить внимание общественности от сахара как продукта не менее вредного для здоровья. Сегодня, ситуация меняется — наука начинает реабилитировать жиры, в то время как сахар подвергается гонениям со стороны диетологов. Выясняется, что в рекордном росте показателей по ожирению и заболеваниям сердца виноваты отнюдь не жиры, как считалось раньше, а сладкие напитки, йогурты и соусы, в которых содержится несколько дневных норм по сахару.

Соль

Высокое потребление соли связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Шанс умереть от одного из четырех неинфекционных заболеваний в нашей стране составляет 30% у трудоспособного населения, в то время как в Западной Европе — только 10%. Несмотря на грустную статистику, Министерство здравоохранения выпустило новые рекомендации по потреблению соли. В них россиянам разрешается потреблять в два раза больше этого продукта по сравнению с нормами ВОЗ. Бенефициары подобного «нововведения» легко угадываются. После включения соли в санкционный список в России осталось всего два крупнейших производителя этого продукта.

Пальмовое масло

«Война жиров», которая на Западе закончилась пару десятилетий назад, в России в самом разгаре, но страдает от этого не только отрасль в целом, но и рядовые потребители. Пальмовое масло — самый недопонятый продукт современности. Исследования показывают, что пальмовое масло, наравне с кокосовым, приносит организму больше пользы, чем вреда. Однако корпоративное лобби производителей жидких растительных масел работает на снижение статуса пальмового масла в пищевой иерархии. Вместо твердых растительных масел, к которым относятся пальмовое и кокосовое, все ниши на рынке занимают отвержденные жидкие растительные масла — в быту именуемые «маргарины», гораздо более опасные для здоровья.

Маркировка

Международные стандарты маркировки в России не работают. Производители идут на самые разные ухищрения ради того, чтобы отвлечь внимание от вредных компонентов, входящих в состав продуктов. В ход идет мелкий шрифт, слова-заменители и прочие уловки, которые призваны скрыть добавки из числа сомнительных. Однако, ряд отечественных производителей, по собственной инициативе решил перейти на международные стандарты маркировки — использовать графику и контрастный фон в обозначениях ингредиентов. Таким образом, можно говорить о корпоративном сговоре в позитивном ключе, где открытость информации выступает в качестве конкурентного преимущества.

1826 просмотров
4
1

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом Uralweb.ru!
Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 15)
701 28 мая 2017 года в 13:46
Первое правило диетологии : если это вкусно , значит , это вредно для вас .(c)
3
Professsor L. 28 мая 2017 года в 14:11
Цитата
701:

Первое правило диетологии : если это вкусно , значит , это вредно для вас .(c)

так можно и наоборот сказать - что все самое гадкое для здоровья - имеет интересный вкус. И народы просто с ума сходят от безумства поваров химиков мировых держав
1
kor23 28 мая 2017 года в 15:20
Простых людей кормят дрянью не потому, что дать им нормальную еду слишком накладно. А потому, что должна же еда "богатых" чем-то отличаться. Но эта система расползается. Без четкой угрозы настоящего голода все это не работает.
0
@ndrushka 28 мая 2017 года в 16:45
Жить вредно. Недавно узнал, что лук вреден или огурцы и томаты несовместимы т.к. кислота и щёлочь в обоих. Мля всегда ел, а тут выплюнь. Хрень все это. Ели едят и будудут есть. Я питаюсь не фастфудами и ем овощи как все старое поколение меня научило. А гамбургер? Да охота бывает, просто сделал котлет из фарша и замечательно с батончиком съел с горчичкой. Нельзя - незначит всегда
6
yurchik_u 28 мая 2017 года в 20:32
однако химия далеко шагнула. сейчас ни в чем нельзя быть уверенным - химоза может где угодно попасться не будешь ведь лабораторию с собой возить постоянно.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
А вы пойдете смотреть фильм «Матильда»?
Всего голосов: 106
11.3%
0.0%
2.8%
24.5%
9.4%
0.0%
1.9%
25.5%
24.5%
Uralweb.ru в социальных сетях