Клетчатка необходима в пожилом возрасте для нормальной работы мозга

28 октября 2018 года в 14:00

Специалисты из Иллинойса (США) утверждают, что пищевые волокна, в частности, клетчатка просто необходимы пожилым людям для профилактики деменции.

Давно доказано, что пищевое волокно способствует росту хороших бактерий в кишечнике. Когда эти бактерии переваривают клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая масляную кислоту или бутират. А масляная кислота, в свою очередь, известна противовоспалительным эффектом и в экспериментах на мышах показала, что обладает свойством улучшения памяти.

Специалисты разобрались, в чем заключается механизм влияния этой жирной кислоты на память. Оказалось, что у старых мышей она ингибирует производство повреждающих микроглию (иммунные клетки головного мозга) химических веществ. Одним из этих веществ является интерлейкин-1, связанный с болезнью Альцгеймера у людей.

Впрочем, люди вряд ли смогут употреблять непосредственно масляную кислоту из-за ее противного запаха прогорклого масла. Здесь-то и придет на помощь цепочка: клетчатка —> бутират —> снижение воспаления в микроглии.

Для подтверждения этой гипотезы исследователи кормили мышей пищевыми волокнами, а затем измеряли уровни бутирата в крови, а также уровень воспаления в кишечнике и в мозге. Уровень масляной кислоты повышался как у старых, так и у молодых мышей. Но только у старых мышей наблюдалось воспаление кишечника и микроглии на диете с низким содержанием клетчатки. Это подчеркивает уязвимость немолодого организма.

Можно ли перенести эти результаты на людей? Исследователи убеждены, что можно. В данном случае мышиная модель вполне удовлетворительно передает процессы, происходящие в организме человека. Ученые полагают, что пожилые люди в среднем потребляют на 40% меньше клетчатки, чем необходимо. И, скорее всего, эти люди даже не догадываются, какими последствиями грозит нехватка пищевых волокон.

Ссылки по теме:
Ежедневное употребление всего одной порции зелени замедляет старение мозга
Медики: Рыбий жир превращает вредную еду в полезную
Пять удовольствий, которые продлевают жизнь
Политики конфиденциальности и Условий использования Google