Уральские ученые создают безпохмельное пиво

Химики УрФУ предложили рецепт пива, которое не будет вызывать похмелье, сообщили в пресс-службе вуза. Пенный напиток будет богат антиоксидантами.

Уральские ученые создают безпохмельное пиво
Фото: пресс-службы УрФУ

Уральские ученые создают безпохмельное пиво

2019-06-25T09:51:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки, — рассказывает профессор УрФУ Елена Ковалева. — В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом».

В ход идут и отходы пивоваренного производства. На основе ферментированной пивной дробины в лаборатории разрабатывают печенье и батончики-мюсли.

«Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД», — подчеркивает Ковалева.

Пивная дробина представляет собой разваренный солод, остающийся после варки и откачки сусла, и состоит из частиц ядер и оболочки зерна. В основном смесь используется как корм для животных. Между тем в ней содержится полезные крахмал и клетчатка (источники моносахаров — глюкозы, кислозы), витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками — «пищей» для микроорганизмов, полезных для кишечника.

«Направление функциональных продуктов питания — одно из новых, но весьма перспективных, — уверен замдиректора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов. — Базируется оно на десятилетиях научных исследований наших ученых, а востребовано повсеместно и с годами будет только актуальнее. Уже сегодня мы выходим на крупные проекты с предприятиями пищевой отрасли и готовы к сотрудничеству с новыми заинтересованными производителями».

Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
195 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 2)
senegal 25 июня 2019 года в 10:25
В ход идут и отходы пивоваренного производства

В основном смесь используется как корм для животных

направление функциональных продуктов питания — одно из новых, но весьма перспективных

в рамках утилизации отходов - самое то, пусть сами и утилизируют, еще и сами купят)))
-1
2023 25 июня 2019 года в 11:09
=
]
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях