ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину

РБК
ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину

ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину

2018-02-21T14:08:00+0500
Uralweb

Российская система здравоохранения безнадежно отстанет от мировых тенденций без дополнительных денег, считают эксперты ЦСР Алексея Кудрина. Отставание в медицине обречет Россию на утрату статуса великой державы, подчеркивают они.

Деньги от граждан

Для развития системы здравоохранения в России государство должно увеличить финансирование и ввести систему соплатежей от населения, следует из доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финасов Алексея Кудрина на тему «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени» (есть у РБК).

«В силу прогнозируемого исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе», — указывают авторы исследования.

Эксперты ЦСР не предлагают отказываться от государственного финансирования здравоохранения. В докладе они подчеркивают, что государственные расходы на здравоохранение должны вырасти с 3,2% ВВП в 2016 году до 5% в 2035 году. Но этого мало, указывают они. Необходимо ​"разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан". Льготы для наиболее нуждающихся граждан должны быть сохранены, замечают исследователи.

В случае, если система софинансирования не будет выстроена официально, она останется «в тени». Поскольку уже сейчас люди платят за медицинскую помощь, в том числе, за формально бесплатные услуги. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики, в 2016 году 15% граждан доплачивали за полученную медицинскую помощь.

Если система софинансирования не будет выстроена, Россия серьезно отстанет от развитых стран в этой сфере, указывают авторы доклада. Здравоохранение быстро замещает военную сферу в качестве главной площадки технического прогресса в мире, отмечают эксперты. Новые медицинские и информационные технологии (молекулярно-генетическая диагностика, биоинформационный анализ геномных и биомаркерных данных, генная терапия, регенеративная медицина, клеточная инженерия, создание биопрепаратов, генно-инженерных вакцин и таргетных лекарственных средств, неинвазивная персональная телемедицина, системы поддержки принятия медицинских решений и др.) создают новые рынки продуктов и услуг индустрии здоровья", — указывают исследователи. Отстать в этом направлении — значит, обречь страну на утрату статуса великой державы, подчеркивают в ЦСР.

104-е место в мире

Часть исследования посвящена новым целевым показателям, которые необходимо внедрить в российскую систему здравоохранения. Помимо ожидаемой продолжительности жизни необходимо также использовать показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни и индекс активного долголетия, замечают эксперты ЦСР.

Показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни (Healthy Life Expectancy), используемый Всемирной организацией здравоохранения, показывает количество лет, которые человек живет без хронических заболеваний. По данным ВОЗ, в России этот показатель находится на уровне 64,3 лет. Это 104-е место в мире, указывают в ЦСР (на первом Япония — 74,9). «Сохраняя миссию оказания гражданам помощи при заболеваниях, здравоохранение должно в большей мере обеспечивать их предотвращение и сохранять здоровье граждан, тем самым содействуя максимизации отдачи от человеческого капитала и усилению экономического и политического веса нашей страны», — подчеркивают эксперты.

Индекс активного долголетия (Active Ageing Index) рассчитывается Европейской экономической комиссией ООН. Он состоит из 4 основных составляющих — занятость на рынке труда, участие в жизни общества, независимая, здоровая и безопасная жизнь и создание благоприятных условий для активного долголетия. По этом индексу Россия на 22 месте среди стран Евросоюза. Его значение — 31 (на первом месте Швейцария с 44,9).

В ЦСР надеются, что к 2035 ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России вырастет до 81 года, а индекс активного долголетия до 48. Для этого медицина в стране должна строится по принципу четырех «П», указывают исследователи. Это означает выявление предрасположенности к развитию заболеваний (П1 — предикция), предотвращение появления заболеваний (П2 — превентивность); индивидуальный подход к каждому пациенту (П3 — персонализация) и мотивированное участие пациента в профилактике заболеваний (П4 — партисипативность).

О переходе Росссии к такой системе на Гайдаровском форуме в январе рассказывал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

0
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 15)
nickan 21 февраля 2018 года в 14:41
Алексея Кудрина


хватить уже писать про эту тявкающую мразь.
8
termist 21 февраля 2018 года в 16:30
А можно мы не будем платить часть налогов.
1
@ndrushka 21 февраля 2018 года в 17:32
В Советское время на все хватало и бесплатно давалась медицина и образование. Сейчас суки вы куда жрете мата не хватает деньги народа?
4
panacea 21 февраля 2018 года в 17:36
государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе»

Не надо чтобы дорогостоящие инновации были ДЛЯ ВСЕХ ПОДРЯД общедоступны.. Надо чтобы они были доступны бесплатно и быстро (не через месяц, а в течение недели) для тех, кто реально в этом нуждается.
6
Professsor L. 21 февраля 2018 года в 19:37
Для развития системы здравоохранения в России государство должно увеличить финансирование и ввести систему соплатежей от населения, следует из доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финасов Алексея Кудрина на тему «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени» (есть у РБК).

Когда уже все расходы с этой конторой будут восполнятся самими "икспертами"… Ведь 146% что отрабатывает гонорары от бюджета федерального… только криво и паршиво.
0
Pro_Men 21 февраля 2018 года в 21:48
Бываю в клинике раз в 5-6 лет, за какой-нибудь справкой. Для санатория курортную карту оформляю рядом, в платной клинике, то-есть за свой счёт. И не только справки. Близко, быстро и удобно, но за деньги. Подозреваю, тем не менее, что каждый год на мою долю из ОМС выделяется определённая сумма. Я могу получить неиспользованные суммы?
1
termist 21 февраля 2018 года в 22:41
Цитата
Pro_Men:

Бываю в клинике раз в 5-6 лет

Помню как на профосмотр ходили. Предприятие всё оплачивает, а врачи ещё полис требуют. А нынешняя диспансеризация, вообще говорят золотое дно для поликлиник … Вас там не было, но вас обследовали.
2
panacea 22 февраля 2018 года в 07:59
Цитата
termist:

нынешняя диспансеризация, вообще говорят золотое дно для поликлиник

Я вообще не понимаю, если на работе каждый год профосмотр, зачем ещё и диспансеризация?
0
termist 22 февраля 2018 года в 08:42
Цитата
panacea:

зачем ещё и диспансеризация?

Как говорят: котлеты отдельно, мухи отдельно. В таком контексте стоит рассматривать мой пост. Это я про ту диспансеризацию(схожу в этом году, гляну ради интереса.), которая по годам рождения. А профосмотр, уже 2011 не прохожу.
P.S. А вообще, если вам, на профосмотре, ставят диагноз астма, который потом не подтвердили в военном госпитале, а вас ушли с работы… Как говориться: думайте сами, решайте сами …
1
Professsor L. 22 февраля 2018 года в 09:21
Цитата
panacea:

Я вообще не понимаю, если на работе каждый год профосмотр, зачем ещё и диспансеризация?

Это нагнули ФОМС, чтобы тот вернул съэкономленные средства. Но бюрократы не могут по простому повысить те же ставки на лечение и питание (пусть бы депутаты на 110 рублей завтракали, обедали и ужинали при восстановлении здоровья), выдумали процедуру по которой больницы "зарабатывают" себе финансирование привлекая со стороны пациентов. А если ничего не найти в теле человека - то и лечить некого будет. Вот некоторые МУЗ и пошли по тёмному пути - как в платной медицине придумывать переломы кости рога пятки справа… и лечение проведут ведь полноценное.
1
Pro_Men 22 февраля 2018 года в 11:54
Цитата
termist:

Вас там не было, но вас обследовали

Вот именно это и есть золотое дно для поликлиник. Очень давно, так-же после лет 5-6 пришёл с какой-то мелочёвкой в 33-ю поликлинику. Пока сидел в очереди, почитал свою книжечку. Как оказалось, я 2-3 раза в год проходил разные обследования, получал какие-то назначения. Естественно, за это получались деньги. Теперь в клинике на Пехотинцев абсолютно та-же картина. Уже несколько лет не могу получить свою карточку для ознакомления. Писал заявления, беседовал на эту тему со всеми в поликлинике, кроме уборщиц. Желание знать о своём здоровье правду - для медиков аргументом не является. Книжка находится на проверке, сдана в архив, из которого её получить обратно можно только по личному приказу фюрера и так далее. Уже не сомневаюсь, что книжка заполнена по полной программе с кучей высосанных из пальца болячек и их лечением. При этом пациенты не мешаются, деньги капают исправно, всё отлично. У меня есть предложение на эту тему, но только если тот же фонд МС не в доле с подобными клиниками. Как лечили и лечат - это отдельный роман с прологом и эпилогом.
3
termist 22 февраля 2018 года в 12:29
Цитата
Pro_Men:

почитал свою книжечку. Как оказалось, я 2-3 раза в год проходил разные обследования, получал какие-то назначения

Они потому и не давали медкарты на руки, для самого больного, под "грифом совершенно секретно" были.
1
Pro_Men 22 февраля 2018 года в 14:11
Цитата
termist:

Они потому и не давали медкарты на руки, для самого больного, под "грифом совершенно секретно" были.

Почему были? Они сейчас засекречены ещё больше. Такое впечатление, что увидеть её можно, только перешагнув труп главврача среди руин поликлиники.
1
termist 22 февраля 2018 года в 14:19
Цитата
Pro_Men:

Почему были? Они сейчас засекречены ещё больше.

Моя на руках. А с поликлиникой стараюсь не связываться.
0
Pro_Men 22 февраля 2018 года в 15:42
Цитата
termist:

Моя на руках. А с поликлиникой стараюсь не связываться.

Хотел тоже забрать, пока не удалось.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
А вы поменяли летнюю резину на зимнюю?
Всего голосов: 89
31.5%
3.4%
36.0%
29.2%
Uralweb.ru в социальных сетях