Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии

Uralweb.ru

Отец одиннадцатиклассника из лицея № 130 подтвердил, что его сына больше нет. Валерий сам позвонил в редакцию Uralweb.ru, чтобы рассказать об обстоятельствах, предшествовавших трагедии. Он был очень удивлен тем, что история гибели его сына стала известна журналистам, поскольку лицей хранит гробовое молчание. С пятницы, когда старшеклассник покончил с собой, вернувшись из школы, в адрес семьи не поступило от учебного заведения ни одного слова соболезнования.

Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Фото: www.pexels.com

Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии

2018-12-11T17:18:00+0500
Uralweb

Как рассказал Валерий, сын подхватил клещевой энцефалит 2 года назад. Мальчик был не привит. По словам отца, проболел он в общей сложности месяц, и еще целый год ушел на восстановление. Десятый класс семья решила пропустить, но рука постепенно восстанавливалась, и никакими огромными буквами мальчик не писал, говорит отец. Вообще, по словам Валерия, сын не стеснялся того, что рука ограничена в движениях, а, напротив, гордился тем, что с помощью регулярных упражнений смог победить тяжелый недуг. «Он подавал правую руку, когда здоровался», — говорит отец.

На вопрос, можем ли мы указать имя мальчика, хотя бы вымышленное, Валерий ответил: «Пусть будет просто — сын». В этом году ему исполнилось 18 лет, и он с первого раза сдал экзамены на получение водительских прав категории «В» (управление легковым автомобилем). Его мечтой ближайшего времени было купить машину. Он умел водить и снегоход, и квадроцикл, и грузовик. Несмотря на способности к точным наукам, отец с двух лет растил его настоящим мужиком — постоянные походы, путешествия. «Сын выдерживал там, где взрослые сдавались», — вспоминает он.

В лицее с математическим уклоном № 130 мальчик учился с 1 класса, и его же хотел закончить. Но в лицее имели на это свое мнение. По словам Валерия, директор школы Ирина Александровна Артемьева очень волновалась, что он не сдаст ЕГЭ — в частности, из-за медленного письма не успеет справиться с заданиями — и испортит лицею показатели. «С глазу на глаз мне об этом так прямо и говорили», — сообщил Валерий. Ни о каком сочувствии к своему давнему ученику, который переболел энцефалитом, но несмотря ни на что хотел после школы поступить в институт, со стороны руководства лицея и речи не шло. Ребенка завуалированно, но откровенно вынуждали перейти в другую школу.

Основной проблемой для него стала работа по математике, которую мальчик раз за разом пересдавал, но неизменно получал двойку. Эта работа тянулась за ним с 10 класса и стала настоящим кошмаром, рассказывает Валерий. Мальчик был растерян и подавлен тем, что никак не может пройти эту ситуацию, постоянно будто упираясь в стену.

Катализатором трагедии отец считает именно предвзятое отношение к его сыну. «Я никого не виню в его смерти. Я с ними [учителями] общался, они говорили правильные вещи, но относились как к неодушевленному предмету. Не было ни капли сострадания, желания пойти навстречу, дать просто доучиться», — говорит Валерий.

По словам отца, после окончания лицея сын планировал поступать в педуниверситет на психологию или реабилитацию. «Он сам прошел курс восстановления, и многим мог бы помочь восстановиться», — уверен отец.

Еще накануне он с отцом строил планы на будущее лето, и обещал друзьями закупить продукты для вечеринки. Валерий не знает, что случилось в пятницу, когда его сын пришел домой, не раздеваясь, прошел в комнату к шкафу, где хранилось зарегистрированное ружье старшего родственника и поставил точку в своей недолгой жизни. Следственный комитет уже завершил свою проверку. Уголовное дело не возбуждено, состава преступления в чьих-либо действиях не найдено. Похороны завтра.

