Нобелевскую премию по литературе присудили Светлане Алексиевич

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Об этом сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте премии. Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Нобелевскую премию по литературе присудили Светлане Алексиевич

Нобелевскую премию по литературе присудили Светлане Алексиевич

2015-10-08T23:11:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Светлана Алексиевич — классик русскоязычной литературы, автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

Величина Нобелевки в 2015 году составила 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).

Фаворитами букмекерских компаний в этом году были модный японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, австриец Петер Хандке.

С 2015 года у Шведской академии новый постоянный секретарь. В июне 2015-го писатель, литературовед и литературный критик Сара Даниус стала первой женщиной в 200-летней истории академии, оказавшейся в кресле постоянного секретаря. До нее этот пост занимал шведский историк, профессор Петер Энглунд. Он был избран членом Шведской академии в 2002 году, а с июня 2009-го был назначен ее постоянным секретарем.

В прошлом году престижную награду получил классик французской словесности Патрик Модиано. Тогда обоснование Нобелевского комитета было сформулировано так: «За искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации». На русском языке книги Модиано публикует издательство «Азбука-Аттикус».

Нобелевская премия — закрытого типа. Список претендентов и имя будущего обладателя награды до последнего момента держатся в строжайшем секрете. Имена кандидатов 2015 года могут быть разглашены только 50 лет спустя.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе академии — 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Источник: Lenta.ru
Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
1
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 18)
uthjby 8 октября 2015 года в 23:32
Интересно, мне должно быть стыдно, от того, что лауреата нобелевской премии мира в области литературы я узнал только тогда, когда она стала лауреатом.
2
Tim_On 9 октября 2015 года в 03:17
"Белорусский писатель Светлана Алексиевич, которая в четверг, 8 октября, стала обладателем Нобелевской премии по литературе, обвинила Россию во вторжении на Украину. Об этом она заявила на пресс-конференции в Минске, передает Reuters. Алексиевич заявила, что последующее восстание ополченцев на востоке Украины, которое унесло жизни более 8 тыс. человек, стало результатом иностранного вмешательства. При этом, как передает агентство, «она указала на Россию».

«Это — оккупация, это — иностранное вторжение», — заявила Алексиевич на пресс-конференции.

«Я люблю добрый русский мир, гуманитарный русский мир, но я не люблю русский мир Берии, Сталина и Шойгу», — сказала литератор".

Цык!
1
Tim_On 9 октября 2015 года в 03:30
Вот еще одна мегацитата от мегаписателя о русских людях:

"Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди".

Ну, вы поняли. Русские - агрессивные и опасные, угроза для всего мира. Что делают с агрессивными и опасными? Их сажают в клетку или убивают. Есть мнение, премию она получит.
2
Чёрный 9 октября 2015 года в 08:08
Цитата
uthjby:

Интересно, мне должно быть стыдно, от того, что лауреата нобелевской премии мира в области литературы я узнал только тогда, когда она стала лауреатом.

Судя по цитатам от
Цитата
Tim_On:

стыдно не должно быть. ИМХО век не знал и знать её не хочу. Да и вообще эта премия очень специфична, на мой взгляд, и предвзята. Например с премией Шолохову я согласен на 100 % а вот то что её дали Солженицину.. Ну как говорится на вкус и цвет..(с)
4
vadimovna 9 октября 2015 года в 08:31
Цитата
uthjby:

мне должно быть стыдно,

просто поздно родился. когда-то ее книгу "у войны не женское лицо" в школах на концертах к дню Победы ставили. Слезы на глазах были не только у ветеранов, но и у самых циничных школьников.
-1
lucky 9 октября 2015 года в 09:00
Цитата
vadimovna:

"у войны не женское лицо"

