— Лёгкие с ковидом серьёзно изменены. Они тяжёлые, весят в два-три раза больше обычных. У них лакированная блестящая поверхность тёмно-вишневого цвета, такого не бывает практически никогда при других заболеваниях. Главное, они очень плотные. Это реакция организма на ковид. На разрезе лёгкие суховатые, в отличие от многих других заболеваний. При надавливании с них стекает густая, мутная красная жидкость, — цитирует Купрюшина E1.RU.
По его наблюдениям, иногда к коронавирусу присоединяется бактериальная инфекция, тогда в некоторых участках лёгких развивается обычная гнойная пневмония. В таком случае лёгкие выглядят по-другому: гной стекает с поверхности разреза и выдавливается из мелких бронхов.
— Чаще всего меняются лёгкие. Но остальных органов это тоже касается. Например, вирус поражает сердце. Оно нередко оказывается дряблым, выглядит, словно мешочек. Если сердце поднять, оно висит и не держит форму. Поражаются почки, но чаще всего от этого не умирают. Печень тоже становится другой. Это обычная реакция на COVID-19, — подчёркивает специалист.
Алексей Купрюшин отметил, что при вскрытии работники морга обращают внимание на не вполне обычные изменения организма и устанавливают, вызваны ли их COVID-19 или каким-то другим заболеванием. Бывает, что в медсвидетельстве о смерти появляется цепочка заболеваний.
— Обычно запись в этом документе выглядит так: нижняя строка, основное заболевание — «новая коронавирусная инфекция», вторая строка, осложнение COVID-19 — «вирусная пневмония», третья строка, непосредственная причина смерти — «респираторный дистресс-синдром», проявляющийся у больного дыхательной недостаточностью. Это стандартная запись для коронавирусной инфекции, — сообщил врач.
Но могут быть и другие записи: «тромбогеморрагический синдром», «множественные инфаркты головного мозга», «нетравматическое кровоизлияние в головном мозге». Кроме того, специалист рассказал, что встречаются больные с выраженной сердечной недостаточностью, вызванной ишемической болезнью сердца.
— У них мы видим постинфарктный кардиосклероз и небольшие изменения в лёгких. Тогда ковид указывают в графе «заболевания, которые способствовали наступлению смерти», а в самой нижней строчке, основная причина смерти — «постинфарктный кардиосклероз». Выше будет написано: «острая остановка сердца», проявлением которой при исследовании умершего будет отёк лёгких. И тогда по свидетельству о смерти будет понятно, что ковид стал лишь триггером декомпенсации сердечной деятельности, — резюмировал Купрюшин.
Напомним, в Свердловской области женщина с коронавирусом умерла спустя сутки после выписки из больницы
Текст: Карпеев Василий
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов