Врачи объяснили вред манной каши

10 декабря 2023 года в 11:03

С некоторых пор манная крупа считается своего рода «кукушонком» в полезном семействе каш. Каша считается вредной для взрослых людей, но мало кто знает, на чем основывается подобное мнение. Сеть городских порталов узнала, что о манке думают врачи.

Манку делают из пшеницы мягких сортов. Она является быстрым углеводом, повышающим риск развития диабета.

— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — При частом употреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности.

Кроме того, крупа содержит фитаты, мешающие усвоению организмом кальция (в связи с чем она не показана даже детям) и белок клейковины пшеницы глиадин, нарушающий способность кишечника всасывать полезные вещества. Также манка снижает усвояемость витамина D.

Манная крупа содержит ряд витаминов и других полезных веществ, но в очень незначительном количестве. Из-за малого содержания клетчатки она подходит для питания при заболеваниях ЖКТ.

— Манка подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите, — подтверждает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.

Ссылки по теме:
Профессор развенчала «мифы» об опасности пальмового масла и глутамата натрия
Екатеринбуржцы пожаловались на питание в больницах
100-летний мужчина назвал свой секрет долголетия. И это не ЗОЖ
Диетолог назвала самые вредные продукты для завтрака
«Привозят в пластиковой одноразовый таре настоящие помои». Екатеринбуржец — о питании в ЦГКБ №24
Ресторанный критик назвала самые надоевшие блюда в московских заведениях
Политики конфиденциальности и Условий использования Google