Политолог: Имидж всесильного царя рухнул, народ не простит Путину слабости

Политолог: Имидж всесильного царя рухнул, народ не простит Путину слабости

Политолог: Имидж всесильного царя рухнул, народ не простит Путину слабости

2018-08-30T10:49:00+0500
Uralweb

Выступление президента РФ Владимира Путина о необходимости повышения пенсионного возраста лишило его политического будущего и настоящего. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный социолог и политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его оценке, ситуация в стране «близка к катастрофе», а уступки, на которые пошел Путин, положение не спасают и разрушают его имидж всесильного царя.

«На мой взгляд, это близко к катастрофе. Во-первых, похоже, что сдали последнюю карту, и эта карта оказалась крайне слабой, потому что она не вышла за рамки того, что, видимо, было заранее запрограммировано в качестве необходимых уступок. Это те уступки, которые были даже не уступками, а изначально заложенными параметрами», — сказал Кагарлицкий.

При этом, по его оценке, момент для оглашения «мнения президента» по поводу пенсионной реформы был выбран неудачно. «Уступки (по реформе) сделали не тогда, когда можно было бы произвести какое-то впечатление на жителей России, а когда возмущение достигает крайней точки и уже не производит должного эффекта на людей, а свидетельствует о слабости правительства и том, что оно действует неуверенно», — считает эксперт.

Наравне с этим, он выразил уверенность, что поддержка этой непопулярной реформы и извиняющийся тон выступления главы государства раз и навсегда лишает «гаранта» его политического имиджа, а с ним и будущего.

«Полностью рухнул имидж Путина как сильного властителя и жесткого начальника, который просто решает и делает так, как считает нужным, даже если это никому не нравится. Он фактически начал перед гражданами извиняться и показал себя слабым и, в общем-то говоря, беспомощным. Когда он говорит: Вот… такое решение… выхода нет… — с имиджем его это не складывается никак», — подчеркнул Кагарлицкий.

«Он (Путин) все время доказывал, что он все контролирует, а тут стал говорить, что надо принимать такие решения, которые его самого не радуют, но вот он вынужден их делать. Образ сказочного царя, который своей волей все решает, рухнул в одночасье. У него нет не только политического будущего, но и политического настоящего», — считает эксперт.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, Кагарлицкий выразил уверенность, что в России продолжится стремительный рост протестных настроений. «По всей видимости, осенью всплеск акций и митингов. Главное, что все это будет происходить на фоне быстро снижающегося и исчезающего рейтинга (Путина). Сегодня он был очень похож на Горбачёва, причем не последних месяцев, а последних недель его правления», — сказал политолог.

«В России могут простить все что угодно, кроме слабости, а он выглядел слабым и, на мой взгляд, даже жалким», — заключил Кагарлицкий.

7
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 13)
Турист 30 августа 2018 года в 13:11
он не слышит народ -пусть уходит
7
cntgfirf 30 августа 2018 года в 14:32
Вместе со своими приятелями - хапугами. Награбили добра народного, ртом и задницей, до пенсий добрались, этого народ не простит!
4
uthjby 30 августа 2018 года в 15:15
Коллективный разум народа хорошо понимает, что такое популизм и хорошо видит к чему он приводит по соседней Украине. Предвыборная истерика пройдёт, главное - что бы не было войны, а она у порога, главное, что бы зюгановы и навальные не расшатали страну изнутри, на это враг делает главную ставку. Если будут в стране силы, которые способны что то изменить в сторону более справедливого социального государства, народ это почувствует и поверит. Верить тем, кто ставит на "отобрать и поделить" сегодня никто из мыслящих людей не будет. Поведёмся на популизм - просядем экономически и получим гражданское противостояние в обществе и тут нас тёпленьких и раздерут.
-8
LENAV 30 августа 2018 года в 17:08
Сквозь королей и фараонов,
вождей, султанов и царей,
оплакав смерти миллионов,
идет со скрипочкой еврей. (Игорь Губерман)
4
afk3 30 августа 2018 года в 18:44
А с чего все решили, что ОН обязан заботится обо всех? Где вы видели, чтобы капиталисты заботились о ком то кроме себя? ОН сказал, что у США и РФ нет идеологических разногласий. То есть в РФ построен капитализм только в извращенной форме. Вот и приплыли к "социальному государству".
6
uthjby 30 августа 2018 года в 20:53
Что ж вы просрали то свой социализм, товарищи коммунисты. У Вас была полная диктатура и цензура, бесконечные ресурсы и умнейший народ, а Вы довели страну до талонов на всё?

