Песков: Брилеву, «наверное», придется уйти из советов при МВД и Минобороны

www.newsru.com

Имеющий британское подданство телеведущий Сергей Брилев может быть вынужден покинуть Общественный совет при Министерстве обороны, если в ведомстве признают, что он нарушил положение о его работе. Об этом на встрече со студентами МГИМО заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

Песков: Брилеву, «наверное», придется уйти из советов при МВД и Минобороны

Песков: Брилеву, «наверное», придется уйти из советов при МВД и Минобороны

2018-12-04T16:50:00+0500
Uralweb

«Нарушил ли Сергей положение об общественных советах? Возможно, да. Наверно, он не сможет дальше работать в этих советах», — заявил Песков, добавив, однако, что решение должно быть принято конкретным министром.

Песков подчеркнул, что такая ситуация «не красит» журналиста, но с юридической точки зрения «такой проступок не подразумевает ответственности», кроме возможного лишения права работать в составе совета. «Выиграет ли от этого совет? Нет! Но правила есть правила», — добавил Песков.

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что никаких иных нарушений Брилев не допустил. «Можно ли иметь гражданство Великобритании и быть настоящим патриотом России? Да! И Брилев им является», — заявил Песков, подчеркнув, что Брилев «сделал многое для страны и делает дальше, он очень талантливый журналист, аналитик и в чем-то общественный деятель». Песков повторил, что Брилев не является госслужащим, поэтому наличие гражданства Великобритании в его случае не является нарушением закона. «Он может, если хочет, быть гражданином любой страны», — сказал пресс-секретарь президента.

Между тем председатель Общественного совета при Минобороны Павел Гусев сообщил радиостанции «Говорит Москва», что журналист имеет право находиться в составе органа, поскольку у него есть российское гражданство.

«О том, что у него второе гражданство, узнали сравнительно недавно. У нас в конце декабря будет заседание. Если в повестке дня в „разном“ это будет стоять, мы его, конечно, обсудим. Но дело в том, что в уставе и в положении общественного совета есть фраза такая — может членом Общественного совета при обороне быть гражданин Российской Федерации. Брилёв является гражданином Российской Федерации. Там нет слова, что при этом кто-то не должен являться гражданином какой-либо другой страны», — заявил Гусев, добавив, что окончательное решение по этому вопросу должен принять министр обороны РФ.

28 ноября Песков заявлял, что «устроенная по этому вопросу шумиха непонятна» и Брилев «абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны». Он пояснил, что ведущий не является государственным служащим и на него не распространяются никакие ограничения. Однако инициатор расследования Алексей Навальный отметил, что ранее ведущий входил в Общественный совет МВД, хотя указ президента РФ запрещает членство в нем лицам, имеющим гражданство иностранного государства. Кроме того, Брилев до сих пор является членом Общественного совета Минобороны, хотя и это запрещено лицам с двойным гражданством по закону об Общественной палате, на который ссылаются в Минобороны.

Оппозиционер заявил, что намерен потребовать от МВД и Министерства обороны признания в том, что Брилев незаконно включен в оба совета, и исключить его оттуда, а также провести проверку того, на каком основании Брилев был включен в оба эти совета. Также он потребует проверить, уведомляли ли журналист и его жена органы МВД о своем британском гражданстве в установленный срок.

22 ноября Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил, что бывший ведущий прямых линий с Путиным минимум с 2001 года является подданным Великобритании, а в 2016 году его супруга Ирина Брилева купила в Лондоне квартиру стоимостью 700 тысяч фунтов стерлингов. «Человек, 17 лет сидящий рядом с Путиным, ведущий его прямые линии и еженедельно рассказывающий нам о том, как хорошо живется в путинской России, — официально подданный ее величества Королевы Великобритании и Северной Ирландии», — заявил оппозиционер.

27 ноября Сергей Брилев подтвердил, что имеет второе гражданство, а также недвижимость в Лондоне. Он добавил, что не нарушил закон, так как не является госслужащим и не имеет доступа к гостайнам, а работодатели и ФМС знают о его втором гражданстве. Собственность в Лондоне, по словам Брилева, куплена на средства, источники которых прозрачны.

Между тем СМИ выяснили, что отец Брилева был связан с внешней разведкой, а на имя жены телеведущего зарегистрирована лондонская фирма Ibba Production Ltd, которая занимается производством телепрограмм. По состоянию на 2017 год на счетах этой фирмы находилось около 15 тысяч фунтов (около 1,3 миллиона рублей).

Рядовые же пользователи интернета обвинили телеведущего в лицемерии и двуличии. Наличие двойного гражданства многие объясняют не только желанием «жить в цивилизованной стране», но и выдвигают конспирологические теории, согласно которым российская элита может оказаться «агентом врага» в случае открытого противостояния России и Запада.

