Студента арестовали за репост из блога Ильи Варламова

echo.msk.ru
Студента арестовали за репост из блога Ильи Варламова

Студента арестовали за репост из блога Ильи Варламова

2018-08-10T17:22:00+0500
Uralweb

Студента из Ставрополя арестовали на трое суток за репост репортажа о музее Второй мировой войны в Польше.

Внимание следователей привлекла нацистская свастика на одной из фотографий.

Силовики заинтересовались ставропольским студентом в марте. Мужчина в штатском забрал Павла Карачаушева прямо с лекции в аграрном университете, где он учится. Сказал, что нужно проехать в отделение.

По дороге — как позже оказалось, молодого человека везли в прокуратуру — у него интересовались, ходит ли он на митинги и поддерживает ли Алексея Навального. По словам студента, он был напуган и на вопросы не отвечал.

В прокуратуре молодого человека спросили, зачем он разместил свастику у себя на странице в соцсети «В контакте». Сначала задержанный не понял, о чём речь. Тогда ему показали скриншот с репостом записи из блога Ильи Варламова. Речь в статье шла об открытии в Польше музея Второй мировой войны.

На одном из фото был флаг нацистской Германии. Карачаушев уверял, что это полный бред, он не разделяет идеологию национал-социализма. Прокурор и сотрудники «делали понимающие лица и обещали, что студента в самом худшем случае ждёт штраф в тысячу рублей» (цитата по сайту varlamov.ru). Но Ленинский суд Ставрополя арестовал студента на трое суток. В решение суда фигурируют сотрудники ФСБ и центра по борьбе с экстремизмом.

В среду суд Тувы оштрафовал местную активистку Оюму Донгак на две тысячи рублей. Её обвинили в распространении нацистской символики. Девушка в 2014 году опубликовала на своей странице «В контакте» фотографии из журнала New Times, где вышла статья о становлении нацистского режима в Германии. На одном из снимков была свастика.

0
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 4)
yurchik_u 10 августа 2018 года в 17:39
бред однако. 17 мгновений весны тогда вообще самый что ни на есть нацисткий фильм. там свастика мелькает чуть ли не в каждом кадре. всех кто причастен к этому фильму (и кто жив еще) надо пожизненное дать. и 7 лет расстрела через повешение! как можно без комментария, без выраженного отношения к фото судить о человеке? они мысли читают, экстрасенсы хреновы? им лишь бы галочку для статистики поставить и отчитаться перед начальством.
12
Anshe 10 августа 2018 года в 23:49
Отчёт это главное,без отчёта и без галочки ты в органах нечеловек
2
Киану08 11 августа 2018 года в 10:56
Мне кажется,наоборот,чем чаще молодежь будет видеть исторические фотографии времён нацистской Германии,в том числе свастику, тем сильнее будет неприятие фашистской идеологии,ненависть к идеям Третьего Рейха. Фильм "Обыкновенный фашизм" давно перестали показывать тоже,заметили? Ведь там же свастика! Через запрет свастики идёт забывание и всех ужасов,которые с ней связаны. Никто не говорит,что нужно разрешить ее в качестве орнаментов для одежды,нашивок,и прочей атрибутики. Но преследовать за исторические фотографии - преступление против исторической правды и памяти.
2
termist 11 августа 2018 года в 17:15
Цитата
Киану08:

Фильм "Обыкновенный фашизм" давно перестали показывать

УРАЛМАШ. НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 1
"… Первый раз они решили о себе заявить примерно в 1980 году, пройдя маршем по центру города на день рожденья Гитлера. Но ничего не вышло – центр наводнили милицейские коробки, и «фашисты» решили не искушать судьбу. Тогда они просто начали периодически кучковаться в разных местах города. Противостоять им стали, что любопытно, не правоохранители в лице милиции и КГБ, а обычные пацаны с улиц. Было известно о нескольких крупных драках, две из которых были у нас на Уралмаше – на площади у памятника Серго и на Болоте. Милиция подъезжала к самому разгару и забирала всех, кого могла, но «местных» быстро отпускала, почти сразу показав определенную симпатию к ним в данном вопросе.
Кульминацией противостояния «фашистов» с «местными» на севере Екатеринбурга стала «встреча» после киносеанса, который проводился, насколько я помню, осенью 1980 или 1981 года в той самой «Лаврухе», как все местные называли ДК. Сейчас фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» - частый гость на экране, а тогда его по какой-то причине крайне редко можно было увидеть по телевизору. Впрочем, и программ-то было всего две… Тем не менее, администрация ДК, поставив этот фильм, явно преследовала какие-то свои цели. А вышло по-другому. По всем окрестным школам прошел клич – после фильма будет битва с «фашистами». Билеты на фильм были сметены в миг. Как и через кого происходила договоренность о «встрече» - этого, пожалуй, не узнает уже никто. По факту же зал уже минут за тридцать до начала фильма был заполнен под завязку.
В середине зала сидели «фашисты», по краям сидели «местные». Они же - кому не досталось билетов - стояли вокруг здания ДК. Причем рядом стояли все – как с Эльмаша, так и с Уралмаша. Это было первое «совместное мероприятие» двух ранее враждующих микрорайонов, при котором действовало правило: перед лицом единого врага нет места междоусобице.
Через какое-то время мы оказались в середине Нейтралки, возле дома-пилы. В нем было достаточно много подъездов, где могли прятаться убегавшие «фашисты», там мы их и выискивали. К нам подбежала компания, человек десять, нас тоже было примерно столько же.
- Кто такие? – спросил один из них.
Взгляд его прошел по нашим вискам.
- Ясно, - усмехнулся он. – Откуда?
- С Полтинника, - ответил я за себя.
- Ясно, - повторил он. – А я с Фрезы. – Это был Эльмаш. Но сегодня это ничего не значило. - Увидимся, - он пожал мне руку, и их компания отчалила. …
Вот так и закончилась, по сути, вражда «уралмашевских» и «эльмашевских». И ребятам с Нейтралки стало проще – квартал стал полноценной частью Уралмаша. Жизнь стала спокойнее. До следующих потрясений. До 90-х.
"(с.)
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Как вы относитесь к спорту?
Всего голосов: 63
25.4%
22.2%
31.7%
4.8%
14.3%
1.6%
Uralweb.ru в социальных сетях