Обыск в квартире екатеринбуржца, убитого бойцами Росгвардии при попытке ареста, признан незаконным

Кировский райсуд Екатеринбурга признал незаконным решение следователей о проведении обыска в квартире Владимира Таушанкова, который был убит при попытке ареста после кражи 4 рулонов обоев из строительного магазина. Информацию о решении суда сообщает пресс-служба организации «Зона права», которая сотрудничает с адвокатом семьи Таушанкова Алексеем Бушмаковым.

Обыск в квартире екатеринбуржца, убитого бойцами Росгвардии при попытке ареста, признан незаконным
Фото: Простреленная дверь квартиры Владимира Таушанкова / Глеб Черный, E1.RU

Обыск в квартире екатеринбуржца, убитого бойцами Росгвардии при попытке ареста, признан незаконным

2020-06-25T16:10:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Отмечается, что решение о проведении обыска в квартире застреленного мужчины вынесла следователь полиции из отдела №2, которая и занималась делом о разбойном нападении Таушанкова на магазин. Она же изъяла украденные убитым 4 рулона обоев и нож, которым тот угрожал продавцам.

«Постановление следователя МВД фактически никому не предъявлялось, поскольку Таушанков ко времени ее прибытия в жилище был мертв, а его родители находились в отделе полиции», — отмечает адвокат Бушмаков.

Также подчёркивается, что осматривали квартиру убитого уже сотрудники СК, а правовых оснований для проведения обыска у правоохранителей не было, что нарушает Уголовно-процессуальный кодекс.

Напомним, что екатеринбуржец Владимир Таушанков был убит сотрудниками Росгвардии в ночь на 1 июня, находясь в своей квартире на ЖБИ. Силовики пытались задержать его после того, как мужчина украл из магазина 4 рулона обоев, угрожая его сотрудникам ножом. Переговоры СОБРа с Таушанковым и его отцом ни к чему не привели и лишь разозлили подозреваемого.

В пресс-службе Росгвардии заявили, что он начал угрожать сотрудникам страйкбольной винтовкой, которая очень похожа на настоящую, а своего отца мужчина держал в заложниках. К тому же, ранее он якобы был судим за распространение наркотиков. Поэтому росгвардейцы начали стрелять на опережение, увидев в его руках оружие.

Однако проверка, начатая СКР после инцидента, показала другое — Таушанков угрожал росгвардейцам, но не воздушной винтовкой, а ножом. К тому же мать убитого опровергает, что он имел какие-то проблемы с законом. После его гибели против мужчины было возбуждено уголовное дело. Покойного обвиняют в разбое и нападении на представителей власти.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 8)
Аноним 25 июня 2020 года в 17:52
Обыск не законный!?! Может убийство парня было не законно?!?
11
ORLIK09 25 июня 2020 года в 22:32
Убитого при попытке ареста?
А вот тут подробнее, кто выдал санкцию на арест? Законно ли это было?
6
cntgfirf 25 июня 2020 года в 23:38
По беспределу мочканули
2
yurchik_u 26 июня 2020 года в 08:02
щас пойдут отмазки. из обычной хулиганки раздули КТО со стрельбой и трупом. решили статистику поправить. профессионально. еще и медальки получат. вот вижу только попытки отмазаться и узаконить труп, и совсем не ищут а кто это все заварил. откуда вообще ноги растут у этой "контртеррористической операции"?
3
JOpahnik 26 июня 2020 года в 09:05
Нормальный человек, будет угрожая ножом воровать 4 рулона обоев? Очевидно нет.
Или тут тоже подстава, видео смонтировано, а дело просто сфабриковано потому, что хотели изначально грохнуть невинного человека?
Конкретно по убийству ничего не скажу, возможно убили намеренно, но опять таки мы не знаем, что было в квартире, когда к нему бойцы залетели. Есть у меня сильные подозрения, что он не лёг лицом в полн с руками за голову(как поступят практически все когда к ним домой залетит 10 человек с автоматами), а стал изображать из себя Рембо.
Или как было по вашему, залетели бойцы с автоматами он сразу лёг лицом в полн, а его вместо того чтобы задержать, упыри бойцы просто пристрелили?
-7
cntgfirf 26 июня 2020 года в 10:07
Цитата
yurchik_u:

откуда вообще ноги растут у этой "контртеррористической операции"?


Кто то из очень своих заварил кашу
1
ORLIK09 26 июня 2020 года в 15:54
Цитата
cntgfirf:

Кто то из очень своих заварил кашу

Обиженка.
0
serg066 26 июня 2020 года в 20:29
похоже тот мент, которого он послал в маге, вызвал подкрепление и дал ориентировку на поражение… или я не прав?…
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

У Вас в подъезде курят?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 69
31.9%
31.9%
4.3%
31.9%
Uralweb.ru в социальных сетях