390 просмотров
0
2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 10)
beztormozov. 4 декабря 2018 года в 17:09
Ждем мнения по вопросу от местного защитника Бирюлева - почтенного участника uthjby
2
gob81 4 декабря 2018 года в 17:40
По поводу Брилева ничего не могу сказать, а вот что бы не говорили про Соловьева - он отличный оратор (других отношений к Соловьеву так же не испытываю).
1
Киану08 4 декабря 2018 года в 17:51
Цитата
gob81:

про Соловьева - он отличный оратор

Я поняла, что уже не хочу судить, патриоты они или нет, и практически перестала смотреть политические ток-шоу на Первом канале и "России". Ираду Зейналову, ее Итоги недели на НТВ пока еще смотрю. Брилев для меня уже давно стал неинтересен. Какой-то он скользкий был.
3
Professsor L. 4 декабря 2018 года в 21:22
Цитата
beztormozov.:

Ждем мнения по вопросу от местного защитника Бирюлева - почтенного участника uthjby

Он по двойным стандартам также как Брилёв живёт, чего от него ждать доброго…
0
nickan 4 декабря 2018 года в 21:24
Рядовые же пользователи интернета обвинили телеведущего в лицемерии и двуличии.


Почему рядовые? Так считают все, кто с головой дружит.
1
Pcpasechnik 4 декабря 2018 года в 22:25
Не ,ну тут сама ситуация-анекдот - хороший асфальт на дороге не валяется. Может он родился таким двугражданским? Он че, виноват?

Родители спрашивают чада;
- У вас в садике топят ?
- Нет только в угол ставят.
0
uthjby 6 декабря 2018 года в 11:02
Своё личное мнение по поводу либералов я давно уже изложил: это лицемерные особи, которые никогда не позволят вам того, что делали сами и всегда находили слова для оправдания того и для осуждения того же другими!

Критиковать запад имея гражданство одной из их стран - неэтично, а поливать Россию имея российский паспорт это этично? Все эти интеллигентные особи красивыми словами оправдывали мирный протест в Киеве, как они гневно и наотмашь клеймили Януковича, за то что он вот-вот готов был пойти по китайскому варианту и применить силу для прекращения майдана. Но когда правда всплыла и все поняли, кто и зачем организовал госпереворот, кто и зачем организовал сожжение людей в Одессе и убийство людей в Киеве эти же лицемерные особи заткнулись и позасовывали свои языки вместе со своим блестящим умом… тишина… Более того, во Франции начался аналогичный, организованный протест-восстание и полиция начала исполнять монопольное право государства на приминение силы, что бы пресечь грабёж, вандализм и хаос… и где наши лицемерные либералы? Они засунули языки и тишина… нет протестных высказываний про сатрапов и жестокого применения зимой водомётов, газа и резиновых пуль… и понятно почему… потому что они либералы…
Вывод: либералы - лицемерные, двуличные неудачники по жизни. Они не состоялись в жизни как профессионалы, своё образование, интеллект используют лишь для самовыражения, нытья и нигилизма без конструктива, готовы оправдать любое преступление, готовы обосрать любой позитив, гадить своей стране ибо - они либералы, они тупо повторяют все обвинения и требования Запада, они обожествляют этот Запад настолько, что отрицают его очевидные прегрешения, на чём ловлены не раз. Ну а Россию, напротив, демонизируют.

За Брилёва скажу, узнал о нём лишь когда смотрел какой то саммит азиатских стран, где Брилёв был ведущим. То как блестяще он это делал с точки зрения журналистики, с точки зрения тонкого юмора и самоиронии просто вызвало восхищение и гордость за нашу журналистику.
И вот либералы (Навальный) решили, что теперь все люди должны про Брилёва точно так же плохо думать, как про них. Но дело не в паспорте и никогда не было. Дело в том, кто как себя ведёт, что он делает, на чьей он стороне. Брилёв никогда не был оголтелым антизападником, при наличии западного граданства, его даже критиковали за это. А вот почему оголтелая антироссийскость от людей с российским паспортом, мне не понятна.
-1
Киану08 6 декабря 2018 года в 11:08
Цитата
uthjby:

Критиковать запад имея гражданство одной из их стран - неэтично, а поливать Россию имея российский паспорт это этично?

А вам не приходит мысль, что люди недовольны положением вещей в России именно потому, что им здесь жить, и детям их, и внукам, вероятно? Им уезжать некуда, да и не хотят они. А Брилев такой "неоголтелый", потому что имеет на это ряд причин? Второе гражданство - это именно запасной аэродром и больше ничего. Хотя нет, еще - вторая родина.
2
uthjby 6 декабря 2018 года в 12:25
Мысль ко мне пришла, что гражданством, Брилева, англичане за жопу не возьмут.. за жабры берут деньгами которых в Лондоне у Брилева нет! А если и есть, то не те бабосы, за которые можно брать за…
Ничего просто так не бывает, весь этот вой вокруг Брилёва имеет причины: кому то нужно место Брилёва в ВГТРК или кому то нужно убрать в ВГТРК явно пропутинского зама… всё остальное отрабатывают шестёрки… и журношлюхи…
-2
Professsor L. 6 декабря 2018 года в 20:42
Цитата
uthjby:

Мысль ко мне пришла, что гражданством, Брилева, англичане за жопу не возьмут.. за жабры берут деньгами которых в Лондоне у Брилева нет!

Деньги есть у его жены и у неё есть много интимных мест, взявши за которые можно из Брылёва сделать русофоба со всеми одаренностями в журналистике… Выбор сделан им и РТР…
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Главная ёлка города должна быть натуральной или искусственной?
Всего голосов: 83
32.5%
55.4%
12.0%
Uralweb.ru в социальных сетях