Уральские рестораны готовятся к повышению цен из-за резкого подорожания продуктов

В Екатеринбурге заведения общественного питания готовятся переписать ценники в своих меню. К этому их вынуждает повышение цен на продукты, пишет Znak.com.

Уральские рестораны готовятся к повышению цен из-за резкого подорожания продуктов
Фото: pexels.com

Уральские рестораны готовятся к повышению цен из-за резкого подорожания продуктов

2021-06-07T18:01:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Как рассказал Znak.com владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов, за три последних месяца на 15% подорожало сливочное масло, на котором обычно готовятся пироги в его заведении. Также, по его словам, «чудовищно» подорожала рыба: горбуша, которая в прошлом году стоила 180 рублей за килограмм, в этом — 380 рублей. То же самое касается мойвы: вместо недавних 80 рублей за килограмм сейчас она тоже стоит 380.

Коммерческий директор сети ресторанов «Сушкоф» и доставки еды «ЖизньМарт» Эля Халили подтвердила, что особо сложная ситуация в городе с рыбой и мясом.

«Да, в действительности мы видим рост цен на продуктовую корзину, в особенности это сказалось на биржевом товаре: таком, как лосось, мясо. Увеличение роста обусловлено многими факторами, в том числе ослаблением рубля и повышенными ставками на фрахт, все это в процентном соотношении дало увеличение на 20—30%», — говорит Эля Халили.

По словам участников рынка, удерживать летом цены в меню на прежнем уровне пока позволяет сезонное падение стоимости овощей и фруктов.

«Зимой хорошие овощи стоят очень дорого, те же помидоры зимой покупаем за 350 рублей, а летом — за 150. Поэтому общий индекс себестоимости у ресторанов летом понижается, то есть низкие цены на овощи компенсируют высокие цены на другие продукты, поэтому в ближайшие пару месяцев повышения цен в меню не будет», — сказал Znak.com бренд-директор Center franchising Кирилл Шлаен.

Сдерживать повышение цен на свое меню предприниматели намерены каждый по-своему. Одни внедряют zero waste (безотходное производство), другие ищут лучшие условия по закупу, третьи исключают из меню некоторые позиции. Большинство планируют снижать собственную наценку на блюда, только чтобы удержать посетителей у себя в заведении.

Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 3)
lr 8 июня 2021 года в 08:44
Наценка и так составляет процентов 300-400, и все мало?
Посмотрите цены то. Прывыкли на ровном месте зарабатывать.
1
2023 8 июня 2021 года в 08:56
А при чем тут ослабление рубля и фрахт? Корма, рыба, мясо, все в стране, при чем тут другие страны? Наказывать рублем надо таких производителей, это же национальный терроризм, производить продукт внутри страны и повышать цены из-за курса доллара и стоимости перевозки из Китая. Государство плохо работает, не защищает граждан от капиталистов.
3
yurchik_u 8 июня 2021 года в 11:49
горбуша уравнялась в цене с мойвой? вернее мойву подняли до горбуши. они там чего курят-то? стопудово жульничество где-то.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях