На дачном участке под Екатеринбургом нашли бивень мамонта

E1.ru
На дачном участке под Екатеринбургом нашли бивень мамонта

На дачном участке под Екатеринбургом нашли бивень мамонта

2017-07-21T17:00:00+0500
Uralweb

На дачном участке под Коуровкой местные жители обнаружили древние кости — предположительно, это останки мамонта. Важную историческую находку они сделали, когда рыли яму под овощи.

Фотографии останков животного передали палеонтологу из Екатеринбурга Антону Кузьмину. Он уверяет, даже по фото можно точно сказать, что это бивень и осколки черепа мамонта.

— Рыли яму под овощи на глубине 1,5-2 метра, сначала подумали, что это дерево, но потом поняли, что кости, — рассказал Антон Кузьмин E1.RU. — Это однозначно мамонт. Сохранность оставляет желать лучшего, но как научное открытие — это великолепно. В основном на Урале были единичные находки осколков костей, а здесь могут быть целые фрагменты — бивень и осколки черепа.

Сейчас на дачу вызвали специалистов, которые осмотрят находку и место, откуда подняли кости. На ближайшие несколько дней все работы на участке приостановили. Яму планировалось залить бетоном, но хозяева участка отнеслись с пониманием к просьбе учёных повременить с этим.

Другие учёные тоже подтвердили, что на фотографиях — не дерево, а кости древнего животного.

— Это несомненно мамонт. Его возраст больше десяти тысяч лет, — рассказал E1.RU старший научный сотрудник Института экологий растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. — Такие находки для Свердловской области не редки, но обычно их делают возле рек — вода вымывает кости. Так случайно наткнуться на кости на дачном участке — это редкость.

1
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 7)
yurchik_u 21 июля 2017 года в 19:10
меня просто умиляет датировка. посмотрели и сказали -10 000 лет. а че не 200 000? это из чего кости должны быть что бы столько в земле пролежать и не сгнить?
1
prostobu 21 июля 2017 года в 20:33
Урал - родина мамонтов! ))))
3
Professsor L. 21 июля 2017 года в 21:55
Цитата
yurchik_u:

меня просто умиляет датировка. посмотрели и сказали -10 000 лет. а че не 200 000? это из чего кости должны быть что бы столько в земле пролежать и не сгнить?

смешно, но у бивней также есть годовые кольца - приблизительно можно сразу датировать возраст и место обитания. А дальше банальная математика - все мамонты вымерли 10 тыс. лет назад - потому если будет старше - будет еще одна новость на УВ. Даёшь новости по одной букве в день, дорогой УралВЭБ
1
yurchik_u 21 июля 2017 года в 23:23
Цитата
Professsor L.:

все мамонты вымерли 10 тыс. лет назад

это кто-то может достоверно подтвердить? свидетели есть?
по "годовым кольцам" можно возраст от рождения или от момента появления бивней вычислить. а как давно умер экземпляр можно ну очень примерно и то по косвенным признакам вычислить. байки ходят мамонтов лет 150 назад ещё в сибири видели охотники
1
termist 22 июля 2017 года в 10:34
Цитата
Professsor L.:

смешно, но у бивней также есть годовые кольца

Былоб смешно, еслиб не было так грустно. Особенно если они заключение по фотографии сделали.
1
Professsor L. 22 июля 2017 года в 12:38
Цитата
yurchik_u:

байки ходят мамонтов лет 150 назад ещё в сибири видели охотники

если корову отправить в лес жить по законам джунглей, то она также обрастет шерстью как у яка, а жизнь заставит рога отрастить по длиннее, чтобы человек не сожрал раньше, чем это сделают тигры или волки.
ЗЫ. На Алтае коровы живут в лесах по 9 месяцев в году, в дом приходят только с телятами, когда зима вступает в свои права уже точно (снег ложится плотным слоем и его трудно телятам выкапывать копытками своими). Вот такой интересный союз человека и животного.
1
termist 22 июля 2017 года в 15:53
Цитата
Professsor L.:

если корову отправить в лес жить по законам джунглей, то она также обрастет шерстью как у яка, а жизнь заставит рога отрастить по длиннее

Обычные, и по законам джунглей сдохнут. Ну или волки с медведями задерут.
Но на Алтае, действительно есть такие коровы - шотландские породы галловей и хайландская.
Цитата
Professsor L.:

коровы живут в лесах по 9 месяцев в году, в дом приходят только с телятами, когда зима вступает в свои права уже точно

И опять мимо.
Живут они в лесу - но на пастбище огороженном электропастухами. И не 9 месяцев, а порой все 12-ть, потому как многие(особенно фермеры) не обзаводятся даже коровниками. И не приходят, а их сгоняют по осени(потому как за лето почти полностью дичают) ближе к дому.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Что вы думаете о повышении пенсионного возраста?
Всего голосов: 55
50.9%
23.6%
5.5%
7.3%
10.9%
0.0%
1.8%
Uralweb.ru в социальных сетях