Мутко ответил на решение МОК словами «не время думать о себе»

Источник: РБК
Мутко ответил на решение МОК словами «не время думать о себе»

Вице-премьер Виталий Мутко не захотел оценивать решение Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить его от всех Олимпийских игр. По его словам, в первую очередь нужно защитить спортсменов.

Вице-премьер Виталий Мутко, пожизненно отстраненный от всех Олимпиад решением МОК, заявил, что «не хочет оценивать» решение комитета в отношении него.

«Не время сейчас думать о себе. В первую очередь нужно защитить спортсменов, сделать так, чтобы оказать им любую поддержку как в защите честного имени, так и в участии в Олимпийских играх», — заявил Мутко (цитата по ТАСС). Он отметил, что в будущем представители России будут обращаться в Спортивный арбитражный суд, гражданские суды и «предпринимать другие действия».

Ранее МОК отстранил российскую сборную от Зимней олимпиады в Пхёнчане в 2018 году, допущенные до соревнований спортсмены из России будут выступать под нейтральным флагом. Одновременно комитет запретил бывшему министру спорта Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных посещать все будущие Олимпийские игры.

В комитете пришли к мнению, что «систематическое манипулирование антидопинговыми правилами» широко применялось в ходе Игр в Сочи в 2014 году. «Соблюдение правил находилось в компетенции Минспорта России, это связано со структурой российской системы. Именно тогда министр спорта нес ответственность за провалы в российской системе», — говорил глава комиссии МОК Самуэль Шмид.

Мутко заметил, что не считает решение комитета справедливым к спортсменам и стране, но такое решение тем не менее позволит атлетам выступить на соревнованиях. «Выбирать должен сам спортсмен, каким бы сложным ни был выбор», — добавил он.

В среду, 6 декабря, президент Владимир Путин заявил, что перед Минспорта не стояло задачи выиграть Олимпиаду в Сочи. «Сверхзадачей», по его словам, была достойная организация соревнований. Россия заняла на Играх в Сочи первое место, однако после того, как МОК дисквалифицировала нескольких спортсменов, завоевавшим медали в Сочи, Россия опустилась на четвертую позицию. Путин также отметил, что Россия не будет препятствовать российским спортсменам, желающим поучаствовать в Олимпиаде.

​"Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря", — сказал Путин.

Решение относительно участия России в Олимпиаде основывалось в том числе на показаниях информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA) — Григория Родченкова (возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию) и спортсменов Виталия и Юлии Степановых. Родченков утверждал, что к организации процесса подмены проб спортсменов привлекалась ФСБ.

Метки: Мутко
589 просмотров
0
2

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом Uralweb.ru!
Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 11)
cntgfirf 7 декабря 2017 года в 10:58
Воду мутит этот Мутко!
2
Турист 7 декабря 2017 года в 11:26
. Он отметил, что в будущем представители России будут обращаться в Спортивный арбитражный суд, гражданские суды и «предпринимать другие действия».
а кто мешал сделать это раньше когда началось гонение на спортсменов ?
3
Ёжик_1979 7 декабря 2017 года в 12:43
Биатлон всегда был нашим видом спорта. Наши спортсмены всегда были в числе сильнейших.
Но если посмотреть, как они выступают сейчас - а сейчас проходит первый этап Кубка мира - за голову схватишься.
Они не то, что в числе сильнейших. Они в хвосте. Если на какой-то гонке кто-то попадает в двадцатку - это уже большой праздник.
Стреляют более-менее. Но бегут плохо. Медленно. Причем все.
Допинг позволяет бежать быстрее - в этом его главное достоинство.
Логично предположить, что раньше они бежали быстро, потому что бегали с допингом. А сейчас такой провал из-за того, что теперь они без допинга.
А без допинга они потому, что их проверяют по новой схеме, которая идет в обход наших специалистов, поэтому допингистов невозможно прикрыть. И на это у них ума хватает - допинг не принимать, если их невозможно прикрыть.
Объяснить нынешние низкие результаты биатлонистов какими-то другими причинами - невозможно. То есть возможно, конечно. Тренеры там что-то объясняют, но это полный бред, даже повторять не стоит.
Короче. Если бы наши биатлонисты сейчас выступали так же прекрасно, как раньше - это было бы наилучшим доказательством, что Родченков врет.
Но поскольку они два года последних года проседают все ниже и ниже - доказательства такого мы не имеем. Наоборот. Версия, что он не врет, после каждого "триумфального" выступления наших биатлонистов выглядит все более правдоподобной. К большому сожалению. (с)
-2
Ёжик_1979 7 декабря 2017 года в 12:45
2
uthjby 7 декабря 2017 года в 13:07
Интересно, несколько лет уже как озвучено нарушение антидопинговых мер в России. Жуков - «Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране». Как должен вести себя адекватный чел, когда ему сверху говорят, что им не довольны? Надо повести себя так, как ожидает босс. Согласиться, повиниться, начать исправляться и уже потом, в рабочем порядке, малыми порциями доказывать свою правоту. Ещё тогда - два года назад Мутко должен был пойти в отставку! Это означало бы что мы начинаем исправлять косяки. Знал Мутко о них? Не знал? С его ведома нарушались антидопинговые правила? Без его ведома? В любом случае он должен был уйти. Это был бы сигнал, что в России всерьез отнеслись к претензиям и будут работать над исправлением ситуации. А у нас получилось, что мы как и все косячили, но при этом Мутко не ушёл! Это что, государственная политика или частная лавочка? Для спортсменов был сигнал - всё нормально, нас прикроют. Появилась инфа, что офицеры ВАДА приезжали взять пробы,а им указывали адресс - ЗАТО, куда хрен попадёшь, а некоторых спортсменов уличили с пробиркой в трусах, т.е. была попытка подмены проб. Косячили!
Все это происходило прошлым летом, когда надо было день и ночь демонстрировать, что наши спортсмены, тренеры, функционеры одумались и поставили на допинге крест навсегда!
Не стали вести себя адекватно раньше, т.е. по хорошему, тогда получите по плохому. Дисквалификация Олимпийского комитета России и недопуск нашей сборной на Олимпийские игры.
Уже озвучено и есть решение. Позор и скандал на весь мир. Сегодня уже главное не в том, выступать ли нашим спортсменам под нейтральным флагом, а о том, какие будут сделаны выводы.

Неужели Мутко - уже пожизненно дисквалифицированный МОК - все равно останется на высокой государственной должности? Моё мнение, честный, но слабый менеджер при таких косяках и аргументах, сам ушёл бы в отставку, но здесь видимо такая коррупция, такие деньги завязаны, что идёт круговая порука, а мы с вами переживаем за престиж Родины. Плевала элита на престиж, у них все деньги в США лежат, все друг друга кормят и покрывают. Не наша это элита.
3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Где вы планируете отмечать Новый год
Всего голосов: 74
73.0%
5.4%
1.4%
6.8%
5.4%
0.0%
2.7%
5.4%
Uralweb.ru в социальных сетях