Употребление алкоголя повышает риск заражения коронавирусом — нарколог

30 апреля 2020 года в 16:13

Главный нарколог Кузбасса и Сибирского Федерального округа Андрей Лопатин заявил, что потребление алкоголя повышает шансы на заражение коронавирусом. По его словам, большая часть алкоголя выводится из организма человека через лёгкие, которые как раз и поражаются вирусом SARS-CoV-2.

Лопатин пояснил, что в печени человека вырабатывается особое антибактериальное вещество, которое покрывает затем лёгкие человека изнутри, защищая их от возможного заражения. Но спирт снижает выработку защитного сурфактанта и снижает его эффективность.

«У злоупотребляющих алкоголем (и статистика это подтверждает) любые виды пневмонии развиваются чаще», — подчеркнул он в интервью «Российской газете».

В связи с этим нарколог поддержал ужесточение правил продажи алкоголя в регионах России на фоне длительной самоизоляции и эпидемии.

Напомним, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев ввёл ограничение на продажу спиртного в области, разрешив продавать его только с 10 утра до 7 вечера. Это вызвало ажиотаж и очереди в алкомаркетах и магазинах регионаю

Ссылки по теме:
В закрытом городе Урала было выявлено сразу 3 подтверждённых заражения коронавирусом
Кремль предупредил россиян об угрозе второй волны коронавируса
В Минздраве разъяснили, нужно ли лечить бессимптомную форму коронавируса
В Испании за день умерли сразу 325 заражённых коронавирусом
В Свердловской области из-за коронавируса на карантин закрыли целую деревню — СМИ
Политики конфиденциальности и Условий использования Google