«155 лет рабства». Почему в США нет смешения рас

Главный редактор сайта Carnegie.ru Московского центра Карнеги, бывший дипломат Александр Баунов высказал свое мнение по поводу причин протестов Black Lives Matter в Соединенных Штатах.

«155 лет рабства». Почему в США нет смешения рас

«155 лет рабства». Почему в США нет смешения рас

2020-06-09T15:49:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Даже если белые полицейские перестанут душить коленом представителей темнокожего населения, станут ли менее бедными и более безопасными кварталы, где живут афроамериканцы, и будет ли американское общество с более плавным градиентом между белыми и цветными, задался вопросом Баунов в эфире программы «Особое мнение» на «Эхо Москвы».

«150 лет назад отменили рабство в США (на самом деле 155 лет назад, в 1865 году — прим. Uralweb), а в России его и не было. И у нас отменили крепостное право. У нас имеет какое-то значение сейчас, кто был крепостным, а кто был помещиком? <...> Эта память абсолютно бессмысленна. Она ничего не дает. Она не институционализирует никакую коллективную обиду. Она не является никакой общей платформой для идентичности. Это вообще не имеет значения никакого.

150 лет прошло в США после отмены рабства, которое было не везде. Эта память является платформой для коллективной идентичности, она является до сих пор хребтом такого коллективного ресентимента (чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач, бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе» — прим. Википедия). Она, собственно говоря, это абсолютно животворящий такой дух этой афроамериканской комьюнити.

И возникает вопрос. Ведь дело же не в том, что полицейские применяют силу избыточную. Допустим, они применяют. Дело не в том, что кто-то там беден. Мало ли, кто беден. А потому что эти бедные маркированы до сих пор расово, они до сих пор живут отдельно. Они до сих пор нация в нации, причем границы не открыты полностью ни снаружи, ни внутри, потому что черные в белый мир не входят так легко.

Нью-Йорк. Пользователя D_Rank из фотоальбомов Uralweb.ru

Так почему же за 150 лет не произошло смешения? Это же поразительно. Я видел это, это визуально заметно. Я бывал в другой стране с массовым рабством… <...>

И вот Бразилия — страна с массовым рабством. Там есть очень белые люди, вот просто мертвенная белизна и синие жилы под кожей. И есть совершенные эфиопы, такие сомалийцы, черные до синевы. Но между ними большая часть населения… Есть эти два полюса, но эти полюсы не искрят, потому что между ними градиент плавнейший. Все просто оттенки кофе с молоком, чая с молоком и какао. И это большинство нации.

И вот вопрос, почему, собственно, этой середины, этого плавного перехода в США так мало? США должны быть гораздо более цветной страной не в силу миграции, а в силу смешения рас, которого там не произошло. И это большой вопрос к этому обществу".

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
46815 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 10)
Василий Бузмаков 17 июня 2020 года в 11:37
Потому-что англо-саксы расисты, поэтому и нет смешения. Они уничтожили индейцев, а не ассимилировали.
А Испанцы и португальцы расистами не были - по этому Латинская Америка - смешение рас.
0
Киану08 17 июня 2020 года в 12:20
Цитата
Василий Бузмаков:

Потому-что англо-саксы расисты, поэтому и нет смешения.

У меня после документалки Пивоварова, снятой на месте, в США силами журналистов RTVI, появились подозрения, что черные не меньшие расисты, и сегрегация там очень даже обоюдная.
0
D_Rank 17 июня 2020 года в 13:48
Цитата
Киану08:

У меня после документалки Пивоварова, снятой на месте, в США силами журналистов RTVI, появились подозрения, что черные не меньшие расисты, и сегрегация там очень даже обоюдная.

АГА, тоже орнул, когда там нигеры на русскую мулатку кричали)))
0
DR Kors 18 июня 2020 года в 11:48
Рабство,может,и отменили давно но расовая сегрегация в США кончилась относительно недавно.Отголоски этого до сих пор и зачастую разница между расами только увеличивается.Начиная с образования для белых и для черных кварталов.
0
Юрий Здобников 19 июня 2020 года в 01:29
В США повторяется то, что было в ЮАР. Чёрные пришли к власти и стали расистами.
А почему индейцы не выступают за свои права. Ведь переселенцы их уничтожали, чтобы забрать их землю. Демократия? И после этого они все страны поучают, как правильно жить!
0
Вера Изотова 22 июня 2020 года в 05:45
[cit]
Цитата
Юрий Здобников:

В США повторяется то, что было в ЮАР. Чёрные пришли к власти и стали расистами.
А почему индейцы не выступают за свои права. Ведь переселенцы их уничтожали, чтобы забрать их землю. Демократия? И после этого они все страны поучают, как правильно жить! А потому как индейцы хорошо живут , правительство разрешило им жить охотой , рыбалкой , имеют хорошие жилищные условия , живут по законам предков , так мне писал мой друг индеец из племени Чероки! И его фотографии в профиле есть подтверждение всему! Правда , выразил обиду , что государство не вернуло их земли , как обещало!
0
Vladimir Nikolaev 22 июня 2020 года в 10:54
Надо же так передергивать! У нас всего 30 лет как не имеет значения, кто был крепостным, а кто помещиком. А до этого, совсем недавно, расстреливали за происхождение. Так что не нам Америку осуждать и критиковать.
-2
D_Rank 22 июня 2020 года в 12:17
Цитата
Vladimir Nikolaev:

А до этого, совсем недавно, расстреливали за происхождение.

даладно? и чо, всех дворян растреляли? и помещиков-буржуев? прям так 70 лет и растреливали непокладая рук?
откуда вы только лезите, знатоки истории.
Цитата
Vladimir Nikolaev:

Так что не нам Америку осуждать и критиковать.

во-первых их никто не осуждает, а критиковать можно хоть кого, если есть за что.
0
Евгений Татаринский 23 июня 2020 года в 15:38
Цитата
Vladimir Nikolaev:

Надо же так передергивать! У нас всего 30 лет как не имеет значения, кто был крепостным, а кто помещиком. А до этого, совсем недавно, расстреливали за происхождение. Так что не нам Америку осуждать и критиковать.
Так 30 лет назад тебя братва разыскивала не за происхождение…
0
Киану08 23 июня 2020 года в 15:42
Кто-то недавно сказал, что в России весь народ - "афроамериканцы", и есть небольшая грппа "белого населения".
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы можете сказать про свою семью, что стали потреблять больше хлеба?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 67
7.5%
9.0%
83.6%
Uralweb.ru в социальных сетях