«Я сегодня спросила у ребенка, он знает об этом, дети обсуждают произошедшее, но при этом нет соболезнований от администрации. Все делают вид усердно, что ничего не произошло», — написала на форуме портала U-mama одна из матерей лицеистов.

Напомним, сегодня утром в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области корреспонденту портала Uralweb.ru отказались подтверждать информацию о гибели лицеиста. Директор лицея, услышав, что официальные органы не дали подтверждения случившемуся, сообщила, что тоже не будет ничего комментировать.

UPD: Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ областного СКР Александр Шульга сообщил корреспонденту Uralweb.ru, что следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга Следственного комитета России «ситуацию пока не комментирует, по крайней мере, на данном этапе».

Принимаем новости круглосуточно WhatsApp, Viber, Telegram +7(912)244-87-87

10202 просмотра
0
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 19)
Buug 11 декабря 2018 года в 17:43
да людей много а человека найти трудно
9
zaus 11 декабря 2018 года в 18:24
С этими показателями педагоги просто все с ума сошли разом, какой-то массовый психоз! "Детей должны обучать их родители, а педагоги только консультируют как это делать" и требуют показатели. Каково?!Человеческого почти не осталось в школах и других рассадниках образования. Родители уже активно переводят своих детей на домашнее обучение, подальше от таколй школы после которой дети кончают жизнь самоубийством всё чаще и чаще!
4
Kpoxa_11 11 декабря 2018 года в 19:41
Уважаемая редакция!Предоставляйте достоверную,проверенную информацию. День Рождения у Артема 18 февраля
2
NatalyaSny 11 декабря 2018 года в 19:55
Мы были знакомы много лет- это умный, воспитанный, интеллигентный юноша. Он выделялся на фоне всех остальных целостностью, рассудительностью, силой духа. Мы могли долго разговаривать на любые темы, не смотря на разницу в возрасте, его мысли, слова всегда попадали в точку. Когда несколько лет назад я узнала, что произошло несчастье - укус клеща, даже не могла представить, что через несколько месяцев буду ехать на снегоходе, а за рулем будет Он. Для меня это подвиг - подвиг, который мог совершить только очень сильный человек, настоящий мужчина. Не было ни капли сомнений, что рука полностью восстановится. Ведь с ним рядом был всегда отец, который давал ему уверенность в завтрашнем дне, помогал во всем. Насколько неразделимы они были, знали все близкие люди. И никто не может понять, что такое должно было произойти, чтобы вот так… решиться… Для нас всех это страшная трагедия… Он просто далеко уехал…
7
Stalker1 11 декабря 2018 года в 20:05
Сын, ты лучший! Ты всегда будешь жить в наших сердцах! Любим, гордимся и помним!

