МИД РФ рассказал о предназначении изъятого у россиян в Нидерландах оборудования

Росбалт
МИД РФ рассказал о предназначении изъятого у россиян в Нидерландах оборудования

МИД РФ рассказал о предназначении изъятого у россиян в Нидерландах оборудования

2018-10-09T09:12:00+0500
Uralweb

В МИД России объяснили предназначение оборудования, которое было изъято у россиян в Нидерландах. По сообщению ведомства, технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольства РФ в Гааге.

«Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольств в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения, — пояснили „Интерфаксу“ в ведомстве. — Речь шла о совершенно открытой и рутинной командировке. Повседневную деятельность российских дипломатических представительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны Российской Федерации. К этой работе привлекаются только специализированные и сертифицированные структуры».

В МИД также подтвердили наличие у высланных из Нидерландов россиян дипломатических паспортов.

«Члены группы, как часто используется в международной практике, имели дипломатические паспорта. Российских представителей в аэропорту встречал сотрудник посольства (а именно — помощник посла), который в дальнейшем после размещения в гостинице доставил их на территорию диппредставительства. Позднее один из них посещал РЗУ (российское загранучреждение — прим. ред.) для решения текущих вопросов деятельности», — сказали в ведомстве. Там также добавили, что нидерландская сторона не предъявляла официальных обвинений высланным из страны россиянам в ходе их задержания.

«У них просто изъяли аппаратуру, в том числе мобильные телефоны, лишив их тем самым возможности оперативно связаться с посольством, — заявили в дипведомстве. — Был получен отказ и на прямое требование уведомить о происходящем российское диппредставительство. Более того, у наших экспертов были изъяты все личные вещи, включая кредитные карты и деньги. Потом их сопроводили на ближайший рейс в Москву».

Ранее министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд объявила, что нидерландские спецслужбы при поддержке британских коллег смогли предотвратить хакерскую атаку четверых россиян на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Среди целей хакеров были названы данные по расследованию отравления в Солсбери, а также о крушении авиалайнера MH17 в 2014 году на Востоке Украины.

0
3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 10)
yurchik_u 9 октября 2018 года в 09:47
нидерландские спецслужбы при поддержке британских коллег смогли
смогли организовать провокацию против россии. развели вонь на пустом месте как обычно - очередная перемога мелкобритых. надо для их официалов устраивать маски-шоу - ловить в парках и отбирать сотовые телефоны обвинять в шпионаже и высылать из страны. есть телефон - все уже шпион!
5
Чёрный 9 октября 2018 года в 10:34
Цитата
yurchik_u:

надо для их официалов устраивать маски-шоу

Нееее, тоньше надо действовать, тоньше. Типа "группой неустановленных лиц был избит дипломат из страны, а удостоверение о дип неприкосновенности было засунута ему в .. "
3
termist 9 октября 2018 года в 11:22
Цитата
Чёрный:

а удостоверение о дип неприкосновенности

Вот и я про то думаю - это на каком основании
были изъяты все личные вещи, включая кредитные карты и деньги.

у людей имеющих дип. неприкосновенность.
В МИД России объяснили

А нефиг объяснять и извиняться(нас всё одно не слушают) - тем же концом да по тому же месту, пару-тройку провокаций(даже бредовых. Как А. Шейнин над ними прикалывается в ток-шоу..), и пусть уже они оправдываются.
-1
beztormozov. 9 октября 2018 года в 11:28
Цитата
termist:

у людей имеющих дип. неприкосновенность.

Там интересность есть, недавно узнал. Дип. неприкосновенность включается, если "впрягается" представитель посольства. То есть:
1. Инцидент;
2. Приехал человек из посольства и впрягся.
Само наличие удостоверения не дает прав творить что угодно.
1
yurchik_u 9 октября 2018 года в 12:15
Цитата
beztormozov.:

Приехал человек из посольства и впрягся.
если сразу отбирают возможность позвонить - как посольство то узнает?
3
beztormozov. 9 октября 2018 года в 12:18
Цитата
yurchik_u:

