Свердловским ВИЧ-инфицированным перестали выдавать жизненно важные лекарства

Источник: JustMedia
Свердловским ВИЧ-инфицированным перестали выдавать жизненно важные лекарства

Свердловчане бьют тревогу: в городах перестали выдавать жизненно необходимые препараты для лечения ВИЧ. С проблемой на правах анонимности в редакцию JustMedia.ru обратился житель Богдановича:

«Сегодня узнал, что в нашем городе лекарства закончились. Препараты, которые выдаются бесплатно, необходимо принимать строго по часам и, если время приема сдвинется, возникает риск мутации вируса, после чего таблетки могут уже не действовать. Как говорят врачи, прекращение терапии связано с тем, что регионы переходят на российских производителей. Именно поэтому склады пока пустуют», — рассказывает источник.

Кроме того, прошла информация о том, что в области планируется снизить частоту обследований ВИЧ-инфицированных.

«Людям страшно. Раньше такие обследования проводились каждые три месяца, а теперь будут раз в год, — продолжает житель. — И это при том, что состояние здоровья может поменяться за месяц. Проблему глушат, а инфицированные о себе заявить не могут, так как не хотят огласки».

В соседнем Сухом Логу говорят, что людей стараются не оставлять без лекарств — делят их поровну.

«Там было такое, что вместо целой баночки давали по половинке. Врачи сами пересчитывали вручную таблетки и поровну рассыпали», — рассказывает источник.

Доходит до того, что в сети Интернет появляются форумы, посвященные проблеме. Свердловчане здесь не только критикуют действия властей, но и спасают друг другу жизни, обмениваясь необходимыми препаратами: «Через пару недель будет калетра с дизавероксом, могу отдать».

«Вот поражаюсь нашему правительству, гуманитарную помощь шлют в другие страны, а на своих пофиг», — пишет форумчанин.

В Свердловском областном центре профилактики и борьбы со СПИД сообщили, что зарубежные препараты никто не отменял, меняется система закупок лекарств. Оперативный комментарий от областного минздрава получить не удалось.

Напомним, еще в феврале-марте в ряде регионов страны ВИЧ-инфицированные жаловались не нехватку препаратов. Тогда людей предупредили, что сбои в выдаче возможны, однако уже в апреле власти заверили, что перебоев с поставками не будет, и народ успокоился.

Отметим, что сегодня Россия переходит с закупок лекарств для ВИЧ-инфицированных с регионального уровня на федеральный — ведутся централизованные поставки препаратов. Планируется, что новая система позволит экономить 2-3 млрд бюджетных рублей в год.

0
0

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом Uralweb.ru!
Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 5)
nickan 24 Май 2017 года в 13:09
Если вич больные экс-наркоманы, то и правильно, что не дают лекарства, быстрее сдохнут. Не надо содержать биомусор за мой счет.
-1
ZigmytF 24 Май 2017 года в 21:12
А голова,в которую ешь,не думала о том,что носителем вируса являются не только наркоманы ?
Как говорится от тюрьмы и от сумы .
1
nickan 24 Май 2017 года в 22:21
Я не писал о людях, которые могли заразиться по чьей-то халатности, или в результате намеренного заражения носителями вируса.
Наркоманы к людям не относятся, поэтому тратить на эту биомассу полезные ресурсы считаю глупым.
-1
АнтонМ 25 Май 2017 года в 09:30
Цитата
nickan:

биомассу полезные ресурсы считаю глупым

а где граница проходит между биомусором и несчастными, например, детьми новорожденными получившими вирус от матери? это тоже мусор ?
дело в чем: на словах государство признает проблему и "занимается лечением". по факту качество лечения не выдерживает критики , а кто то просто наживается на этих деньгах.
тут уж "либо крестик снимите, либо трусы наденьте"
0
nickan 25 Май 2017 года в 21:11
Цитата
АнтонМ:

а где граница проходит между биомусором и несчастными


Много ума не надоя,чтобы отчетливо видеть и понимать границу между биомассой и людьми. Я совершенно конкретно написал, что наркоманы, это биомасса, так же совершенно ясно написал, что зараженные не по своей воле или вине к биомассе не относятся.
Цитата
nickan:

Я не писал о людях, которые могли заразиться по чьей-то халатности, или в результате намеренного заражения носителями вируса.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Если бы ввели смертную казнь, то какой она должна быть?
Всего голосов: 95
31.6%
33.7%
3.2%
5.3%
5.3%
21.1%
Uralweb.ru в социальных сетях