Саркози осудил отказ Олланда приехать в Москву на День Победы

Бывший президент Франции Николя Саркози раскритиковал решение действующего главы государства Франсуа Олланда об отказе посетить Москву и принять участие в праздновании 70-летия победы во Второй мировой войне. Свое мнение он высказал в Париже в субботу, 30 мая, на съезде своей партии «Республиканцы», сообщает Le Figaro.

Саркози осудил отказ Олланда приехать в Москву на День Победы

Саркози осудил отказ Олланда приехать в Москву на День Победы

2015-05-31T09:53:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«Любой француз, любящий свою страну, испытал смешанное чувство стыда и печали, наблюдая за тем, как высшее политическое руководство Франции предпочитает пожать руку Фиделю Кастро, вместо того чтобы отправиться почтить память русского народа», — заявил Саркози. По его словам, необходимо было отдать дань уважения за страшные испытания, выпавшие на долю советских граждан во время Второй мировой войны, и мужество, которое сыграло огромную роль в победе над нацизмом.

«Франция не должна путать дружбу с российским народом и некие разногласия, которые могут возникать с ее правительством», — отметил бывший глава государства. Саркози подчеркнул, что президент Франции должен был принять приглашение и посетить Москву, чтобы почтить память тех, кто погиб за свободу, передает ТАСС.

Ранее ряд французских политиков также осудил поступок Олланда. Так, председатель партии «Союз за французскую демократию» Франсуа Байру назвал отказ приехать в Москву «исторической ошибкой». Натали Косцюшко-Моризе — бывший кандидат в мэры Парижа от партии «Союз за народное движение» — отметила, что в решении президента «есть что-то парадоксальное». «Я считаю правильным праздновать этот день всем вместе, включая Германию, и я считаю странным, что мы не празднуем вместе с Россией», — цитирует ее Le Point.

Член парламентского комитета по международным делам Жак Миар, в свою очередь, заявил, что Олланд поступил невежливо по отношению к президенту России Владимиру Путину, который в июне 2014 года принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны. Председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян назвал поступок главы государства «позором и ошибкой».

30 апреля стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд не приедет на Парад Победы в Москву. Вместо этого с 8 по 12 мая глава государства посетил страны Карибского бассейна. Францию на торжествах 9 Мая официально представлял глава МИД республики Лоран Фабиус.

Источник: Lenta.ru
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 10)
kor23 31 мая 2015 года в 16:03
Бывший президент Франции Николя Саркози раскритиковал решение действующего главы государства Франсуа Олланда об отказе посетить Москву и принять участие в праздновании 70-летия победы во Второй мировой войне

Так а французам-то чего праздновать? Франция входила в состав Рейха и французы воевали в России в составе Вермахта. Ну и работали в тылу на благо Рейха.
3
termist 31 мая 2015 года в 17:05
Бывший президент Франции Николя Саркози раскритиковал решение действующего главы государства Франсуа Олланда

Можно осудить, и критиковать можно. Но есть вопросы к Саркози: как поступил бы сам Саркози, будь он действующим президентом? Почему сам не приехал, как экс президент? Отдал иль нет "Мистрали"?
1
uthjby 31 мая 2015 года в 19:01
Если внимательно посмотреть на родословную обоих лягушатников, то всё равно им до де Голля как до неба. Независимый президент Франции Шарль де Голль, как только понял в чём секс созданной американцами ФРС, сразу попытался вернуть домой национальное золото. Он требовал от америки конвертацию отправляемых им их "зелёных фантиков" на золото по курсу. Этому примеру стали придерживаться другие страны и это вызвало ярость и панику у "кровососов", ибо это грозило крахом и Вашингтон отменил в 71-м золотое обеспечение своего доллара. Весь мир до сих пор продолжает использовать американские деньги как международную валюту, хотя она не обеспечена даже золотым стандартом. Он отказал ястребам в размещении на территории Франции ядерных арсеналов и баз НАТО. Критиковал политику Вашингтона по Вьетнаму. Это был последний великий француз, за это его и "ушли".
А что про Саркози и Олланда, то они похожи, оба из небогатых провинциальных семей, оба декларируя себя католиками не слишком обременяли себя сохранением прочных семейных уз, оба стараются не рассказывать об источниках финансирования их избирательных кампаний, оба уязвимы в силу собственной финансовой несамостоятельности. Саркози финансировал покойный Каддафи, а Олланда скорей всего те, кто запретил ему выполнять обязательства по "Мистралям", и заставляет в унисон с такой же марионеткой - Меркель, требовать от России выполнения Минских соглашений. ОБСЕ протоколирует провокации и убийства со стороны бандеровцев, а они требуют от России то, что им диктует тот кто привёл их к власти.
Да, Саркози - правый, Олланд – левый. Но это игра перед электоратом. История знает много примеров, когда менялась вода в аквариуме, но вся флора и фауна оставались неизменными.
5
septimus 31 мая 2015 года в 21:12
Цитата
kor23:

Так а французам-то чего праздновать? Франция входила в состав Рейха и французы воевали в России в составе Вермахта. Ну и работали в тылу на благо Рейха.

А как же французское Сопротивление, маки и "Нормандии-Неман"? Как же деятельность де Голля? И почему французскую коммунистическую партию называли "партией расстрелянных"? За что их немцы стреляли? В конце концов, и на оккупированных гитлеровцами территориях СССР население тоже сложа руки не сидело. Получается, что и эта часть советской территории вошла в состав Рейха?
-2
George 1 июня 2015 года в 04:47
Цитата
septimus:

маки
это те что из испанцев в основном состояли?
Да и сравнивать оккупированные территории СССР, отданные с тяжелейшими боями и пропитанные кровью систематических чисток, с благополучно поднявшей вверх лапки Францией, не особо испытывавшей дискомфорт при союзничестве с фашистами, мне лично затруднительно. С таким же успехом можно и Германию отмазать, мол «были под оккупацией НСДАП, нас заставили»; ведь там тоже было и подполье(Сопротивление) и аж 6 покушений на Гитлера,
Не зря Кейтль при подписании мира увидев французов спросил:«Что, эти нас тоже победили?».
2
septimus 1 июня 2015 года в 13:48
Цитата
George:

Не зря Кейтль при подписании мира увидев французов спросил: "Что, эти нас тоже победили?».

Реакция Кейтеля типична для грубого и примитивного солдафона. Гитлеровскую Германию победили все, кто с ней боролся (включая немецких антифашистов).
А вот говорить об оккупации Германии НСДАП нельзя, потому что эта партия пришла к власти через процедуру выборов, немцы сами посадили её себе на голову.
Насколько "комфортной" была жизнь на оккупированных гитлеровцами территориях, лучше вопрос не ставить. Кому-то и на советской земле при них жилось припеваючи.
-2
kor23 1 июня 2015 года в 14:02
Цитата
septimus:

Гитлеровскую Германию победили все, кто с ней боролся (включая немецких антифашистов).

Гитлеровскую Германию победил Советский Союз.
Это как два боксера на ринге. Двое дерутся, а все остальные, включая США, сидят на трибунах и иногда швыряют в одного из боксеров гнилые помидоры.

Вот в войне с Японией вклад США был весомый. Океанскую войну Штаты выиграли самостоятельно. Правда, прибрежный ТВД - это совсем другое дело, и в одиночку Штаты колупались бы долго, и не факт что вообще смогли бы джапов задавить. Джапы капитулировали только после разгрома Квантунской армии.
3
septimus 1 июня 2015 года в 19:36
Цитата
George:

Да и сравнивать оккупированные территории СССР, отданные с тяжелейшими боями и пропитанные кровью систематических чисток, с благополучно поднявшей вверх лапки Францией, не особо испытывавшей дискомфорт при союзничестве с фашистами, мне лично затруднительно.

Мне ваши затруднения малоинтересны. В первые два месяца войны многие части Красной Армии были абсолютно дезорганизованы, имела место паника, в плен попало около 2, 5 миллионов военнослужащих (в общей сложности за два года их число заметно возросло). Во время "тяжелейших боёв" такого не бывает. Так что высокомерно поглядывать на французов не стоит. Будь к них такая же территория и численность населения, возможно, и судьба этой страны сложилась тогда несколько иначе.
Цитата
kor23:

Вот в войне с Японией вклад США был весомый.

Нельзя разделять войну с Японий и войну с Германией. Если бы США не разгромили Японию на море, японцы непременно двинулись бы на нас. И что бы тогда было?
Вообще никто не говорит о войне с Германией и войне с Японий. Речь всегда о 2-ой мировой войне.
А сравнение с боксом, прошу меня простить, отдаёт шизофренией.
-4
kor23 1 июня 2015 года в 20:29
Цитата
septimus:

В первые два месяца войны многие части Красной Армии были абсолютно дезорганизованы, имела место паника, в плен попало около 2, 5 миллионов военнослужащих (в общей сложности за два года их число заметно возросло). Во время "тяжелейших боёв" такого не бывает.


Еще как бывает.
Вот скажи, почему фрицы затормозили в метре от Москвы? Если Красная Армия разбегалась и миллионами сдавалась в плен? И, вроде как, никаких "тяжелейших боев" не было, и Вермахт если и понес потери, то весьма умеренные?
А я тебе могу сказать как так получилось. Вермахт затормозил в метре от Москвы и покатился назад исключительно потому, что он был весь подчистую выбит. Как раз теми красноармейцами, которые не разбегались и в плен не сдавались. И бои были тяжелейшие. Не только под Москвой, а вообще на всем пути Вермахта от границы. Почитай мемуары немецких генералов. Манштейна, Гудериана и т.д. Они в своих дневниках в июле-августе писали о том, что война уже проиграна, надо уже начинать со Сталиным договариваться о мире, пока еще по очкам Германия выигрывает. Потом уже поздно будет. Генералы видели что Вермахт по мере продвижения выгорает ударными темпами.

Цитата
septimus:

Нельзя разделять войну с Японий и войну с Германией. Если бы США не разгромили Японию на море, японцы непременно двинулись бы на нас. И что бы тогда было?


Разделять войну с Германией и войну с Японией можно и нужно. Это были две мало связанные друг с другом войны.
Жуков не зря в 1939 году на Халхин Голе японцам насовал полную жопу огурцов. Японцы после этого четко осознали что против РККА им ловить нечего. И даже когда немцы под Москвой стояли, джапы не рискнули напасть. Сталин, кстати, перебрасывал дивизии с Дальнего Востока еще до нападения японцев на Штаты, когда весь мир сомневался - нападут ли японцы на нас или останутся нейтральными. А Сталин не сомневался. Знал что не нападут. А если нападут - то огребут даже от тех остатков, которые на Дальнем Востоке остались.
4
septimus 1 июня 2015 года в 22:28
Цитата
kor23:

А Сталин не сомневался.

Ну и аргументация! Сталин во многом не сомневался. Потому и случилось внезапное нападение на СССР гитлеровцев. Про "антикоминтерновский пакт" вы, вероятно, не знаете. Или считаете, что такую "мелочь" можно игнорировать.
Далее. Советовал бы повнимательнее вчитываться в рассуждения оппонента. Тяжелейшие бои, конечно. были, но для первых двух месяцев войны они были не типичны. Ваш любимый Сталин как раз по этому поводу сетовал в разговорах с Жуковым, пеняя на то, что он никак не может добиться ясной и точной информации о том, что происходит в войсках. Потом уже дело постепенно наладилось Но потери уже состоялись.
Мне доводилось общаться с людьми, которые воевали в 1941 году. Их информация, на мой взгляд, во много раз ценнее ваших самоуверенных и, откровенно говоря, совершенно ахинейских утверждений.
Рекомендую взять любой географический атлас и прикинуть расстояние от западных границ СССР до Москвы Немцы смогли дойти до Москвы за 4 месяца, а нам, чтобы их выкинуть обратно, потребовалось больше 3 лет. Ни Сталинград, ни Курская дуга не были лёгкими стычками.
И потрудитесь не тыкать незнакомому человеку.
-4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Как вы считаете, с какого возраста можно разрешить водить автомобиль?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 85
11.8%
38.8%
30.6%
18.8%
Uralweb.ru в социальных сетях