Пять опасностей пальмового масла для организма

Его добавляют везде — в печенье, сыр, масло, чипсы, мороженое… Найти сегодня продукт без этого ингредиента довольно сложно. Чем нам грозит чрезмерное «увлечение» заморским жиром
Союз потребителей «Росконтроль» провел проверку 20 сортов сыра и 26 сливочного масла разных производителей. И выяснили, что три четверти из них содержат не указанные на упаковке растительные жиры, скорее всего — пальмовое масло, как наиболее простой и дешевый ингредиент. Мы спросили диетолога Людмилу Денисенко, чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом.

Пять опасностей пальмового масла для организма
Фото: russianlook.com

Пять опасностей пальмового масла для организма

2015-09-13T12:57:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

1. Быстро откладывается в жир.
Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями — в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.
А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

2. Провоцирует диабет.
Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

3. Вызывает зависимость.
Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:
— Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.
Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.

4. Вредит печени.
Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот — 49 °C. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине… Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени…

5. Повышает «плохой» холестерин
«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», — считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.
Холестерин липопротеинов низкой плотности — это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.

КСТАТИ
Пальмовое масло еще десять лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом. Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой — защитите себя).

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 10)
panacea 13 сентября 2015 года в 13:33
Хрень написали псевдонаучную.
Вот тут хотя бы почитать:
http://santetoujours.info/articles/nutrition/the-harm-of-palm-oil
Или тут:
http://ecocluster.ru/helpful_information/?ID=9046
-3
malu 13 сентября 2015 года в 13:40
О том, что пальмовое масло вредно, знают все и давно. Этикетки тоже народ читать научился- там в составе крайне редко указывают его наличие. Лучше бы законодательно его запретили использовать в пищевой промышленности и ввели за использование хоть какую-то ответственность.
9
panacea 13 сентября 2015 года в 13:49
Я не спорю, пальмовое масло опасно для здоровья и согласна с первыми двумя утверждениями. Причём второе является следствием первого.
Третье утверждение, тоже, возможно правда. Видимо, пальмовое масло как глутамат натрия, улучшает и усиливает вкус продуктов, в которые его добавляют. Поэтому их хочется есть больше и больше. Тут стоит задуматься, почему некоторые молочные продукты, сыры, выпечка, кажутся нам вкуснее. Не из-за того ли, что туда это масло добавили, а не из-за "качества исходного сырья, уровня производства и т.д."...
А с пункта 4 начинается билиберда. Если это масло плавится при 49градусах и в желудке остаётся комом, то оно ну никак не должно усваиваться, а должно прямо так и выходить с какашками. И если верить написанному, что ни одна липаза организма его не расщепляет, то как оно попадает в печень, где и откладывается в гепатоцитах в виде жировых запасов?
И если липазы его не расщепляют, то КАК (!!!) из печени в виде холестерина (именно там он образуется, если что) пальмовое масло в сосуды попадает? Ну, фигня же!
Тьфу! В общем, всё! Бред написан.
Вывод один - читать этикетку (хотя, не факт, что на ней вся правда написана) и не злоупотреблять продуктами с избытком жира в принципе. Ну и совсем исключить чипсы, фабричную выпечку, покупные сладкие молочные десерты и т.д.
5
septimus 13 сентября 2015 года в 17:05
Госпожа Panacea, спасибо за уточнения.
1
заноза25 13 сентября 2015 года в 17:18
Цитата
panacea:

Вывод один

Вывод один- скоро всего этого в магазинах не будет. Не потому что санкции, а потому что заботятся о здоровье россиян
-5
panacea 13 сентября 2015 года в 17:21
Цитата
заноза25:

заботятся о здоровье россиян

Уже позаботились, пихают его везде, где только могут.
2
заноза25 13 сентября 2015 года в 17:40
Цитата
panacea:

пихают его везде, где только могут.

У вас что. пальмы стали расти? Или таким нетрадиционным способом уничтожают санкционные продукты?
0
panacea 13 сентября 2015 года в 18:08
Цитата
заноза25:

пальмы стали расти

Да вроде не замечала. Разве что в кадках, финиковые из косточек выращенные.
Кому надо, тот находит где купить, чтобы нормальное молоко или масло разбодяжить и таким образом удешевить конечный продукт. Говорят, оно дешёвое, так-то. Тем более, что вон ,пишут, вкус улучшается и хранится дольше.
Вот бы ввели закон, чтобы вообще запретить его использовать в пищевой промышленности и на упаковках в составе обязательно его наличие указывать, если есть.
4
Чёрный 14 сентября 2015 года в 08:11
Цитата
panacea:

упаковках в составе обязательно его наличие указывать, если есть.

Производители пишут сейчас ну очень обтекаемо - "растительные жиры" Либо вчера вообще перл читал - что то типа "заменитель растительного масла" Что за заменитель и какой - вообще непонятно. Вчера забежал быстренько в магазин , думал что нить к чаю в сад купить. Сырки там или еще что. Прочитал этикетки Ужаснулся. Купил хлеба, колбасы и сливочного масла. В сырках химия голимая. В составе колбасы хоть видно чекаво..написано продукт категории А и ГОСТ. К стати на разной колбасе может быть стоять один ГОСТ а состав быть различныи и категория может быть разная А или Б. Почему так, не понял.
1
panacea 14 сентября 2015 года в 08:23
Цитата
Чёрный:

"заменитель растительного масла"

Скорее всего оно и есть, пальмовое (хотя, оно тоже растительное...). Солидол, наверное
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях