Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

4 декабря 2016 года в 15:00

Связанные с узбекскими и таджикскими вариантами плова традиции и культура попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В данный перечень, в частности, был внесен таджикский оши палав. Как отмечают в ЮНЕСКО, плов в этой азиатской стране является частью общего культурного наследия. Существует до 200 рецептов оши палава. Его приготовление и употребление объединяют людей из разных слоев общества.

В список ЮНЕСКО также были внесены связанные с узбекским пловом традиции и культура. «Это блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких», — отмечают представители организации.

По словам экспертов, данная традиция сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в других случаях. Таким образом, она укрепляет социальные связи и является частью узбекской культуры, резюмируют специалисты.

На днях, стало известно о включении пивоваренной культуры Бельгии в список ЮНЕСКО.

В этот перечень попадают выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества, которые необходимо защищать и сохранять.

Ссылки по теме:
Бельгийское пиво включили в список наследия ЮНЕСКО
Спорткомплекс «Динамо» рекомендовали включить в список наследия ЮНЕСКО
ФБР вернула Гватемале древние артефакты Майя
Локализован пожар в природном парке «Ленские столбы»
Политики конфиденциальности и Условий использования Google