Запрет доллара в России начнут с регионов. Заявление депутатов ГД

Агентство Ura.ru
Запрет доллара в России начнут с регионов. Заявление депутатов ГД

Запрет доллара в России начнут с регионов. Заявление депутатов ГД

2018-09-14T18:13:00+0500
Uralweb

Жителям ряда российских регионов могут запретить использование американской валюты. Организовать такой эксперимент предложили депутаты Госдумы. Народные избранники полагают, что «пилотный» проект позволит понять, насколько болезненным окажется отказ России от доллара. В Совете Федерации поддерживают этот шаг, считая, что необходимо сохранить лишь конвертацию валют для тех, кто выезжает за рубеж.

О возможности проведения эксперимента «URA.RU» в пятницу, 14 сентября, заявил член фракции ЛДПР в Госдуме Василий Власов. «Эти меры, конечно, назрели. Мы предлагаем выделить несколько регионов, убрать в них из оборота доллар и посмотреть на результат», — пояснил собеседник агентства. По словам Власова, «Россия рано или поздно придет к отказу от доллара». «Не надо этого бояться. Напротив, такие меры могут застраховать наших граждан в случае обрушения доллара», — пояснил Власов.

Источник «URA.RU» в Госдуме подтвердил, что такое предложение действительно обсуждается: «Понятно, что отказ от американской валюты — очень серьезный шаг, поэтому и предлагается смоделировать эту ситуацию в пределах нескольких регионов». Собеседник агентства отметил, что «точного списка регионов пока не существует»: «Вероятно, речь должна идти о наиболее развитых территориях — регионах Центральной России и Урала».

По его словам, также «на уровне обсуждений» стоит вопрос о возможности введения уголовной ответственности за операции с американской валютой. В СССР в Уголовном кодексе существовала статья 88 «Нарушение правил о валютных операциях» — она предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями. Осуждение по этой статье предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и даже смертную казнь.

Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров в разговоре с «URA.RU» напомнил, что «в Конституции четко прописано — у нас действует одна валюта, это рубль».

«Однако вся экономика сейчас стоит на долларе. Первостепенная задача сегодня — избавляться от доллара внутри страны. Для этого надо иметь резервную валюту и сделать все для того, чтобы долларом в России было неудобно и невозможно пользоваться», — сказал депутат.

В Совете Федерации желание коллег из Государственной думы оставить страну без американской валюты поддержали. «Я стою за интересы страны. Мы живем в рублевой зоне, пользуемся рублями. А сегодня пришли к тому, что американцы могут заморозить доллары на банковских счетах россиян. Это ненормально», — сказал «URA.RU» сенатор Франц Клинцевич. Однако, по его словам, необходимо сохранить возможности конвертации рублей в доллары: «Наши люди ведь выезжают за рубеж, на отдых, например. Не надо создавать им сложности».

Реализация инициативы депутатов абсолютно нереальна, а главное — не нужна, уверен директор Института стратегического анализа Игоря Николаева.

«Теоретически можно что-то подобное придумать, у нас платежным средством является рубль, и так за доллары ничего не купишь. Валютные вклады запрещать? Нужно конкретизировать», — сказал эксперт. По его мнению, такие инициативы призваны лишь посеять панику среди россиян, чтобы они стали массово изымать и избавляться от своих валютных вкладов: «В случае запрета доллара, из страны уйдут и другие валюты. Такие меры способны обрушить всю банковскую систему», — резюмировал экономист.

Валютные запреты приведут к еще большему оттоку капитала из страны, считает старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. По данным Центрального банка, вывоз капитала частным сектором за первые восемь месяцев 2018 года вырос почти в три раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 26,5 млрд долларов.

«Люди начнут снимать вклады в долларах и прочих валютах, а потом и рублевые вклады. Станут хранить деньги либо под подушкой, либо за рубежом. Технически перевести деньги в европейские банки не так и сложно», — сказал эксперт.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Известиям» рассказал о том, что разработал план по отказу от американской валюты. По его словам, дорожная карта состоит как минимум из трех масштабных пунктов. В их числе — ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию и необходимость переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций.

1906 просмотров
4
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 19)
cntgfirf 14 сентября 2018 года в 18:24
Берёзки открывать будут? Чеки вводить? Как в СССР?
3
Dmitry7 14 сентября 2018 года в 19:03
да пусть отказыватся в расчетах, граждан то не трогайте, сцуки
1
nea1976 14 сентября 2018 года в 19:34
Совсем поехали? Эти люди меня пугают
3
cntgfirf 14 сентября 2018 года в 20:08
Цитата
nea1976:

Эти люди меня пугают


Это не люди, это вредители!
1
lucky 14 сентября 2018 года в 20:57
Цитата
Dmitry7:

да пусть отказыватся в расчетах, граждан то не трогайте, сцуки

Зачем обычным гражданам доллары?
5
beztormozov. 14 сентября 2018 года в 20:59
Вброс глупый и суперглупый. Кто верит - ослы сказочные. Можно считать детектором идиотизма. А вот и реакция Кремля:

По словам Пескова, в настоящий момент подобные предложения не прорабатываются. «Нет, такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще нигде», — сказал официальный представитель Кремля, отметив, что предложения Костина он комментировать не будет, так как не является его личным пресс-секретарем.
2
lucky 14 сентября 2018 года в 21:03
Почему глупый? Вполне себе вброс прощупать общественное мнение
4
beztormozov. 14 сентября 2018 года в 21:22
Цитата
lucky:

Вполне себе вброс прощупать общественное мнение

Мнение и так понятно. + экономический блок это не позволит. Скорее популизм для определенных кругов - вот аудитория вброс. Я по диагонали в разноплановых СМИ глянул - пипл на кал изошел. Даже на "ватном" РИА, где процентов 10 аудитории типа нашего любителя монологов.
Плюс у самих элит накопления в долларах (привет обыскам), плюс доллар стабильнее рубля (ну объективно - магазин для AR-15 как стоил на ебее 10-12 баксов, так и стоит. И для нас он стоит уже 700 руб без доставки, только из-за санкций его из США не выпустят, но это другая история).
З.Ы.
Часть вбросов делается "ради вброса". Сходу пример - налог на бездетность, запрет абортов, распределение после ВУЗ-ов, увеличение срока службы в армии до 1.8. Было понятно, что налог не введут, что аборты не запретят, распределения не введут, армию не поднимут. Когда нас в армии пугали "скоро будут на 1,8 призывать - вам повезло, что на год успели", мне было смешно. Это очень непопулярный шаг был бы. А еще смешнее…и грустнее, что часть полудурков в это реально верила.

У нас в принципе ОЧЕНЬ неохотно идут на шаги, которые "бьют" по всем категориям. Вон как с пенсионной реформой долго за яйца тянули. "Добивать"валютой не имеет даже морального смысла. Это если откинуть экономический кейс, от которого явно лучше не станет.


Цитата
lucky:

Зачем обычным гражданам доллары?

Они стабильнее рубля Проверено десятилетиям. Даже при СССР. Сколько раз обесценивался рубль? А доллар стабилен. Как и когда-то марка, франк и фунт. Вы сейчас серьезно спрашиваете? Или дабы "начать срач, а то уж больно мало комментить новости стали". Сами же ответ знаете.
1
kor23 14 сентября 2018 года в 22:02
Цитата
lucky:

Зачем обычным гражданам доллары?


Ездить в путешествия. Если по Европе - то с евро. Если по Азии - всё равно, бакс или евро. Если в Америку (хоть в Штаты, хоть в Канаду, хоть в Латинскую) - то баксы.
2
Чехонте 15 сентября 2018 года в 08:09
Кто навыбирал туда этих идиотов??? Пусть с себя начнут отказываться от валюты! Покажут нам всем пример.
А , если по существу, то все больше и больше это все смахивает на советский союз! И меня это тоже пугает. Скоро и ездить за границу запретят?
5
Alex676 15 сентября 2018 года в 08:32
отказ от американской валюты — очень серьезный шаг,
…очень опрометчивый шаг, было его введение в банки, где он официально не является валютой к применению в стране. Валюту в руки нужно давать гражданам только при выезде из страны и отбирать при въезде. И запретите уже "не рубли" внутри экономики страны. Валюта требуется только во внеэкономических отношениях. Это яд, который разлагал всё это время экономику нашей страны и умы граждан.
-2
Anshe 15 сентября 2018 года в 08:45
Чем дальше тем страшнее…
Может , господа сенат, всё таки займётесь экономикой?
4
Valkyrie 15 сентября 2018 года в 09:29
Это в корне неверное решение!
Надо начинать с думских чиновников. Это будет нагляднее
2
Pro_Men 15 сентября 2018 года в 11:55
Цитата
Alex676:

И запретите уже "не рубли" внутри экономики страны

Так у нас бюджет страны регулярно в долларах считают. И по разным хреносериалам, типа Ворониных, все расчёты и зарплата (в Е-бурге!) так же в баксах. Москвичи вообще не в курсе, какая у нас в стране основная денежная единица.
3
Professsor L. 15 сентября 2018 года в 18:12
Цитата
Pro_Men:

Так у нас бюджет страны регулярно в долларах считают.

Так не только бюджет считают, но и все инвестиции в экономику России считают в баксах… Хотя стоит напомнить самому быдлу из Госдумы в стране действует Закон ими же принятый, что во внутренних расчетах и ценах в магазинах, прессе и при формировании бюджетов всех уровней использование иностранных валют запрещено… Действительно в стране объявлена только одна валюта - рубль…
4
АнтонМ 15 сентября 2018 года в 18:32
как они сами то там в госдуре будут без долларов ?! глупость какая то… они же сами и берут, и заносят в долларах
5
Чехонте 15 сентября 2018 года в 20:18
Цитата
АнтонМ:

как они сами то там в госдуре будут без долларов ?! глупость какая то… они же сами и берут, и заносят в долларах

А им можно! Они же белая кость, голубая кровь!
3
Киану08 15 сентября 2018 года в 21:24
А между тем,средняя пенсия в нашей стране уже меньше 200 долларов…
1
Professsor L. 16 сентября 2018 года в 10:03
Цитата
Киану08:

А между тем,средняя пенсия в нашей стране уже меньше 200 долларов…

ДА ладно вы плакать, уже 8 копеек отыграли… Пенсионеры от счастья танцуют и песни поют, говорят что ни в чем себе не отказывают… скоро еще тысченку кинет царь к новому году, чтобы сильно не ругали его бестолковую команду и не били палками при встрече…
5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Во сколько обычно вы ложитесь спать?
Всего голосов: 57
7.0%
22.8%
40.4%
29.8%
Uralweb.ru в социальных сетях