В Екатеринбурге сын запер в квартире без еды 95-летнего отца. Подключилась омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подключилась к истории с 95-летним профессором, которого сын запер в квартире, сообщает E1.RU.

В Екатеринбурге сын запер в квартире без еды 95-летнего отца. Подключилась омбудсмен
Фото: pexels.com

В Екатеринбурге сын запер в квартире без еды 95-летнего отца. Подключилась омбудсмен

2021-03-02T10:45:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

— Я позвонила прокурору района, он заверил, что взял ситуацию под свой контроль. Сегодня мы обязательно войдем в квартиру, накормим его, — сообщила Е1.RU Татьяна Георгиевна. — Я посоветуюсь сегодня с СИНХом, с Силиным. Сегодня мы, естественно, его накормим, а что потом будет? Надо посоветоваться с людьми.

Она подчеркнула, что в этой истории необходимо тщательно разобраться, поскольку пожилой человек может представить свою версию событий, которая может и не совпасть с реальными обстоятельствами.

— У нас такие истории бывали, что возрастным людям кажется, что что-то не так. Сейчас я буду разговаривать с четвертым отделом полиции, — пояснила Мерзлякова.

По словам уполномоченного, спешить забирать дедушку в пансионат также не стоит.

— Мне кажется, недостойно это человека, который имеет свою квартиру. Надо разобраться во всем, — сказала Татьяна Мерзлякова.

Речь идет о 95-летнем Георгии Ефимовиче Гермаидзе, бывшем доценте кафедры экономики, первом декане факультета сокращенной подготовки УрГЭУ-СИНХ. Как сообщили Е1.RU его друзья и ученики, 68-летний сын ученого запер его в квартире, не помогает ему и не кормит.

В телефонном разговоре Георгий Ефимович рассказал корреспонденту Е1.RU, что от него якобы требуют деньги, и что родной отпрыск хочет его «заморить». При этом он рассказал, что тот нанял для него двух сиделок. Сам сын Сергей Сретенский объяснять журналистам, что же все-таки происходит, отказался.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 1)
aurorochka 2 марта 2021 года в 13:15
Очень сочувствую всем участникам происходящего. В 95 лет даже трижды профессор и дважды академик может страдать от старческих общемозговых процессов. Такие люди склонны к "побегам" из дома в неизвестном направлении, забывая при этом дома ключи, пенсифоны, одежду, документы и прочее. Они не помнят свой адрес, могут внезапно перестать узнавать в лицо родных и близких. Уже к обеду не помнят что ели на завтрак и ели ли вообще, а потом уверять что их не кормят. Забывают принимать лекарства, или могут принять несколько раз в день, потому что забыли принимали или нет. Некоторые особенно мнительные могут считать, что их обворовывают родственники и нанятые сиделки (вторые на самом деле это могут делать, учитывая беспомощное положение подопечных). Могут падать на ровном месте, получать синяки и ссадины, потом всё сваливать на то что их бьют.
У меня личный опыт - мама к 78 годам впала в деменцию и мы с отцом "наслаждались" по полной программе три года до самой её смерти.
У этого дедушки и сын-то уже не юноша, чтобы за папой в должной степени присматривать. Для того и две сиделки нанято (видимо дневная и ночная), а это между прочим немалые средства! Но сиделки проблемы не решают, к сожалению.
К сожалению, у нас в стране нет нормальной качественной и квалифицированной системы помощи дементным старикам. А между тем, в мире есть такая практика, есть современная диагностика, препараты, специалисты, методики, учреждения, которые помогают жить таким людям и их родственникам.
Очень хочется верить, что дедушке помогут, но сильно в этом сомневаюсь (((((
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Как Вы оцениваете чистоту своей придомовой территории на данный момент?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 62
12.9%
37.1%
50.0%
Uralweb.ru в социальных сетях