Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств

РБК
Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств

Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств

2018-05-05T13:00:00+0500
Uralweb

Минздрав, несущий ответственность за политику в сфере импортозамещения лекарств, не смог выполнить свою задачу. Эта проблема может быть принята во внимание при обсуждении кандидатуры нового премьера, заявил спикер Госдумы.

Минздраву не удалось выполнить программу по импортозамещению на российском рынке, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече, посвященной законопроекту об ответных мерах России на санкции США, передает ТАСС. Он отметил, что доля лекарств отечественного производства на рынке составляет немногим более 30%.

Володин напомнил, что некоторые другие секторы успешно справились с проблемой. В оборонной сфере этот показатель фактически достиг 100%. Однако в сфере здравоохранения сделать это не удалось. Доля импортных лекарств на российском рынке достигает 68%. Только за счет поставок в Россию компании из США зарабатывают порядка 50 млрд руб. в год.

«Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль, а также обозначить ее при согласовании кандидатуры будущего премьера», — сказал спикер Госдумы.

По мнению Володина, решением проблемы зависимости российского фармацевтического рынка от США может быть импорт лекарств из стран, которые не поддержали санкции против России. «Нельзя допустить, чтобы наши граждане стали заложниками позиции американских властей в этом вопросе», — заявил Володин. Особо председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что ответственность за исполнение политики импортозамещения в этой сфере должен нести именно Минздрав.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее оценил долю отечественных лекарств на российском рынке в более чем 30%. При этом российские производители покрывают более 84% потребности в жизненно важных лекарствах, отмечал министр.

Вопрос о реализации американских лекарств на российском рынке был введен в повестку дня после того, как в России было начато обсуждение закона об ответных мерах на американские санкции. В частности, авторы законопроекта, внесенного в Госдуму 13 апреля, предложили запретить импорт из США лекарств. Подобная мера может стать первым санкционным механизмом в сфере здравоохранения.

Всего в Россию ввозится более 1000 наименований американских фармпрепаратов, 90 из них не имеют никаких аналогов на российском рынке. Ввоз лекарств, заместить которые силами других производителей не удастся, запрещать не будут, согласно формулировке закона. Это подтвердил сам Володин 17 апреля. По словам спикера, Россия при введении контрсанкций «будет исходить из того, что обязательно должен быть российский аналог и возможность получать аналоги из других стран, которые не будут попадать под действие наших санкций».

По оценкам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, введение санкций против американской фармацевтики может отобрать у производителей из США долю российского рынка объемом в 45 млрд руб. Место американцев могут занять европейские производители, предположил Беспалов.

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой в прямом эфире российского телевидения 14 апреля порекомендовал «сплевывать» западные лекарства. Политик предложил вместо них использовать средства народной медицины — боярышник и кору дуба.

2
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 19)
Professsor L. 5 мая 2018 года в 14:51
Володин напомнил, что некоторые другие секторы успешно справились с проблемой.

Так вот и начните с импортозамещения на посту премьер-министра… Прекратите вместе со своей бандой ДоедимРоссию туда сватать проамериканских или произраильских лоббистов…
И может тогда экономика начнёт действительно заниматься импортозамещением, а пока мы видим переклейку ярлыков "made in usa" или "made in china" на "сделано в ЕАЭС" и уже считается своим, родным… Вспомним про белорусские креветки, сыры с плесенью, ненорвежский осетр из калининграда или нетурецкую икру из казахстана…
1
701 5 мая 2018 года в 15:11
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой
Дебил .
1
beztormozov. 5 мая 2018 года в 15:16
Нельзя допустить, чтобы наши граждане стали заложниками позиции американских властей в этом вопросе

А ничего, что санкции США лекарств не касались* Они стукнули по русским олигархам, а наши - по своим гражданам.
у производителей из США долю российского рынка объемом в 45 млрд руб

Имхо, США это и не заметит. А вот россияне -да.
При этом российские производители покрывают более 84% потребности в жизненно важных лекарствах, отмечал министр

Пусть министр этим и лечится. Для примера. И его семья - аналогично
6
Professsor L. 5 мая 2018 года в 15:47
Цитата
beztormozov.:

А ничего, что санкции США лекарств не касались* Они стукнули по русским олигархам, а наши - по своим гражданам.

Так это и называется "главная цель" санкций… Вы серьёзно подумали, что их волнует судьба Дерипасок или Вексельбергов… Им нужно сделать так, чтобы действующая власть в страхе за свои накопленные богатства начала делать бездумные шаги… например, запретить американские лекарства, выпускаемые исключительно в СГА, потому что в СГА знают что такое бизнес без конкуренции и сколько много он может принести доходов… в десятки раз больше, чем изготовление автомобилей и колы…

Ту же картину мы наблюдаем в Армении, когда вечером большинство партии большинства клянётся в верности России и не возможности реализации цветной революции в классическом сценарии, но на следующий день согласились выбрать премьер-министра из толпы на улице… этого американского Пашиняна. Как вы думаете, сколько дней и часов, Пашинян будет разыгрывать прорусскую карту… после того как его утвердят на посту.
3
АнтонМ 6 мая 2018 года в 11:23
а какая разница кого утвердят премьером ? как будто он него это зависит решения всё равно принимаются в другом месте
-1
Professsor L. 6 мая 2018 года в 12:43
Цитата
АнтонМ:

а какая разница кого утвердят премьером ? как будто он него это зависит решения всё равно принимаются в другом месте

Премьер-министр управляет денежными потоками… А это очень хороший рычаг воздействия не неугодных: например, на больницах мы экономим - они нам не выгодны экономически (мы ведь не ожидаем каких-либо массовых трагедий, мы живём сегодняшним днём, а сегодня холерой или сибирской язвой никто не болеет), но выделим на ЭКСПО или эксплуатацию богадельни под названием Ельцын-центр…

Почему то в нашей стране бюджет городского здравоохранения меньше чем бюджет конторы по отмыванию бюджетных денег… Вот и весь сказ, почему в сильной стране на посту 20 лет сидит дитя с айоном в руках.
0
АнтонМ 6 мая 2018 года в 13:41
Цитата
Professsor L.:

Премьер-министр управляет денежными потоками
к сожалению, в нашей псевдорыночной, олигархической экономике это не всегда решает проблему.
Ведь что в данном случае могло быть помочь ? создание собственных КАЧЕСТВЕННЫХ препаратов, избавляющие от зависимости от импорта. Но куда при этом девать Брынцалова, Христенко и прочих производителей арбидола ?? можно было хотя бы начать , например, в Сколково , такую работу ? увы, от премьера тут не зависит ничего
1
Ёжик_1979 6 мая 2018 года в 18:35
Политик предложил вместо них использовать средства народной медицины — боярышник и кору дуба

Вот сам пусть и пользуется этой хернёй
0
Professsor L. 6 мая 2018 года в 20:28
Цитата
АнтонМ:

Но куда при этом девать Брынцалова, Христенко и прочих производителей арбидола ?? можно было хотя бы начать , например, в Сколково , такую работу ? увы, от премьера тут не зависит ничего

Можно и в этом случае… Если бы правительство бестолковых во главе с Димоном давали деньги на компенсацию стоимости лекарств первой необходимости только при условии, что тот же Брынцалов сделает лекарство от рака кожи, на следующий год от язвы, через два года от катаракты и т.д. А сейчас Б. пришёл в минупокойнаселение, принёс стопку бумаги на которой написано, что продал аспирина на 500 млн. и получил 1,5 лярда в качестве компенсации… Ручки вот они, а лярды - прямиком на счета оффшоров, чтобы вдруг опомнившись Димон вместе с министром упокоения населения не захотели их обратно отобрать, власть то может меняться каждый год…
0
АнтонМ 7 мая 2018 года в 07:58
Цитата
Professsor L.:

Если бы правительство бестолковых во главе с Димоном давали деньги на компенсацию стоимости лекарств первой необходимости только при условии, что тот же Брынцалов сделает лекарство от рака кожи, на следующий год от язвы, через два года от катаракты

мы об одном и том же говорим. только я считаю, что тут СИСТЕМА, и даже толковый, дальновидный премьер с этой системой мало что может поделать. да и не посадят такого
-1
senegal 7 мая 2018 года в 08:58
Цитата
beztormozov.:

Имхо, США это и не заметит. А вот россияне -да.

заметят, если в раз перекрыть краник. это несколько конторок всего, и поделив 45 на несколько, это будет ощутимая потеря каждой из них.

другое дело - уже говорил -просто отмените действие закона об авторском и патентном праве патентов из санкционных стран, всё. это будет и для фарм-сектора, и прочих рывок в развитии
1
Professsor L. 7 мая 2018 года в 22:00
Цитата
senegal:

действие закона об авторском и патентном праве патентов из санкционных стран, всё. это будет и для фарм-сектора, и прочих рывок в развитии

Обоюдно остро… они и так Калашников делают в каждом китайском доме… А с лекарствами в нашей стране проблема не в патентах, а в технологиях - заниматься высококачественной работой не интересно, когда на аспирине можно сделать миллиард прибыли. Некому по сусалам бить и напоминать об ответственности айфона медведева перед страной… сейчас нового мальчика для битья выберут…
0
senegal 8 мая 2018 года в 08:42
Цитата
Professsor L.:

сейчас нового мальчика для битья выберут…

старого ж выбрали
0
Professsor L. 8 мая 2018 года в 13:10
Цитата
senegal:

старого ж выбрали

У меня еще были какие-то наивные надежды, что всё что говорилось в последние полгода это было отрезвление власть имущих… Но увы, в той части страны повальное пьянство и наркомания - двадцать лет рассуждать, что страна не туда идёт и неправильно себя ведёт по отношению с местным населением… и через 2 часа после циркового шоу - снова предлагают его, а тот уже представил непотопляемых Мутко, Голодец, Силуанова и т.д. снова к кормушке… Как же целых 10 триллионов обещают попилить в ближайшие 6 лет…
1
senegal 8 мая 2018 года в 13:14
Цитата
Professsor L.:

У меня еще были какие-то наивные надежды

в том и дело. п..дец какой-то
2
701 8 мая 2018 года в 19:50
Цитата
senegal:

п..дец какой-то
Голосовали за Путина ? Получите !
0
Professsor L. 8 мая 2018 года в 22:11
Цитата
701:

Голосовали за Путина ? Получите !

14% процентов то были в адеквате на выборах, потому всех не очерняйте…
1
701 8 мая 2018 года в 22:31
Цитата
Professsor L.:

14% процентов то были в адеквате на выборах, потому всех не очерняйте…
Если вы из их числа - извините .
0
Professsor L. 8 мая 2018 года в 22:58
Цитата
701:

Если вы из их числа - извините .

Как вы догадались… так быстро, да вы просто Шерлок Холмс нашего времени…
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Нужен ли Екатеринбургу новый зоопарк?
Всего голосов: 90
17.8%
8.9%
63.3%
10.0%
Uralweb.ru в социальных сетях