Александр Баунов — о статье Лаврова: «Россия — это не Запад». Тогда — что? Никто не знает

После 2024 года, при условии, что президентом РФ останется Владимир Путин, Россия окончательно не сможет больше претендовать на то, что она живет в рамках ельцинской Конституции, которая писалась как копия западной модели. После 2014 года страна живет в парадигме «Россия — это не Запад». Но тогда что? На этот вопрос в России, стоящей на пороге отмены регулярной сменяемости власти, четкого ответа нет, полагает бывший дипломат, главный редактор сайта «Карнеги.ру» Александр Баунов.

Александр Баунов — о статье Лаврова: «Россия — это не Запад». Тогда — что? Никто не знает

Александр Баунов — о статье Лаврова: «Россия — это не Запад». Тогда — что? Никто не знает

2021-06-29T17:02:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Пребывание у власти после 2024-го года, если Владимир Путин примет решение остаться, нельзя будет объяснить в рамках даже самого широкого института западной парламентской и президентской либеральной буржуазной демократии, полагает бывший дипломат.

«Нам кажется, что разговоры о том, что у нас диктатура, автократия, у нас вечный Путин — эти разговоры мы слышим очень давно. Фактически эта реальность наступила совсем недавно. Но эта реальность не опирается ни на какую действительно теоретическую базу», — заявил Баунов в эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник.

По его словам, больше никто из российской элиты не настаивает на западной модели развития общества, хотя после развала Советского Союза его преемница Россия копировала именно своего антипода — США.

«Просто потому что в этой паре ментально он долго очень существовал. Даже вице-президент у нас был. Это абсолютно была американская модель. Поэтому у нас сенаторы, которые представляют регионы — тоже американская модель. Поэтому у нас палата представителей, нижняя палата парламента, собирающаяся прямым голосованием по округам. Партии, численность населения. Были институты, через, которые планировалось достичь успеха. И эта модель официально не опровергалась буквально до последнего года», — объясняет Баунов.

«А сейчас на этом больше никто не настаивает. Наоборот настаивают на противоположном. Россия не является частью Запада, она не ищет благосостояния для своих граждан, подражая западным институтам. Она строит что-то свое. Какую-то свою цивилизацию, свою модель», — продолжает он.

«Но в рамках какой модели мы живем — никто не знает. Потому что этот проект не предложен, не назван и не описан. И в этом главная пустота и главная трудность нынешнего момента. Для российских идеологов, для того же Лаврова, который формулирует очередной раз еще более жестким образом, что Россия это не Запад. Но Россия это не Запад, а что? Вот это „что“ действительно по-прежнему апофатично (отрицательно — прим. Uralweb). Там вообще какая-то клубится тьма и неясность», — считает Баунов.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 10)
Киану08 29 июня 2021 года в 17:09
Украинская модель в чистом виде что ли получаемся? "Мы - это мы, а вы -это вы"?
0
kor23 29 июня 2021 года в 17:28
«Но в рамках какой модели мы живем — никто не знает. Потому что этот проект не предложен, не назван и не описан.


Да все знают. Россия всегда была отдельной цивилизацией. Вот мы и продолжаем ее строить.
4
Киану08 29 июня 2021 года в 17:37
Цитата
kor23:

Да все знают. Россия всегда была отдельной цивилизацией. Вот мы и продолжаем ее строить.

И в чем она состоит? В противодействии западным ценностям, которые у нас называются главным образом "гейскими". По-моему не зря столько ору вокруг ЛГБТ, потому что в основном отличий нет. Все остальные отличия "прописаны" либо в санкциях, либо в трибуналах, либо в ЕСПЧ.
3
Anshe 30 июня 2021 года в 05:53
Да какая нахрен модель? Надо чтоб простые люди жили достойно в этой далеко не бедной стране -
вот модель.
0
kor23 30 июня 2021 года в 06:25
Цитата
Киану08:

И в чем она состоит?


Наша культура синтетическая. Не она часть, допустим, европейской культуры, но европейская часть нашей. Так это устроено. И плоды этого видны давно, но скоро просто громыхнут, что глухой услышит. Мир в тупике, но мы знаем выход, и ключик есть. Мы всех выведем, кого в канаву не спихнём. Обычно мы вообще никого не спихиваем, но тут особый случай. Опасных буйных и стойких невменяемых надо радикально обезвредить, чтоб не подожгли наш сельский клуб.
2
Professsor L. 30 июня 2021 года в 11:59
Цитата
Anshe:

Да какая нахрен модель? Надо чтоб простые люди жили достойно в этой далеко не бедной стране -
вот модель.

это тоже модель или запрещенное слово в нашей стране "идеология"… Но поскольку настоящего гаранта Конституции нет в нашей стране, то и получается нет ни идеологии, ни модели, а то что их заменяет постоянно рихтуют "кремлевские" власти под текущую ситуацию…
И самое главное, что в основании их модели поведения - живем только сегодняшним днем, завтра будет завтра… хотя вроде существуют у всех корпораций перспективные планы развития на 5-10 лет, есть какой-то план прогнозного развития страны в 3-х сценариях, когда можно любой взять и сказать: ну мы это предвидели - вот получилось чуть хуже чем при "хорошем" сценарии, но лучшем чем при "наихудшем"… и в лучшем случае парочку чиновников, которые составляют эти сценарии переставят местами… А те кто непосредственно рукамиводит - остаются на местах…
0
АнтонМ 30 июня 2021 года в 12:29
Но в рамках какой модели мы живем — никто не знает. Потому что этот проект не предложен, не назван и не описан.
почему же ?? по факту давно олигархически-бюрократическая плутократия. причем для неё совершенно неважно, что написано в Конституции, это давно не коррелирует
0
Professsor L. 30 июня 2021 года в 12:33
Цитата
АнтонМ:

Но в рамках какой модели мы живем — никто не знает. Потому что этот проект не предложен, не назван и не описан. почему же ?? по факту давно олигархически-бюрократическая плутократия. причем для неё совершенно неважно, что написано в Конституции, это давно не коррелирует

данная модель является теневой… Для основной части населения она ничего не дает, кроме звенящего колокольчика на ежегодных встречах с населением страны… Вот сегодня очередная песня..
0
АнтонМ 30 июня 2021 года в 12:40
Цитата
Professsor L.:

Для основной части населения она ничего не дает
ну как же…основная часть населения пОтом и кровью её питает
0
Professsor L. 30 июня 2021 года в 14:40
Цитата
АнтонМ:

Цитата Professsor L.:
Для основной части населения она ничего не дает ну как же…основная часть населения пОтом и кровью её питает

но это не является вашей мечтой… Хоть в нашей страны мечты сбываются только у Газпрома - это в корне не верно…
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенничества при покупках и заказах в Интернете?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 36
16.7%
33.3%
50.0%
Uralweb.ru в социальных сетях