11
Kpoxa_11 11 декабря 2018 года в 20:37
Знала Артема с пятилетнего возраста.Казалось,он никогда не был маленьким.Он рассуждал на уровне взрослых людей.Он был интересен каждому,кому приходилось с ним встречаться. Необычайно умный,интересный парень.Он ставил цели и добивался их.Он был открытым,искренним,честным,чистым душой Человеком.
Тёма был невероятно выносливым.Через многое ему пришлось пройти и вынести на своих плечах.Но он справлялся.Благодаря Валерию(папе Артёма) всё у них получалось. Жаль,очень жаль,что уходят такие как Артём!
Помним,Любим и Скорбим!!!!!
4
Likanida 11 декабря 2018 года в 20:57
Знала это чудесного мальчика совсем немного, но он оставил след в моем сердце. Я даже не догадывалась о его недуге,так он в легкую управлял уазиком, пробираясь по непроходимым дорогам, занимался настоящей мужской работой. В их семье были прекрасные отношения и мне как матери, имеющей сына хотелось бы так же видеть в своей семье настоящую мужскую дружбу. До сих пор не верю в случившееся, скорблю и приношу соболезнования родным и близким. Давайте зажжем свечу в светлую память светлому человеку!!!
4
Марина17 11 декабря 2018 года в 20:57
Очень хорошо знала этого мальчика-настоящий маленький мужичок. Воспитанный, любознательный, рассудительный, докапывался до сути. Никогда не акцентировал внимание на проблеме с рукой, тем более никаких комплексов по этому поводу. Отец постоянно с ним занимался и результаты по восстановлению были очевидны. Был очень активный. У него все получалось. У Артема была куча планов на жизнь! Немыслимое горе. Искренние соболезнования родным.
3
ElenaG 11 декабря 2018 года в 21:01
Я знакома с Артёмом лично, это был Человек с большой буквы. Добрый, отзывчивый мальчик. Общение с ним доставляло огромное удовольствие. Смелый, целеустремлённый. Никогда ни чего плохого не говорил о людях. Он катал нас целую группу в сентябре на серьезной технике по лесу в походе, вместе с нами преодолевал трудности прохождения и помогал. И я никогда не поверю, что он не справился бы с какими то мелкими трудностями школы. Печально осозновать то, что наших детей воспитывают такие чёрствые, бездушные педагоги. Покойся с миром Темочка, это большая утрата для всех окружаюших. Ты всегда в наших сердцах. Соболезную родным и близким
4
Аноним 11 декабря 2018 года в 21:54
Какие же лицемеры работают в 130 лицее. Засуетились, даже на Юмаме написали пост в свое оправдание. Школа, где дети проводят большую часть времени, где возникают основные конфликты, где они формируются, где учатся выстраивать отношения, пишет, что смерть мальчика - это сплетня! Как не стыдно! Мальчишка проучился 10 лет в вашем лицее, а у вас хватает наглости такое писать. Где был ваш школьный психолог, которого вы сейчас пригласили для работы с классом? Почему директор школы Ирина Александровна Артемьева очень волновалась, что он не сдаст ЕГЭ — в частности, из-за медленного письма не успеет справиться с заданиями — и испортит лицею показатели.
Никто официально вас не обвиняет, СК дело не возбудило. Чего вы боитесь? Сказать СМИ: да, у нас учился этот мальчик, и мы потрясены этой трагедией? Нет, вы молчите. Потому что не потрясены или потому что косвенно считаете себя виноватыми???

Родителям сил пережить трагедию. Это ужасно! Спасибо, всем, кто пишет про мальчишку добрые слова.
2
зайцева 11 декабря 2018 года в 23:53
Очень печально что в наше время гибнут молодые люди, от злых слов, от безразличия со стороны одноклассников и учителей. Артем был веселым парнем,умным, много читал, можно было поговорить на любые темы не смотря на его возраст.В моем сердце он останется все тем же двенадцатилетним ребенком со своим мнением, шустрый ,смелый.Светлая память ему. Соболезную родным и близким.
0
AlexRandom 12 декабря 2018 года в 00:21
Знаком с Артемом и его семьей. Это действительно трагедия и потеря не только для родных и близких, но и для всего общества. Артем был очень позитивный сильный духом парень с очень здравыми увлечениями. Вместо того, чтобы сидеть в компьютерных играх, он предпочитал общение с природой и живыми людьми, также мастерски управлялся с мототехникой! С его отцом Валерием они были настоящей командой! Артем был настоящим живым, жизнерадостным человеком с большой буквы и хорошим примером для сверстников… и мог бы продолжать им быть, если бы не эта ужасная трагедия (( До сих пор не могу поверить в прошедшее! Не мне судить о происшедшем и, тем более, говорить о причинах и виновных, но об одном стоит задуматься точно - все ли в порядке в нашем обществе, если из него навсегда уходят по своей воле такие замечательные люди??!! Тёма, земля тебе пухом.
0
Veeria.Ku 12 декабря 2018 года в 00:55
Таких ребят, каким был Артем, сейчас очень мало, интеллигентный, воспитанный, добрый, готовый в любую минуту придти на помощь, постоянно развивающийся и не по годам взрослый.
Сейчас сколько угодно можно рассуждать на тему, кто виноват в этой трагедии, думаю, что многим стоит задуматься над этим.
Давайте просто будем добрее друг к другу, давайте просто обращать внимание на тех, кто рядом.
Не знаю, с чьих слов была написана предыдущая статья, что за анонимы там все рассказывают. Кто-то что-то услышал, переврал. Не говорите на публику, если не знаете наверняка.
Сколько жизнелюбия было у этого мальчика, сколько нереализованных планов осталось…
Мы, друзья, знакомые, кто зал Тему, а знало его огромное количество людей, скорбим.
И не найти сегодня слов утешения… Он навсегда останется в наших сердцах.
Искренние соболезнования родным.
0
Котов87 12 декабря 2018 года в 08:16
чего то не понял, а причем здесь лицей?
юноши периодически заканчивают жизнь самоубийством, и как мне кажется это не из за того что предвзятое отношение педагога или педагогов, а на фоне повышенного чувства не справедливости и юношеского максимализма плюс воспитание и не умение разносторонне смотреть на ситуацию. все они конечно хорошие ребята, но редкостные эгоисты.
2
Чехонте 12 декабря 2018 года в 09:41
Цитата
Котов87:

чего то не понял, а причем здесь лицей?
юноши периодически заканчивают жизнь самоубийством, и как мне кажется это не из за того что предвзятое отношение педагога или педагогов, а на фоне повышенного чувства не справедливости и юношеского максимализма плюс воспитание и не умение разносторонне смотреть на ситуацию. все они конечно хорошие ребята, но редкостные эгоисты.


Я вот тоже не понимаю. У нас принято всех собак на школу вешать. А хоть кто-то установил, что в трагедии виноваты учителя? Я так поняла, что никто не знает причины самоубийства. Может, несчастная любовь? Хватит уже школу долбить! А если была угроза не сдать ЕГЭ, надо было перевести парня в какой-нибудь техникум с перспективой поступить в институт. Многие так делают.
0
Киану08 12 декабря 2018 года в 10:45
Цитата
Чехонте:

У нас принято всех собак на школу вешать.

Никто школу не обвиняет, даже отец. Он всего лишь рассказал всем, что и как было. Я думаю, сейчас учителя некоторые памперсы меняют не переставая, думая о том, что если у Артема был доступ к оружию, он вполне мог прийти в школу и снести бошки и без того безголовым, которые, надеюсь, сейчас медленно начинают осознавать, к чему может привести их тяга к прекрасным показателям. Парень оказался выше их всех на голову, по морально-нравственным качествам, по силе духа. Сейчас сидят отмалчиваются, молятся чтоб мимо пролетело. Надюсь, СК все-таки придумает, как их научить уму-разуму.
1
Киану08 12 декабря 2018 года в 10:49
Цитата
Чехонте:

А если была угроза не сдать ЕГЭ, надо было перевести парня в какой-нибудь техникум с перспективой поступить в институт. Многие так делают.

Чтобы показатели не портить лицею? Чего он вообще со своей рукой обратно пришел, да?
0
Kpoxa_11 12 декабря 2018 года в 11:06
Давайте перестанем собирать всю эту грязь про лицей,учителей,преподавателей,отношения,восприятие,воспитание ( у Артема оно было прекрасное,и многие хотели такого же сына),теряться в догадках,предположениях, фантазиях,и прочем…
Просто, в память о прекрасном Человеке,Замечательном сыне,наичестейшей Души,которого больше с нами нет. Он многое любил,многое умел,и к многому стремился.
1
Чехонте 12 декабря 2018 года в 13:14
Цитата
Киану08:

Цитата Чехонте:

Чтобы показатели не портить лицею? Чего он вообще со своей рукой обратно пришел, да?


Чтоб не потерять 2 года.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

К какой социальной группе вы относитесь?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 107
16.8%
13.1%
43.0%
8.4%
1.9%
10.3%
6.5%
Uralweb.ru в социальных сетях