«Мегаполису», «Свердловску» и «Аиде» грозит закрытие

Агентство Ura.ru
«Мегаполису», «Свердловску» и «Аиде» грозит закрытие

«Мегаполису», «Свердловску» и «Аиде» грозит закрытие

2018-04-08T16:00:00+0500
Uralweb

Свердловская прокуратура может закрыть в Екатеринбурге три торговых центра из-за нарушений пожарной безопасности. Как стало известно «URA.RU» от источников, речь идет о комплексах «Аида» (Блюхера, 39), «Свердловск» (Героев России, 2) и «Мегаполис» (8 Марта, 149). После трагедии в «Зимней вишне» в Кемерове МЧС и прокуратура уже озвучивали замечания к этим ТЦ: где-то некорректно работала пожарная сигнализация, где-то отсутствовал доступ к путям эвакуации, где-то не было знаков, указывающих на запасные выходы.

Как сообщил «URA.RU» пресс-секретарь свердловской прокуратуры Марина Канатова, трем торговым центрам в Екатеринбурге грозит закрытие, так как в них были выявлены нарушения, связанные с внутренней отделкой помещений. «Сейчас говорить о закрытии еще рано, мы изучаем документацию, ждем итогов экспертизы материалов от МЧС. Информация может появиться на следующей неделе. Если опасения подтвердятся, то будем через суд добиваться приостановки деятельности ТРЦ», — сказала «URA.RU» Марина Канатова. Называть торговые центры она отказалась.

Глава комитета Екатеринбурга по товарному рынку Елена Чернышева в беседе с «URA.RU» сообщила: закрытие «Свердловска» может стать проблемой для жителей Железнодорожного района, поскольку в округе не так много других торговых центров. Есть еще «Таганский ряд», «Ханой» и «Карнавал», но они расположены ближе к Старой Сортировке.

Плюс в «Свердловске» находится филиал многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Им активно пользуются горожане, что подтвердила сама Чернышева: «Мне приходилось обращаться туда как-то в выходные, и там было много людей». Журналист «URA.RU» попросил комментарий в МФЦ, ответ пока не поступил.

Что касается «Мегаполиса», то в его районе торговых центров ощутимо больше, заметила собеседница агентства. «Но в „Мегаполисе“ очень много операторов, поэтому вопрос становится важным с точки зрения рабочих мест», — добавила Чернышева.

Закрытие центра «Аида», считает глава комитета, не сильно скажется на жизни жителей близлежащих кварталов, хотя там есть востребованные гипермаркеты «Райт» и «Эльдорадо». «В любом случае все эти проблемы вторичны. Самое важное — это безопасность людей», — сказала городская чиновница.

Директор департамента Госжилстройнадзор Свердловской области Алексей Россолов сказал «URA.RU», что его организация не принимала названные выше объекты — структура была создана всего три года назад. «Но все, что принимается, всегда проверяется в строгом соответствии с законодательством», — сказал Россолов и заметил, что происходящее в ТЦ после приемки Госжилстройнадзор уже не может проконтролировать.

В пресс-службе МЧС по Свердловской области «URA.RU» заявили, что проследить за происходящим в ТЦ невозможно из-за несовершенства законодательства. «После того, как торговый центр вводят в эксплуатацию, мы можем проводить там плановые проверки раз в четыре года. За это время там может поменяться все что угодно. А на внеплановую проверку нужны основания: жалобы жителей, распоряжение правительства или прокурорское обращение».

Совладелец «Мегаполиса» Илья Тыщенко заявил нашему агентству: информация о том, что его торговому центру грозит закрытие, не соответствует действительности: «Мы считаем, что нас это сообщение не касается». Дозвониться за комментарием до «Аиды» и «Свердловска» не удалось.

Отметим, проблемы есть и у тех торговых центров в Екатеринбурге, которым не грозит закрытие. «Деловой Петербург» со ссылкой на Watcom group написал, что на фоне кемеровских событий в дни весенних каникул посещаемость ТЦ в Екатеринбурге упала на 8,8%.

2
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 15)
Pro_Men 8 апреля 2018 года в 16:16
На Героев России, 2 периодически бываю. Сравнить с Карнавалом, Гринвичем и другими ТЦ могу. Если по указанным центрам ходишь протискиваясь среди других посетителей. На Героев России, 2 можно на велосипеде кататься. Так что где опаснее - большой вопрос. Могу предположить, что выручка там в разы меньше, по сравнению с вышеуказанными ТЦ, и, соответственно "конвертик" с аргументами будет в разы тоньше, что и определит кандидатов на закрытие.
7
gob81 8 апреля 2018 года в 17:06
В Гринвиче вообще можно потеряться и заблудиться. Даже в обычной ситуации выход сложно найти иногда. А при пожаре никак не выбраться, только если не у выхода стоишь.
20
Professsor L. 8 апреля 2018 года в 18:12
Цитата
Pro_Men:

На Героев России, 2 периодически бываю. Сравнить с Карнавалом, Гринвичем и другими ТЦ могу. Если по указанным центрам ходишь протискиваясь среди других посетителей.

Вы когда в последний раз были… Они все проходы заставили бутиками почти как в "Зимней Вишне"… Если будет массовая эвакуация, то народ просто затопчет друг друга из косоуров торчащих в коридорах на пути с эскалатора, а лестницу найти не смогут даже арендаторы, а покупатели, которые появляются там редко - вообще без результатов…
Цитата
gob81:

В Гринвиче вообще можно потеряться и заблудиться.

А вот это правда… И кошелёк у них очень толстый - позволит откупится от всех проверяющих на последующие четыре года - факт 146%… Так что думайте сами, гадайте сами - где вам безопасно, а где нет…
5
Jozeffina 8 апреля 2018 года в 18:34
Мегаполис да не соответствут никаким нормам, как кстати и Гринвич. У обоих случись что спуститься с последего этажа можно только на эскалаторе. У первого он один единственный на целый огромный магазин.

А Аида и Героев России оба малопосещаемые, денег видимо не нашли. в Аиде недавно продуктовый гипермаркет съехал/закрылся, весь второй этаж простаивает пустым. А иначе почему новый ТЦ КИРОВСКИЙ прошел проверку? Также один эскалатор и лифт, в случае пожара… кирдык
4
nordwest 8 апреля 2018 года в 20:04
В Гринвиче друган работает в охране давно. В натуре искать его затрахался. Но насколько мне известно их мучают по ночам внезапными проверками по пожарке постоянно не первый год. Если порядок действий не выполняется штраф не хилый. А с 5-й очередью на самом деле 5-й лабиринт
3
Pro_Men 8 апреля 2018 года в 20:37
Цитата
Professsor L.:

Вы когда в последний раз были…

В это году неоднократно, последний раз в конце марта. И народу там на порядки меньше.
2
Чехонте 8 апреля 2018 года в 22:14
"конвертик" с аргументами будет в разы тоньше, что и определит кандидатов на закрытие.[/cit]

Абсолютно верно! Я думаю,что большинству граждан пришла в голову именно эта мысль!
3
Professsor L. 9 апреля 2018 года в 07:26
Цитата
Jozeffina:

А иначе почему новый ТЦ КИРОВСКИЙ прошел проверку? Также один эскалатор и лифт, в случае пожара… кирдык

у нас (в России) чиновники могут работать только при компанейщине… сейчас доят проверяют ТРЦ. А Кировский - это базарная площадь под крышей… пока не попадает под мотивы проверяющих… им же малый бизнес уважаемого человека, члена ДоедимРоссию, нельзя трогать…
1
Аноним 9 апреля 2018 года в 09:46
Цитата
Jozeffina:

А Аида и Героев России оба малопосещаемые, денег видимо не нашли. в Аиде недавно продуктовый гипермаркет съехал/закрылся, весь второй этаж простаивает пустым.
Уже больше месяца там Райт открылся.
Вот с путями эвакуации там не очень. Есть лестница, недавно указатели сделали в ее сторону. Но одной лестницы там мало, вторая закрыта для посетителей. Только с третьего этажа к ней доступ есть.
1
Мечта поэта 9 апреля 2018 года в 10:04
Остальные ТРЦ, как обычно, хорошо заплатили за нужное заключение.
1
Marek 9 апреля 2018 года в 12:29
Да никто их не закроет. Устранят нарушения в лучшем случае. Только потом все будет как и было раньше. Такие проверки должны быть постоянными, а не показушнично.

Цитата
Pro_Men:

На Героев России, 2 периодически бываю. Сравнить с Карнавалом, Гринвичем и другими ТЦ могу. Если по указанным центрам ходишь протискиваясь среди других посетителей.

Самый стремный ТЦ. Это скорее базар под крышей. Все бутики вперемешку. Эксплуатация на ужасном уровне. Везде грязно. Чуречек-уборщиц видишь постоянно, но туалеты всегда грязные (всегда!). Там даже со стороны парковки вход и выход в одном месте. Как будто в подъезд заходишь, а не ТЦ.

Цитата
Pro_Men:

На Героев России, 2 можно на велосипеде кататься.

Не согласен. Тесно в центральном холле очень.
Насчет выручки - сомневаюсь что там аренда дешевая. Сам центр расположен в очень выгодном месте (рядом два вокзала), но когда ТЦ находится на управлении ослов - это вряд ли спасет.


Цитата
Jozeffina:

У первого он один единственный на целый огромный магазин.

Там есть лестница. Со стороны 8 марта.
2
termist 9 апреля 2018 года в 12:38
Цитата
Pro_Men:

На Героев России

На Героях России, постоянно проводим мероприятия для детей класса моей внучки. Там не только на лисапеде, можно на машине проехать.
0
termist 9 апреля 2018 года в 12:41
Цитата
Professsor L.:

Вы когда в последний раз были…

Не знаю, как в самом магазине, а дети могут выйти без проблем из полуподвального помещения игровой зоны.
0
termist 9 апреля 2018 года в 12:44
Цитата
Jozeffina:

У обоих случись что спуститься с последего этажа можно только на эскалаторе.

Ножками надо ходить. Широкий лестничный пролёт… Во многих местах, чтоб на два два с половиной метра подняться - ставят эскалатор.
0
Professsor L. 9 апреля 2018 года в 20:50
Цитата
termist:

На Героях России, постоянно проводим мероприятия для детей класса моей внучки. Там не только на лисапеде, можно на машине проехать.

Вот этот факт и приводит к большому количеству жертв: цокольные этажи предназначены для стоянок машин, а не лазертага… Уверен, что второго выхода из этой зоны нет, даже с автоматическими дверями (убедились что на это владельцы ТРЦ просто не выделяют денег, потому что считают это бесполезными тратами) - иначе опять же нарушается второй принцип пож.безопасности - управляющий должен знать сколько и где располагаются клиенты. Для ТРЦ этот принцип просто не возможно честно соблюдать - надо перекрыть все входы кроме главного, но при этом 146% что повторится "Хромая лошадь" или "Зимняя вишня"…
Цитата
Marek:

Да никто их не закроет. Устранят нарушения в лучшем случае. Только потом все будет как и было раньше. Такие проверки должны быть постоянными, а не показушнично.

Вся это шушера прекрасно понимает, что если они не закроют в каждом регионе 1-2 ТРЦ, то в следующий период их ФСБ закроет официально и очень быстро… В этот раз временными мерами не откупится - будут работать до последнего… исправления нарушения - кушать хочется и в прежнем объёме… А небо в клеточку не возбуждает аппетит в прежнем состоянии…
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
За кого бы вы проголосовали в качестве правителя?
Всего голосов: 29
6.9%
27.6%
10.3%
6.9%
6.9%
3.4%
34.5%
0.0%
0.0%
3.4%
Uralweb.ru в социальных сетях