Совершенно не помню такого, и вообще, фамилию эту слышу в первый раз. И, судя по тому, что написано выше - совершенно не зря, что не знаю и не знал эту писательницу. Ну а премия за русофобство - стандартная уже практика у шведов
3
lucky 9 октября 2015 года в 09:07
8 октября 1906 года граф Лев Толстой, номинированный на Нобелевскую премию, передал через переводчика в Нобелевский комитет просьбу не присуждать ему награду. Ибо получать ее он не намерен, а отказ многих поставит в неловкое положение.
4
merin82 9 октября 2015 года в 10:20
Цитата
Tim_On:

На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили

Все правильно говорит, с этим не поспоришь.
-5
D_Rank 9 октября 2015 года в 10:37
Цитата
Tim_On:

выросли очень агрессивные и опасные для мира люди

что-то мне это напоминает
5
Чёрный 9 октября 2015 года в 11:53
Цитата
merin82:

Все правильно говорит, с этим не поспоришь.

..и ? грабили и обманывали народ и поэтому русские опасны и агрессивны для мира ?
Типа Обама черный, потомок негров-рабов, завезенных работать на плантации сахарного тростника в Америке, поэтому у него в генах рабская психология ? Он опасен и агрессивен для мира
2
merin82 9 октября 2015 года в 13:17
Цитата
Чёрный:

..и ? грабили и обманывали народ и поэтому русские опасны и агрессивны для мира ?
Типа Обама черный, потомок негров-рабов, завезенных работать на плантации сахарного тростника в Америке, поэтому у него в генах рабская психология ? Он опасен и агрессивен для мира


1. У большинства русских так же осталась рабская психология, не забывайте про 250 лет крепостного права и 70 лет советской власти.
2. Обама далеко не глупый, образованный человек. А расизм выдает в вас недалекого по уму человека.
-6
lucky 9 октября 2015 года в 13:34
Цитата
merin82:

не забывайте про 250 лет крепостного права и 70 лет советской власти.

а что, крепостное право было только в РИ?

Цитата
merin82:

70 лет советской власти

Срывайте покровы (с)
3
D_Rank 9 октября 2015 года в 13:59
Цитата
lucky:

а что, крепостное право

не, русские все равно варвары, ты что)))
Цитата
merin82:

А расизм выдает в вас недалекого

а ваше высказывание конечно же русофобией не отдает, да и про нацизм видимо вам ничего не известно...
и кто же у нас, по вашему, истинные арийцы нынче? атланты, без рабской психологии?
1
merin82 9 октября 2015 года в 14:45
Цитата
D_Rank:

а ваше высказывание конечно же русофобией не отдает


при чём здесь русофобия, я писал конкретному человеку на его комментарии

Цитата
D_Rank:

и кто же у нас, по вашему, истинные арийцы нынче? атланты, без рабской психологии?


возможно
-3
D_Rank 9 октября 2015 года в 14:47
Цитата
merin82:

возможно


???

зз
0
merin82 9 октября 2015 года в 17:35
Цитата
D_Rank:

и кто же у нас, по вашему, истинные арийцы нынче?


Арийская раса — лженаучный термин, выдвинутый в середине XIX века авторами расовых теорий и широко использовавшийся немецкими национал-социалистами.
-2
uthjby 9 октября 2015 года в 17:35
Теперь понятно стало, эта дама такая же "писательница", как Обама "миротворец". Русофобская публицистика шнобелевским комитетом принята за достояние мировой литературы. С комитетом всё ясно. А вот госпожа - лауреат, сегодня идейный борец с режимами, в своё время по идейным соображениям от премии Ленинского комсомола не отказалась. У таких людей нет и не может быть убеждений.
2
vadimovna 15 октября 2015 года в 08:00
Цитата
uthjby:

У таких людей нет и не может быть убеждений.

да есть у них убеждения, просто они думают сердцем, а не головой... а это зачастую чревато порывистыми высказываниями и идиотскими выводами
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы помогаете детям делать домашнее задание?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 66
34.8%
3.0%
0.0%
21.2%
9.1%
31.8%
Uralweb.ru в социальных сетях