Журналистка пойдет под суд за историческую фотографию со свастикой

Lenta.ru
Журналистка пойдет под суд за историческую фотографию со свастикой

Журналистка пойдет под суд за историческую фотографию со свастикой

2018-08-07T15:52:00+0500
Uralweb

Журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак была задержана тувинскими полицейскими из-за публикации исторической фотографии, на которой изображена свастика. Об этом она сообщила в Facebook.

Донгак доставили в городской суд. Ей вменяют пропаганду нацизма (20.3 КоАП). Ей грозит до 15 суток ареста за архивное фото времен Второй мировой войны, на котором изображены молодые девушки с флагами Третьего рейха в руках. Она опубликовала его на своей странице во «ВКонтакте» 11 мая 2015 года. Этот снимок журналист Артур Соломонов использовал для иллюстрации интервью с немкой Норой Насс о становлении гитлеровской диктатуры в Германии.

Правозащитница отметила, что полицейские обманом доставили ее в отделение, сказав, что депутат от КПРФ Роман Тамоев написал на нее заявление из-за якобы фальшивого диплома об образовании. «На самом деле оказалось, это второстепенно, даже времени не уделили на его донос», — добавила она.

Оюмаа Донгак занимается журналистикой, общественной и политической деятельностью, занималась проблемами бездомных сирот республики. Во время президентских выборов она возглавляла в Туве штаб Ксении Собчак. Активно критикует председателя правительства республики Тува Шолбана Кара-оола.

Как сообщил «Медиазоне» координатор правозащиты «Открытой России» Алексей Прянишников, Оюма Донгак возглавляла предвыборный штаб телеведущей Ксении Собчак в Туве во время президентских выборов 2018 года.

По его словам, на Донгак составили протокол по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики).

В МВД отказались прокомментировать РБК информацию о задержании журналистки. Источник РБК в правоохранительных органах сообщил, что активистку «пригласили на беседу».

«Ее не задерживал никто, она просто приглашена на беседу по поводу ее постов в соцсетях, за материалы, опубликованные несколько лет назад. Вопрос о том, будет ли выявлено какое нарушение, будет решаться до завтра», — сказал собеседник.

В апреле активистка запрещенного движения «Артподготовка» Оксана Походун получила два года лишения свободы условно за публикацию экстремистских фотографий в закрытом альбоме «ВКонтакте». Изображения касались войны на Украине, президента Владимира Путина и священников.

620 просмотров
0
2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 6)
Ёжик_1979 7 августа 2018 года в 19:30
Ну тогда нужно запрещать все наши военные фильмы, там столько фашистской свастики показано, не на один срок хватит каждому актёру
9
beztormozov. 7 августа 2018 года в 20:32
Все больше ловлю себя на мысли, что:
а) через "n" лет страну ждет массовая реабилитация тех, кто "сел за интернет";
б) это же реально - посадка за анекдоты, но в другой форме. Чем та эпоха кончилась? Истерия с блокировкой телеграмма, "посадим за Джона Сноу", "накажем за фото с парада", "накажем за карикатуру", "накажем за шутку".
Ну не выдержит 21 медийный век такая система. Растет смех, растет озлобленность на маразм. Они сейчас лезут в то поле, которые и раньше то их не сильно любило. А потом удивляются - а почему молодежь симпатизирует проходимцам в интернете? Да потому что эти проходимцы говорят с ними "на одном языке".
А не: "так, человек на фото пердит. А не оскорбляет ли он чувства верующих в живительную силу пердежа? А не разжигает ли он чувства ненависти к пердящим людям?".

З.Ы.
В том числе и по этой причине у нас в стране нет ничего аналогичного Симпсонам, Гриффинам, Сауз Парку. Гигантам, которые смотрят весь мир. Попробуй у нас пошути сейчас про расы, религии, историю и прочее. Тут же стада оскорбленных "телеги" напишут.
8
Киану08 7 августа 2018 года в 22:41
По "Эху" только что сообщили со ссылкой на адвоката,что очередного пользователя поставили лицом к стенке и провели обыск. Позвонили в дверь,представились водопроводчиками. Возвращается атмосфера всеобщего страха. Черные воронки уже в дороге. beztormozov.,как же Вы правы.
3
beztormozov. 7 августа 2018 года в 23:21
Цитата
Киану08:

Возвращается

прокси, тор, шифрование винтов. Но погано - да. И смешно, и грустно…
1
Чёрный 8 августа 2018 года в 08:45
Цитата
Ёжик_1979:

Ну тогда нужно запрещать все наши военные фильмы, там столько фашистской свастики показано, не на один срок хватит каждому актёру

Вчера вот смотрел на одном форуме большую подборку картин, написанных на тему Великой Отечественной войны. Очень интересно было, в основном картины 60-80-х годов. Была там одна, где были изображены флаги фашисткой Германии на нашем Параде Победы, проходившем на Красной площади. Свастика на флагах была прорисована четко. И за эту художественную картину так же можно сейчас получить ?! Вот и думаешь, что за маразм у наших клоунов прорезался, когда органы "не видя" контекст изображения, тупо привлекают к уголовке.
З.Ы. Не могу отвечать за правдивость, но читал , что по воспоминаниям участников того Парада, люди не хотели нести фашисткие знамена, не хотели их даже брать в руки, может поэтому и несли эти знамена в перчатках.
0
beztormozov. 8 августа 2018 года в 09:06
Цитата
Чёрный:

И за эту художественную картину так же можно сейчас получить ?

Да. Потом суд высшей инстанции приговор может отменить. Но первый, скорее всего, осудит. С фото "с парада" так и вышло.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
А вы поменяли летнюю резину на зимнюю?
Всего голосов: 95
31.6%
3.2%
36.8%
28.4%
Uralweb.ru в социальных сетях