Вину за гибель людей в кинозале «Зимней вишни» возложили на пожарного

Lenta.ru
Вину за гибель людей в кинозале «Зимней вишни» возложили на пожарного

Вину за гибель людей в кинозале «Зимней вишни» возложили на пожарного

2018-04-11T14:21:00+0500
Uralweb

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении командира пожарного звена, участвовавшего в тушении пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Об этом «Ленте.ру» сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По версии следствия, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин вместе с подчиненными зашел в горящее здание через западный вход. Один из очевидцев сообщил ему о нахождении на четвертом этаже во втором кинозале большого количества людей, в том числе детей, и указал на расположенный непосредственно у западного входа лестничный марш, как кратчайший путь к кинозалу.

Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на четвертый этаж. Таким образом, пожарные потеряли впустую время, которое могло быть использовано для спасения людей и эвакуации. В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара во втором кинозале, заключают в СК.

По месту жительства Генина проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан.

Пожар в кемеровском ТЦ произошел 25 марта, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. СК расследует уголовное дело, основная версия — неисправность проводки. Арестованы семь человек, также следователи провели обыски в кемеровском управлении МЧС и дома у руководителя регионального управления ведомства.

0
4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 12)
beztormozov. 11 апреля 2018 года в 14:40
Ну збс. Нашли виноватого. Человек за супер-смешные деньги (гуглим вакансию "пожарный-спасатель Кемерово") лезет в огонь и его назначают "левым".
Ща уверен - МЧС его с потрохами сдаст, даже приличного адвоката не наймет. У наших ведомств есть манера "он уволился еще вчера".
10
termist 11 апреля 2018 года в 14:40
Как всегда - виноват стрелочник.
По месту жительства Генина проводятся обыски

А обыск для чего? Какой компромат ищут?
13
beztormozov. 11 апреля 2018 года в 14:46
Цитата
termist:

А обыск для чего? Какой компромат ищут?

"Процедура" (с)


Цитата
termist:

Как всегда - виноват стрелочник.

Именно. Мне почему с этого "бомбануло" - у меня друг в медицине, и "если что" - "левым" сделают врача. Он иногда говорит: "получают врачи меньше, чем сотрудники Ашана, что коробки носят, а ответственность вплоть до уголовной. И п*дором всегда окажется врач".
Вот тут - один в один…
7
Anshe 11 апреля 2018 года в 14:48
стрелочника нашли
3
Мечта поэта 11 апреля 2018 года в 15:00
Цитата
beztormozov.:

Нашли виноватого


Да, проблема многогранная и комплексная. И по сути копать в поисках виноватых разного уровня надо начиная с момента, когда бывшую кондитерскую фабрику решили превратить в ТРЦ. Но и действия пожарных, со слов очевидцев, были не вполне адекватными. Так что сказать, что командир пожарного звена чист как белый лист, имхо, тоже нельзя. Главное, чтоб на этом не остановились.
4
Doctor_RU 11 апреля 2018 года в 15:05
Цитата
termist:

А обыск для чего? Какой компромат ищут?

а вдруг он моджахед ыгыл
3
beztormozov. 11 апреля 2018 года в 15:09
Цитата
Мечта поэта:

Но и действия пожарных, со слов очевидцев, были не вполне адекватными

Как я понял, было так:

1. Сотрудник зала Богатенко хз зачем наврала начальству, что людей в зале нет (сказать то, что начальство хочет слышать);
2. Начальство уже передало эту инфу начальству МЧС и те уже спустили ее сотрудникам.
Потому, когда родные "бились" у входа, МЧС отвечало "мы туда не пойдем и вас не пустим - там никого нет".
С процедурной точки зрения я на стороне пожарных.
0
uthjby 11 апреля 2018 года в 15:13
Вина профессионального огнеборца очевидна. Только вопрос в чём?
Командир звена до прибытия старшего профильного начальника - руководитель тушения пожара. Он отвечает за безопасность личного состава и тактику тушения. По ходу продвижения по лестницам они поднимали лежащих и выводили их из зоны задымления. Один из таких был тот самый мужчина, который закрыл зал и щели тряпками и побежал за подмогой. Когда его спасли, он сказал где и кто находится в зале, но почему то начальник караула действовал по своему. Это непрофессионализм и халатность или стечение обстоятельств?

Вина в гибели людей - это штамп журналюг. Его действия будут оцениваться исключительно с точки зрения должностных инструкций. Выяснилось, что в части, закреплённой за ТЦ учений не проводилось, карточки огня не разработаны и др. бардак как и везде и не только в МЧС.

Малая зарплата Путинского режима здесь не канает. К начальнику регионального отделения МЧС по Кемеровской области есть вопросы по организации системы противопожарного надзора, обучения, укомплектованности подразделений МЧС. Что у него нашли особняк и шесть квартир при зарплате в 80 тыс, это тоже вопросы Путинского режима к чиновнику. Сядут усе, даже не сомневайтесь.
0
Мечта поэта 11 апреля 2018 года в 15:26
Цитата
beztormozov.:

С процедурной точки зрения я на стороне пожарных


Я достаточно пристально следила за всей информацией, которая появлялась по поводу инцидента в Зимней вишне. Не знаю как прописаны процедуры для пожарных и МЧС в подобных ситуациях. Если они предполагают не учитывать информацию из иных источников, помимо руководства и сотрудников объекта, то возникают сомнения в корректности таких инструкций. Теоретически, люди могли заблуждаться относительно местонахождения своих родственников, впадать в истерику и панику. Но, когда при пожарных по телефону идет разговор с человеком, который утверждает, что все еще находится в горящем здании, игнорировать это не есть нормально.
2
Pro_Men 11 апреля 2018 года в 15:40
Цитата
uthjby:

Что у него нашли особняк и шесть квартир при зарплате в 80 тыс, это тоже вопросы Путинского режима к чиновнику. Сядут усе, даже не сомневайтесь
Не факт. Отпишет одну квартирку прокурору и отделается устным выговором. Всех остальных мелких сошек посадить могут. Легко.
2
termist 11 апреля 2018 года в 16:10
Цитата
Мечта поэта:

командир пожарного звена чист как белый лист, имхо, тоже нельзя

Я с него вины не снимаю. Если оно так и было, но и стрелочником делать не желаю.
Это как в цехе. Механник утрам приходит, и сразу журнал смотрит. И начинается: опять всю ночь спали? А чего не спать, если поломок не было, всё как часики работало.
Тут до вины пожарных, длинная цепочка виновных.
3
nordwest 11 апреля 2018 года в 17:49
Простой крайний стал. Дали денег адвокатам и верхушке МЧС, которые защищают тварей владельцев. Все просто. Укатали мужика.
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
А вы поменяли летнюю резину на зимнюю?
Всего голосов: 76
30.3%
3.9%
35.5%
30.3%
Uralweb.ru в социальных сетях