как посольство то узнает

Обязаны уведомить.
З.Ы.
Любопытность
"13 апреля Нидерланды выдворяют 4-х человек с дипломатическими паспортами, а наш МИД ни гу-гу - не возмущался произволом, не рассказал о мирных профессиях этих российских граждан, не выслал в ответ 4-х голландских граждан…" (с) ААВ-ст
3
termist 9 октября 2018 года в 12:22
Цитата
beztormozov.:

Само наличие удостоверения

Вы это про что?
Наличие дип. иммунитета, не даёт права творить что угодно с граждданином имеющим дип. иммунитет. Вот это и есть правовая основа.
Цитата
beztormozov.:

Там интересность есть, недавно узнал. Дип. неприкосновенность включается

Вы новость то читали?
Привилегии и иммунитет распространяются также на административно-технический и обслуживающий персоналы представительств. В Конвенции закреплено: государства не должны препятствовать проезду через свою территорию административно-технического и обслуживающего персонала представительства.
Цитата
beztormozov.:

2. Приехал человек из посольства и впрягся.

нидерландская сторона не предъявляла официальных обвинений высланным из страны россиянам в ходе их задержания.
«У них просто изъяли аппаратуру, в том числе мобильные телефоны, лишив их тем самым возможности оперативно связаться с посольством,

Был получен отказ и на прямое требование уведомить о происходящем российское диппредставительство.

А это как мы назовём?
были изъяты все личные вещи, включая кредитные карты и деньги.

Уже пахнет уголовкой. Они шмон даже не имели прав производить(у лица имеющего дип. иммунитет) без представителя дипмиссии.
"Венская конвенция 1961 г. устанавливает две категории дипломатических привилегий и иммунитетов: относящиеся к дипломатическому представительству как таковому и личные, т.е. относящиеся к главам и персоналам представительств.
…Что касается личных привилегий и иммунитетов, то важнейшим из них является личная неприкосновенность
Одной из привилегий сотрудников представительства является возможность свободного передвижения по территории страны пребывания. Исключения составляет въезд в зоны, которые обозначены как запретные по соображениям безопасности.
0
beztormozov. 9 октября 2018 года в 12:26
Цитата
termist:

А это как мы назовём?

нужно нормативку читать их, а не гадать на кофейной гуще. Причем читать, зная "кухню".
1
termist 9 октября 2018 года в 12:52
Цитата
beztormozov.:

Любопытность

У меня другая любопытность:
"МИД РФ вручил послу Нидерландов Рене Джонс-Бос ответную ноту по вопросу обвинений России в кибератаках, сообщается 8 октября на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.
Уточняется, что документ вручен в ответ на ноту МИД Нидерландов от 4 октября 2018 года и содержит оценку провокационных действий властей Королевства Нидерланды.
Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября военное ведомство Нидерландов заявило о хакерской атаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), якобы проведенную четырьмя гражданами РФ, имевшими дипломатические паспорта и выдворенными за это из страны еще 13 апреля.
Подробности: https://regnum.ru/news/2496749.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Цитата
beztormozov.:

13 апреля Нидерланды выдворяют 4-х человек с дипломатическими паспортами, а наш МИД ни гу-гу - не возмущался произволом

"Между тем в МИД РФ назвали "шпиономанией" обвинения Нидерландов в адрес России в ее причастности в попытке кибератаки на ОЗХО. "Западная шпиономания набирает обороты", - заявили на Смоленской площади."
(Вот ведь совсем сотрудники ГРУ отупели, делают всё, чтоб их сразу вычислили
"У одного из мужчин при себе обнаружили чек из такси, подтверждающий, что до аэропорта Шереметьево он ехал от офиса разведслужбы, говорится в статье в De Telegraaf."

Подробнее: https://www.newsru.com/world/04oct2018/netherlands.html
1
termist 9 октября 2018 года в 12:55
Цитата
beztormozov.:

нужно нормативку читать их, а не гадать на кофейной гуще

Конвенция одна для всех. Или кто-то ровнее.
Цитата
beztormozov.:

Причем читать, зная "кухню".

Я знаю кухню работы спецслужб. Мне достаточно чтоб считать обвинения бредом.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
А вы поменяли летнюю резину на зимнюю?
Всего голосов: 93
31.2%
3.2%
36.6%
29.0%
Uralweb.ru в социальных сетях