В США рассекретили расшифровку разговоров Ельцина с Клинтоном о Путине

РБК
В США рассекретили расшифровку разговоров Ельцина с Клинтоном о Путине

В США рассекретили расшифровку разговоров Ельцина с Клинтоном о Путине

2018-08-31T09:50:00+0500
Uralweb

Библиотека Билла Клинтона обнародовала более 1 тыс. документов, связанных с российско-американскими отношениями в 1990-х годах. Обнародованный архив включает в себя ранее засекреченные стенограммы переговоров между Биллом Клинтоном, занимавшим тогда пост президента США, и его российским коллегой Борисом Ельциным.

В частности, 8 сентября 1999 года Ельцин рассказывает Клинтону о своем преемнике Владимире Путине, следует из одной и стенограмм. «Вскоре, в ближайшие дни, вы встретитесь с Путиным», — сказал Ельцин Клинтону. «Пока же я хотел бы рассказать вам о нем, чтобы вы знали, какой он человек», — продолжил Ельцин. Далее он указывает, что ему понадобилось много времени, чтобы найти того, кто может стать следующим президентом России в 2000 году.

«К сожалению, на тот момент я не смог найти кого-либо из действующих кандидатов. Наконец, я наткнулся на него, на Путина, и изучил его биографию, его интересы, его знакомых и т. д. и т. п. Я понял, что он надежный человек, хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко входить в контакт с потенциальными партнерами. Я уверен, что вы найдете его высококвалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году», — сказал Ельцин.

В том же разговоре Клинтон указывает, что до этого у него с Путиным были хорошие контакты и он с нетерпением ждет встречи с ним.

Из другой стенограммы следует, что в ходе разговора, который состоялся 19 ноября 1999 года, Клинтон вновь возвращается к теме преемника и спрашивает Ельцина, кто победит на выборах. «Конечно, Путин. — отвечает Ельцин. — Он будет преемником. Он демократ и знает Запад», — добавил он. «Он очень умен», — ответил на это Клинтон.

«Он сильный. У него есть внутренний стержень. Он силен внутренне. И я сделаю все возможное для его победы — законным путем, разумеется. И он победит. Вы будете вести дела вместе. Он продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России. У него есть энергия и мозги, чтобы добиться успехов в этом», — сказал Ельцин в конце разговора.

720 просмотров
0
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 16)
beztormozov. 31 августа 2018 года в 10:40
Он демократ и знает Запад

Самое интересное - это правда. Только Путин 2000 года и 2014 - два разных Путина. Вот в чем фишка. А в начале нулевых это был молодой, ориентированный на Запад политик
1
Чёрный 31 августа 2018 года в 11:12
Цитата
beztormozov.:

в начале нулевых это был молодой, ориентированный на Запад политик

А тогда все превозносили Запад, как же, там демократия а у нас "совок". Доходило до смешного, в импортные пакеты засовывали авоськи и сумки, лишь бы этот пакет не порвался, и можно было с ним гордо вышагивать. Это тогда считалось круто, иметь импортный пакет.
2
beztormozov. 31 августа 2018 года в 11:31
8 сентября 1999 года

Цитата
Чёрный:


Доходило до смешного, в импортные пакеты засовывали авоськи и сумки, лишь бы этот пакет не порвался, и можно было с ним гордо вышагивать. Это тогда считалось круто, иметь импортный пакет.

Это не "тогда" было. Это сильно раньше было. Это при прогрессивной и лучшем в мире совке было. У нас были пакеты из ГДР, от родственника из ГСВГ
А 8 сентября 1999 года удивить кого-то красивым пакетом не вышло бы. У детишек пейджеры появляться стали примерно тогда (ну чуть позднее), кассетные плееры от батареек АА вовсю были. Красивые пакеты - это "совок".
З.Ы.
Про пакеты даже в книгах писали. Советская "Академия домашних волшебников" изданная в 80-ых и "Похороните меня за плинтусом".
0
yurchik_u 31 августа 2018 года в 11:38
ну да в нулевых была надежда у всех как остап бендер говорил "европа с нами, запад нам поможет". оказалось что нифига. они понадеялись что передохнет большая часть и страна развалится на удельные княжества. высосали ресурсы какие могли, обложили как волков и попытались бы добить да сцыкотно было из-за ядреных ракет. а теперь поздно уже. надежда умерла и остались только горечь и обида на "партнеров".
1
beztormozov. 31 августа 2018 года в 11:40
Цитата
yurchik_u:

