Врач объяснила опасность для здоровья жевания «пьяных» орехов
В России набирает обороты новый способ получить легальный «кайф» — жевание бетельного ореха. Этот экзотический продукт из Азии обещает прилив бодрости. Что на самом деле стоит за этим трендом, «URA.RU» рассказала эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
За «энергией» бетельного ореха стоит вещество ареколин — психоактивное соединение, которое воздействует на нервную систему. По словам Екатерины Кашух, вред бетельного ореха недооценивается.
Ареколин, который и вызывает бодрость, стимулирует выработку адреналина, тем самым увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.
«Регулярное употребление бетельных орехов может привести к головной боли, дрожи в теле, бессоннице, тошноте, судорогам и даже спутанности сознания. А в больших дозах ареколин способен вызвать галлюцинации и острые психотические реакции. По данным исследований, у людей, которые часто и помногу употребляют орехи бетель, возникают трудности с концентрацией внимания, резкие перепады настроения, повышенная раздражительность и даже признаки зависимости», — сообщила врач в беседе с «URA.RU».
У детей и подростков даже однократное употребление может вызвать резкую интоксикацию, вплоть до потери сознания. В сочетании с алкоголем или энергетиками реакция организма может оказаться непредсказуемой.
Бетельный орех признан ВОЗ канцерогеном. Кроме того, он разрушает слизистые и зубную эмаль.
При всех своих опасных для здоровья свойствах продукт свободно продается на маркетплейсах. Депутат Госдумы Яна Лантратова уже направила в Генпрокуратуру запрос с требованием провести проверку и временно приостановить его продажи.