Уроженку Екатеринбурга осудили на семь лет за госизмену

Источник: ura.ru
Уроженку Екатеринбурга осудили на семь лет за госизмену

Уроженка Екатеринбурга Оксана Севастиди, приговоренная к семи годам лишения свободы за госизмену, просит пересмотреть приговор. В 2008 году женщина передала SMS-сообщение о передвижении российских войск в Абхазию своему знакомому в Грузию. Сторона обвинения настаивает, что он был агентом спецслужб.

Делом уроженки Екатеринбурга сейчас занимается руководитель правозащитной организации «Команда 29» адвокат Иван Павлов. Он рассказал «Коммерсанту», что подал ходатайство в Краснодарский краевой суд с просьбой предоставить возможность для обжалования приговора Оксане Севастиди.

Когда Севастиди было 5 лет, ее родители переехали с Урала в Абхазию, а позже перебрались в Сочи. В августе 2008-го женщина увидела поезд, который вез военную технику в сторону Абхазии, и написала об этом короткое SMS-сообщение своему знакомому в Грузию. «В январе 2015 года ее арестовали, предъявив обвинение по ст. 275 УК РФ (госизмена), а в марте 2016 года признали виновной и приговорили к семи годам заключения. Сейчас она отбывает наказание в одной из колоний Ивановской области», — пояснил адвокат.

В материалах дела, с которыми сейчас знакомится адвокат, указано, что получатель SMS-сообщения является сотрудником спецслужб Грузии. «Объем и характер информации, которая содержалась в SMS-сообщении, на мой взгляд, притянуты к гостайне, поскольку Севастиди не является секретоносителем», — считают адвокаты.

Они указывают на то, что поезд с военной техникой видели многие люди, и в 2014 году за госизмену также судили продавца сочинского рынка Екатерину Харебаву, которая также сообщила об увиденном в 2008 году железнодорожном составе с военной техникой в SMS своему знакомому в Грузию. Однако летом 2016 года ее дело пересмотрели и отпустили.

Адвокаты настаивают, что если переброска военной техники была гостайной, то за ее нарушение судить надо тех людей, которые допустили открытую перевозку вооружения.

Ранее резонанс в обществе вызвало дело матери семерых детей Светланы Давыдовой, которая позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила о том, что воинская часть под ее окнами опустела, а военнослужащий в маршрутке говорил, что их отправляют в командировку. Дело также было возбуждено по статье госизмена, однако вскоре его закрыли.

1
2

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом Uralweb.ru!
Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 11)
SKP вчера в 10:06
не является секретоносителем

Как-то даже странно. Не упоминается ни о двадцати малолетних детях, ни о котиках, которые дома одни остались, нет красивой истории любви с грузином. Защита работает некачественно, я считаю, нужно срочно пересматривать подход к делу.
5
beztormozov. вчера в 10:56
Дело также было возбуждено по статье госизмена, однако вскоре его закрыли.

и в 2014 году за госизмену также судили продавца сочинского рынка Екатерину Харебаву, которая также сообщила об увиденном в 2008 году железнодорожном составе с военной техникой в SMS своему знакомому в Грузию. Однако летом 2016 года ее дело пересмотрели и отпустили.

Чую, что тут будет также.
З.Ы,
Любой, кто имеет хоть какой-то класс допуска секретности знает, что гостайну может слить только тот, кто является ее носителем. То есть, если человек увидел на улице секретный танк и сфоткал его и фото отправил в Пентагон - это не разглашение гос. тайны. А если это же сделал сотрудник завода, который выпускает этот танк - то там нужно смотреть на формы допуска.
Или они это смс пытаются выдать за "консультационные сведения"? Короче обжалуют и отменят
2
Ёжик_1979 вчера в 11:08
Адвокаты настаивают, что если переброска военной техники была гостайной, то за ее нарушение судить надо тех людей, которые допустили открытую перевозку вооружения.

Вот именно!!! их и надо садить, причём всех! За что посадили? ну рассказала она о поезде, то что он сотрудник спецслужб это вообще кто знал? что за тупизм у наше судебной системы?
2
Ёжик_1979 вчера в 11:10
Цитата
beztormozov.:

Короче обжалуют и отменят

Но сколько то времени человек будет сидеть, ни за что
1
uthjby вчера в 11:18
Ах как подали новость. Государство хочет напугать население, да бы люди боялись свободно сообщать друг другу любую информацию, которая доступна и не защищена. Так, наверное, нужно понимать эту новость на портале? Журналюги зарабатывают как обычно - есть вброс, закон не нарушен, а факты, детали - это для суда. Давайте от обратного. Кому нужен скандал с осуждением незаконно на 7 лет женщины? ФСБ?
Прошло столько лет. Опера сидели и ковырялись в носу и вдруг решили показать работу? Не верю.
Именно сейчас стало известно, кто оказался получатель СМС. А когда такого деятеля разоблачают, то становится очевидным кто и зачем ему поставлял инфу. Семь лет за просто так не дают. Я обычно друзьям в Украину шлю СМС о ценах, погоде, а о том, что перед моими окнами грузят военную технику 32-го военного городка, как то ни разу не приходило в голову написать.
Апелляционный суд будет иметь полную инфу и решит много это 7 лет или мало, за информацию о перемещении военной техники твоего государства представителю другого. Здесь суть - не столько инфа, а кому и с какой целью. Если в этой части есть состав и он доказан, то все стенания адвокатов и правозащиты от лукавого.
ПС Ситуация здесь не в том, что женщина увидела передислокацию и "написала несколько SMS грузинам", а что она фиксировала номера боевой техники, количество людей, оборудование, направления и фотографировала части "для передачи иностранному государству".
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Кто из домашних животных живет у вас дома?
Всего голосов: 125
46.4%
4.8%
9.6%
2.4%
7.2%
4.0%
8.0%
17.6%
Uralweb.ru в социальных сетях