и страна развалится на удельные княжества

Угу. То то Буш бился за сохранение целостности совка, чтобы ЯО не расползалось по миру и потом именно США были "лоббистами" передачи арсенала Москве. Желать распада ядерной державы никто не будет.
0
yurchik_u 31 августа 2018 года в 11:48
Цитата
beztormozov.:

чтобы ЯО не расползалось по миру
озвучивались даже варианты про передачу ядерных арсеналов россии под контроль "миротворцев" из нато. собрали в кучу - так было проще под контроль взять. но что-то пошло не так.
а сколько по телику сюжетов крутили что европа шикарно жила пока в россии перестройка шла - скупали все задарма и вывозили на запад. с ностальгией там вспоминают времена горабатого и ельцина.
1
beztormozov. 31 августа 2018 года в 11:52
Цитата
yurchik_u:

озвучивались даже варианты про передачу ядерных арсеналов россии под контроль "миротворцев" из нато

Пруф можно? А то напоминает книгу "Мародер". Художественную
0
lucky 31 августа 2018 года в 14:18
Цитата
beztormozov.:

То то Буш бился за сохранение целостности совка

Цитата
beztormozov.:

Пруф можно?
1
yurchik_u 31 августа 2018 года в 14:44
Цитата
beztormozov.:

Пруф можно?
да считай 20 лет прошло с тех пор. слухи разные ходили и не все задокументировано в сми. а до серьезных архивов просто не докопаться. ну вот что навскидку нарыл. немного не то
как наша страна чуть не стала безъядерной
идея так нравится нашей непримиримой оппозиции, включающей пункт об одностороннем ядерном разоружении России во всяческие программные документы. Вспомним и версию о том, как летом 2003 года Ходорковский, уже считая, что корона Российской империи находится на расстоянии протянутой руки — только возьми, вел в США беседы с Кондолизой Райс, сообщая, что он готов ядерно разоружиться, как только сядет на престол (что, по его тогдашнему мнению, должно было произойти очень скоро), а цена вопроса — 160 миллиардов долларов.
Скорей всего армию оттерли бы от арсеналов и "миротворцев" ввели бы. разные планы борьбы с бардаком в росии наверняка были и с той стороны.
1
beztormozov. 31 августа 2018 года в 17:08
Цитата
lucky:


Из интервью 1992 года

Цитата
:

Я имею в виду, что я сделал все, чтобы Союз так и остался большим голодным и немощным. Я кормил его из моей руки и к моей ласке приучивал. В нашей казне не было денег и я оказывал Союзу гуманитарную помощь из моих личных средств.

Я добровольно ушел с поста Директора ЦРУ, чтобы имя мое к этому балагану не имело потом отношения. Бжезинский писал, что без Украины Россия никогда не станет Империей. Так оно и было в те времена. Но это правило 20-го века, а мы будем жить в 21-ом.- …именно развал Советского Союза — есть мое самое главное поражение.
https://politikus.ru/events/45653-intervyu-busha-starshego-v-1992-godu.html

Ну и много где читал, что за сохранение СССР бились 2 человека - Горбачев и Буш. Именно СССР, а не коммунизма. А "вторые секретари" были против них. Тут без пруфа…

Цитата
yurchik_u:

слухи разные

Это ключевое. Особенно забавно, когда адепты слухов путают план Маршалла и Даллеса))) Как то по ТВ спутали)))) Я орнул
Кстати тот звонок в США, после подписания беловежских соглашений, который многие "бравируют" был именно про статус ЯО. Что стран с ЯО больше не стало и оно только у России.
-2
lucky 31 августа 2018 года в 22:06
Цитата
beztormozov.:

Из интервью 1992 года

ссылка где?
0
yurchik_u 1 сентября 2018 года в 09:14
Цитата
beztormozov.:

Цитата yurchik_u:
Я имею в виду, что я сделал все, чтобы Союз так и остался большим голодным и немощным.