А теперь, забыв из какой мы жопы вылезли, все захотели отобрать и поделить… потом поставим новых, честных и умных… что бы они взятки не брали положить им зарплату приличную, назначить людей ещё порядочней и честнее, что бы следили за этими честными…
пройдёт какое то время и мы увидим, как они все обложили себя льготами и спец гаражами, спец санатроиями и мы опять скажем - вот всю эту мразь мы содержим!!!!
здесь я опускаю смуту и гражданское противостояние, когда будем отбирать и делить, опускаю проседание экономики страны, если ваще выживет, ну и конечно при этом всём враги будут сидеть сложа руки и ждать, когда же мы наконец поделим всё, что отобрали… вперёд товарищи!
-8
асс 30 августа 2018 года в 21:50
Нас ждут темные, тяжелые времена и виноваты в этом не Навальные и прочие, а человек, просидевший у власти 20 лет и ничего не сделавший в развитии страны. Двадцать лет застоя даром не пройдут!
5
uthjby 30 августа 2018 года в 22:04
Коммунисты просрали СССР, они же популисты - уничтожат и Россию изнутри.
Если Вам пофиг как будут жить Ваши дети можете устраивать себе тяжёлые времена. Ещё ничего не началось , а они уже заявляют, что это типа не Навальный, это Путин виноват. А Вы товарищи, что делали на своих парт собраниях? Хоть один коммунист когда-нибудь заявил, что мы не туда идём товарищи? Всё голосовали единогласно и привели страну в тупик. Вместо того, что бы держать власть и скорректировать социалистическую экономику, допустив наряду с госпланом частное предпринимательство, как это сделали коммунисты в Китае, да и в Индии тоже, Вы молчаливым большинством рванули в дикий капитализм подальше от унижений очередями и диктатурой, от тотального дефицита и железного занавеса. Сдали страну на разграбление, а теперь хитрожопые и сытые ведите ли им не нравится, что кто то живёт лучше. Из какой жопы нас всех вытащил Путин и тепреь когда мы восстановили армию, мы на равных можем говорить с врагом - это не считается!!!! Теперь они готовы опять ввергнуть страну в революцию, только кто ж Вам даст своё? Хотите гражданское противостояние? Это именно то, что нужно врагу - расшатать Россию изнутри! Виновных они уже назначили и после них хоть потоп.
-8
Аноним 30 августа 2018 года в 22:16
Цитата
uthjby:

забыв из какой мы жопы вылезли
из какой жопы вы о чем? В "жопе" заводы еще работали, на них люди работали…, а сейчас все что могли продать друг другу продали, а заводы уже лет… как не работают.
5
uthjby 31 августа 2018 года в 07:15
Нет, не найти нам людей, лишённых алчности и зависти. Утопия. Систему нужно создавать прозрачную, что бы воровать было не выгодно, бессмысленно. На это нужны десятилетия и особые условия. У нас нет таких условий. Сейчас пик обострения противоречий в мире, оппоненты готовы к войне, она им нужна по зарез - иначе у них крах. Поэтому именно в этот момент в Германии начинается зашквар с мигрантами, а нужно, то добавят и пару-тройку терактов. Германия сейчас платит за попытку суверенитета. Враг понимает, что нас голыми руками не взять и единственная возможность просадить экономически и расшатать изнутри доведя до гражданского противостояния. Думаете у меня не вызывают презрение и протест цифры, характеризующие расслоение общества, но я хорошо понимаю, что будет сразу за активным протестом и революцией. А будет хаос, ибо сопротивление класса имущих будет ожесточённым. Именно так поступили с Россией в 1917 году.Популистские лозунги за всё хорошее и против всего плохого. Кто был ни чем, тот станет всем. Весь мир до основанья мы разрушим. Спросите себя, глядя на своих детей и внуков, Вы хотите сделать так и то, что именно сейчас нужно врагу?

Каждый, кто уже почувствовал собственность и богатую жизнь, будет бороться за своё с не меньшей яростью нас с Вами, тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты. Где взять людей без алчности и зависти? Их единицы, таким был Сталин ( у него кроме вренчей и сапог ничего не было), но таких людей уничтожат те, кто захочет быть и иметь. Что и произошло.

Я верю, что коллективный разум народа сохранит страну. Показать власти, что народ не доволен, конечно нужно, и то, делать это мудро, взвешивая своим голосованием, кого вводить во власть. Тем кто уже не раз предавал народ - Зюганову и его команде больше никогда не поверю, там один популизм, за ними всегда крах.
-2
Pro_Men 31 августа 2018 года в 09:09
Цитата
:

Цитата uthjby:
забыв из какой мы жопы вылезли из какой жопы вы о чем? В "жопе" заводы еще работали, на них люди работали…, а сейчас все что могли продать друг другу продали, а заводы уже лет… как не работают.

Список 50 наиболее крупных несуществующих предприятий (Нина Степановна Маслова1) / Проза.ру http://www.proza.ru/2013/03/04/334
0
Batur 1 сентября 2018 года в 17:19
Всё не так просто. Путин маневрирует. Гипотеза М.Хазина: http://концептуал.рф/vystuplenie-putina-v-v-s-tochki-zreniya-globalnyh-proektov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Стоит проверить.
1
Jozeffina 2 сентября 2018 года в 18:37
Цитата
Batur:
Путин всего лишь менеджер. А чей…
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Как давно вы читаете Uralweb?
Всего голосов: 79
0.0%
0.0%
2.5%
16.5%
12.7%
46.8%
21.5%
Uralweb.ru в социальных сетях