Россияне плохо размножаются из-за колбасы

25 ноября 2013 года в 11:05

В пресс-центре «АиФ» прошел круглый стол на тему: «Чем болеют россияне?». Заместитель директора по научной работе Института питания РАН профессор Александр Батурин рассказал о том, что настоящей бедой для граждан стало улучшение экономического положения. «Большинство отказывается от группы дешевых продуктов — хлеба, картофеля, — привычной едой становятся мясо и кондитерские изделия», — сообщил профессор.

Раньше медики неоднократно заявляли о том, что мясо намного полезнее «пищи бедноты» — картофеля и макарон. Теперь оказалось, что для России это правило не действует. А все потому, что наши люди мясо предпочитают употреблять в виде колбасы, в которой «в основном, жир и соль и очень мало белка», — пояснил Александр Батурин.

Согласно статистике, разбогатевший в годы путинской стабильности средний россиянин стал употреблять в несколько раз больше фруктов и ягод по сравнению с нищими 90-ми. Но и в этом пользы мало: «Большую часть из этих 70 кг фруктов и ягод в год россиянин съедает в виде варений и выпивает с соками и нектарами. Нектары — это в лучшем случае 30% фруктовой основы. Мы не имеем претензий к томатному соку и яблочному с мякотью — там сохраняется значительная часть компонентов фруктов, что же касается осветленных соков, то не надо ими злоупотреблять».

Одним словом, вместо мяса россиянин употребляет жир и соль, а вместо фруктов — сахар. Отсюда и демографические проблемы, поскольку в возрасте 18 — 25 лет женщинам необходимо съедать 120 — 130 г мяса ежедневно, мужчинам — 65 граммов. «120 — 130 граммов мяса — это около 2 мг железа, для женщин этого возраста они необходимы, — объяснил профессор. — Около 30% россиян имеют низкий уровень гемоглобина. Это может сказаться на репродуктивной функции — ведь 18 — 25 лет — это тот возраст, когда молодежь задумывается о ребенке».

В середине 90-х в стране стала снижаться смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: россияне тогда стали есть проще. «Понятно, что резким ограничением возможностей гордиться нельзя. Но если у нашего человека появляется лишняя копейка, он тут же бежит покупать конфету и колбасу», — грустно констатировал Александр Батурин.

Ссылки по теме:
Сотрудник мясокомбината показал, как делают колбасу
Политики конфиденциальности и Условий использования Google