Онищенко: Россия живет в условиях молочного голода

Россия живет в условиях молочного голода, заявил сегодня экс-глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко. По его словам, в пересчете на молоко средний россиянин ежегодно потребляет 247 кг молочных продуктов. И это притом, что «скромная физиологическая норма» составляет 340 кг в год.

Онищенко: Россия живет в условиях молочного голода

Онищенко: Россия живет в условиях молочного голода

2014-02-05T15:45:54+0600
Uralweb

«Получается 100 кг дефицита, и вот это наша стратегическая задача — нужно накормить население», — заявил Онищенко на пятом съезде Национального союза производителей молока.

Бывший глава Роспотребнадзора посетовал также на недостаточное развитие программ «школьного молока», работающих лишь в 18 из 83 регионов России.

«Зачем травить детей пепси-колой и чипсами? Стакан молока дешевле. Наши дети теряют в росте, в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка», — подчеркнул Онищенко.

В завершение он призвал представителей молочной отрасли «расширять горизонты», не забывая о качестве молочной продукции.

Напомним, что одним из последних решений Геннадия Онищенко на посту главы Роспотребнадзора стал запрет на ввоз в России молока и молочной продукции из Литвы. Частично эти ограничения были отменены после того, как в октябре 2013 г. он был отправлен в отставку. Однако «отставник» обещал, что и на посту помощника премьер-министра продолжит следить за литовскими молочниками.

«Помощник — подносчик снарядов. Вопрос в том, будут ли они стрелять», — заявил чиновник.

Осенью 2013 г. замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков сообщил, что за год производства молока в России снизилось на миллион тонн, что вызвало рост розничных цен примерно на 10%.

Главными причинами падения производства, по мнению Андрея Даниленко, президента правления Национального союза производителей молока, стало прошлогоднее снижение закупочных цен на сырое молоко на 10%. При этом значительно выросли затраты производителей, кроме того, возникали задержки с выплатой субсидий из бюджета. Это привело к росту импорта продукции из Европы и Белоруссии, где объемы господдержки молочной отрасли в разы выше. Одновременно возросло количество фальсификата.

РБК
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
322 просмотра
0
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 6)
Levak 5 февраля 2014 года в 16:14
Натуральног7о молока в магазинах не найти.Все молоко из "нормализованого молока" а это-порошок.
0
Natali 2012 5 февраля 2014 года в 16:18
Цитата
Levak:

340 кг в год.

Это почти килограмм каждый день Так ведь и в дверь не войдёшь.
0
Acter 5 февраля 2014 года в 18:34
Что же они тогда в потребительскую корзину включили всего 290 кг для трудоспособного населения и 257 кг для пенсионеров??? Что - то не сходятся у Вас цифры с правительством, господин Онищенко! Или Вы не в России живёте???
0
panacea 5 февраля 2014 года в 19:14
Цитата
Levak:

Все молоко из "нормализованого молока" а это-порошок.

Согласно ГОСТ Р 52738-2007 "Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения". "Нормализованный продукт переработки молока: Продукт переработки молока, значения массовой доли жира и/или белка и/или сухих обезжиренных веществ молока и/или их соотношения, в котором приведены в соответствие с показателями, установленными в стандартах и технических документах".
До стандартных показателей жирности доводят обычно добавлением обрата, который остается после сепарирования молока в сливки. А то, что получают из сухого молока - называется "восстановленное молоко".
0
panacea 5 февраля 2014 года в 20:11
Цитата
Levak:

физиологическая норма" составляет 340 кг в год.

Да ну! ИМХО, это перебор. Вообще, у нас нормы потребления калорий слишком завышены. Полагается в среднем 2000 ккал в сутки. Так это "средняя температура по больнице" Лесорубам и сталеварам - наверное и все 4000 надо. А писарям и клеркам в офисах, да "манагерам по продажам" и 1000 многовато будет. У них и так гиподинамия, а если при этом съедать в день 2000ккал, то **опа поперёк себя шире будет. Конечно. детям в школах и садиках надо чаще молоко и молочные продукты давать, в вузовских буфетах заменить газяву молоком и кефиром. В больницах почти совсем перестали молоко давать. Даже кефира на ночь не допросишься. Это только у нас, в тубике закармливают молочными продуктами. А в других - хрен на лопате. Шире надо внедрять .приказы и распоряжения издавать. Тогда руководители будут вынуждены выполнять.
0
696969 6 февраля 2014 года в 00:38
Цитата
Levak:

наша стратегическая задача - нужно накормить население", - заявил Онищенко

А до того говорил:
«На Земле живет лишний 1 миллиард людей, который мешает планете развиваться».
Гдето врёт этот Онищенко
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Где построить храм Святой Екатерины?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 93
4.3%
4.3%
0.0%
25.8%
19.4%
14.0%
32.3%
0.0%
Uralweb.ru в социальных сетях