я такого никогда не говорил!
1
beztormozov. 1 сентября 2018 года в 12:47
Цитата
lucky:

ссылка где?


Плюс "по тексту" это интервью дофига где "бьется"
Цитата
yurchik_u:

говорил

Корявость цитирования. Пардон
-2
beztormozov. 1 сентября 2018 года в 20:45
Много букф, но интересно:

Ельцин и Клинтон о расширении НАТО (стенограмма переговоров в 1997 году)
«Встреча президентов в Хельсинки 15 апреля 1997 г. Состоялась перед подписанием 27 мая 1997 г. Основополагающего акта Россия – НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности
Ельцин: Важно, чтобы в будущем, оглянувшись назад, мы не говорили, что вернулись к временам холодной войны. Возвращение назад попросту неприемлемо…
Наша позиция не изменилась. Расширение НАТО на восток — ошибка. Но я должен принять меры, чтобы смягчить негативные последствия этого для России. Я готов заключить соглашение с НАТО не потому, что хочу этого, а поскольку это вынужденный шаг. Сегодня нет другого выхода. Для меня принципиальны следующие вопросы. Соглашение должно быть юридически обязывающим и подписано всеми 16 членами альянса. НАТО не должно принимать решения, не учитывая опасения и мнение России. Также ядерные и обычные вооружения не могут быть переданы на восток новым членам на границе с Россией. Это создаст новый санитарный кордон, нацеленный на Россию.
Но принципиально важна одна вещь: расширение не должно включать бывшие советские республики. Я не могу подписать какое-либо соглашение без этого [условия]. Особенно это касается Украины. Если вы ее привлечете, нам будет сложно обсуждать с Украиной некоторые вопросы. Мы пристально следили за деятельностью [генсека НАТО Хавьера] Соланы в Центральной Азии, и она нам не нравится. Он проводит антироссийский курс.
Я понимаю, насколько сложен этот вопрос, но у нас нет территориальных претензий к этим и любым другим странам или каких-то претензий на лидерство в отношении них. Мы проводим выверенную политику в отношении стран СНГ и Балтии, основанную на доверии… Наши отношения со странами СНГ и Балтии должны напоминать ваши с НАТО.
Мы видим, как развиваются ваши отношения с украинцами. Это не идет на пользу нашим отношениям с Украиной или решению российско-украинских проблем. Нам нужно, чтобы США вели себя сдержанно в отношениях с Украиной. Мне не хочется верить, что вы пытаетесь оказать давление. Меня удивляет активность ваших конгрессменов в отношении Украины. Это не помогает решить российско-украинские вопросы.
Еще одна проблема — ваши морские учения возле Крыма. Это все равно как если бы мы проводили учения на Кубе. Вам бы это понравилось? Для нас это неприемлемо. Мы не собираемся захватывать Севастополь. Мы хотим только сохранить некоторую инфраструктуру. Мы уважаем Грузию, Молдову и другие страны, и у нас нет претензий на их территорию. Мы лишь хотим арендовать некоторые объекты для Черноморского флота.
Я предлагаю указать в заявлении, что у России нет претензий к другим странам. Что же касается стран бывшего СССР, давайте заключим устное джентльменское соглашение, что ни одна бывшая советская республика не войдет в НАТО. Это джентльменское соглашение не будет обнародовано.
Клинтон: Для начала я хочу сказать, что понимаю: теперь существует новая Россия и она не намерена захватывать другие страны… Я уже говорил тебе, что пытаюсь создать новую НАТО, которая не будет представлять угрозы России, но позволит США и Канаде остаться в Европе, работать с Россией и другими странами, чтобы построить единую, свободную Европу… Если мы согласимся, что ни одна из стран бывшего Советского Союза не может вступить в альянс, это будет плохо для наших попыток построить новую НАТО, но также и для твоих попыток построить новую Россию. Я не наивен. Я понимаю, что для тебя важно, кто войдет в НАТО и когда… Мы должны обязательно обсуждать это по мере движения вперед…
Но представь себе, каким ужасным посланием будет заключение тайного соглашения, которое ты предлагаешь. Во-первых, в этом мире нет ничего тайного. Во-вторых, это послание будет выглядеть так: «Наша организация по-прежнему выступает против России, но есть черта, которую мы не перейдем». Иными словами, вместо того, чтобы создать НАТО, которая будет способствовать движению к единой Европе, мы получим более крупную организацию, которая ждет, когда Россия сделает что-то плохое. Во-вторых, в странах Балтии и других государствах это породит как раз те опасения, которые ты пытаешься развеять и которые, по твоему утверждению, необоснованны…

Ельцин: Билл, я согласен с тем, что ты говоришь, но посмотри, что произойдет. Мы намерены представить этот документ в Думу на ратификацию… Она его ратифицирует, а затем включит условие, что если одна из бывших республик СССР вступит в НАТО, Россия выйдет из соглашения… Именно это случится, если сегодня ты не скажешь мне один на один, в отсутствие даже ближайших наших помощников, что ты не примешь [в НАТО] новые республики в ближайшем будущем; мне нужно это услышать. Я понимаю, что, может, через 10 лет или около того ситуация может измениться, но не сейчас. Может, это будет как-то развиваться впоследствии. Но мне нужны твои уверения, что этого не случится в ближайшем будущем.

Клинтон: Даже если бы я ушел с тобой в кладовку и сказал это, конгресс все равно узнает и признает акт Россия – НАТО (Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора. – «Ведомости») недействительным. Пусть уж лучше Дума примет резолюцию с таким условием… Это будет лучше, чем то, что ты предлагаешь. Я просто не могу этого сделать. Личное обязательство – это то же самое, что публичное… Я знаю, какая это для тебя ужасная проблема, но не могу дать обязательства, о котором ты просишь. Оно нарушит сам дух НАТО.

Ельцин: Хорошо, тогда давай договоримся – один на один – что бывших советских республик не будет в первой волне [расширения НАТО]. Билл, пожалуйста, пойми меня. Я возвращаюсь в Россию с очень тяжелым бременем. Мне будет очень сложно вернуться в Россию и не выглядеть так, будто я согласился на расширение НАТО. Очень сложно.

Клинтон: Ты настаиваешь на том, что не должно было бы вбивать клин между нами. НАТО функционирует на основе консенсуса… Мы должны найти решение краткосрочной проблемы, которое не создаст проблемы долгосрочной, сохранив старые стереотипы относительно тебя и твоих намерений… Я не хочу делать того, что будет выглядеть как сохранение старой России и старой НАТО.»
-2
uthjby 2 сентября 2018 года в 17:21
Почему именно сейчас опубликованы эти якобы стенограммы, кто-нибудь задавал себе вопрос?
Что нужно пиндосам и их шавкам у нас в стране показать именно сейчас?
0
beztormozov. 2 сентября 2018 года в 18:09
Цитата
uthjby:

Почему именно

Прошло 11 лет. Осмелюсь предположить, что спустя 10 лет согласно тому или иному закону началась процедура публикации. И вот она завершилась. У них куча НПА, по которым идет публикация документов различного типа спустя n лет.
Ну или просто решили "слить". Почему бы и нет? Это их право.
З.Ы.
Так то интересно.. Идейным идиотам хоть что покажи, они будут вопить "вывсеврети!!!!111". Вон сколько людей у нас не верило о существовании секретного протокола от августа 1939 года, хотя Запад "сливал" свою копию чуть ли не с 40-ых годов. Но наши идейные "веруны" не верили. И только когда в 1992 году, когда мы слили свою "версию", вопрос был закрыт, а веруны стали пить валидол. и то отдельные пациенты Кащенко все еще считают, что "все это враки!!111 Дакумент падделка!!11".
Идейная вера она такая, как и любая вера в доказательствах не нуждается. Приятный документ "так все и было". Неприятны" -"этовраки!!!11". Международный суд решил в нашу пользу "есть еще вера в правосудие". Не в нашу "всекуплено!!!111".
"Мрак" (с) Эллочка Щукина
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Как давно вы читаете Uralweb?
Всего голосов: 4
0.0%
0.0%
0.0%
25.0%
50.0%
25.0%
0.0%
Uralweb.ru в социальных сетях