— Когда возникает сложная жизненная ситуация, по заявлению родителей детей можно отправить в реабилитационный центр, — рассказал Мороков. — Это не влечёт за собой никаких юридических последствий — лишения родительских прав или тому подобного. Родители посещают ребёнка, общаются, дети продолжают образование. У нас был случай, когда отец-дальнобойщик так оставлял своего ребёнка.
В то же время центр не сможет принять саму Ирину — ей придётся отстаивать своё жилище в суде.
— Я бы посоветовал ей обратиться в государственное юридическое бюро — там бесплатное сопровождение в судах, — отметил Мороков.
Ирина Комова оказалась на грани выселения из своей «трёшки» на Сиреневом бульваре из-за бывшего мужа и собственной юридической неграмотности. После развода она попросила свою маму переписать квартиру на бывшего мужа, чтобы он мог купить себе отдельное жильё. Руслан взял кредит под залог квартиры, пообещал сам выплачивать, а потом переписать квартиру на старшего сына, но вместо недвижимости вложил деньги в бизнес и прогорел. Жильё перешло коллекторскому агентству, которое теперь хочет продать квартиру.
Кстати, Ирина и её дети в этой квартире прописаны, но ограничение может быть снято, если коллекторское агентство купит им комнату в коммуналке. Денег, чтобы выкупить квартиру даже в ипотеку, у Ирины и её нового мужа нет.
Ирина и Руслан расстались в январе 2007 года. Развод прошёл мирно, и пара, по словам женщины, решила честно поделить имущество — трёхкомнатную квартиру родителей Ирины — пополам. Но по такой схеме денег на покупку двух квартир не хватало, поэтому бывший супруг предложил Ирине остаться жить в трёшке, а сам под залог этой квартиры взял кредит на 3 млн рублей — как он сказал Ирине, на покупку квартиры. В итоге на Руслане остался долг с процентами — 5 млн рублей, который банк продал питерскому коллекторскому агентству «Филберт».
Так как никакого имущества на бывшем муже, кроме заложенной квартиры Ирины, не оказалось, то коллекторы решили её продать через торги у судебных приставов, а затем и на порталах недвижимости. К Ирине домой начали ездить покупатели. Показывать им своё жилье женщина отказалась.
— Я ездила к коллекторам, хотела сама выкупить свою квартиру, но я в декрете, у меня трое детей, мой нынешний муж работает один и ипотеку с платежом в 28 тысяч рублей ежемесячно нам никто не одобрит, кроме того, квартира под арестом, — рассказала Ирина. — Получается, что ипотеку нам не дают, потому что квартира в аресте, а арест не снимают, пока денег не дам коллекторам. Замкнутый круг.
Сейчас, как говорит Ирина, коллекторы, которые не смогли продать жильё через торги, решили пойти другим путём — оформить квартиру на себя и выселить строптивых жильцов, чтобы потом спокойно продать жилплощадь.
В самом коллекторском агентстве «Филберт» E1.RU подтвердили — выселять будут. Но ситуацию там видят в корне иначе.
— Да, её действительно будут выселять. Сначала ей шли навстречу. Но мы не можем её пожалеть и всё за неё сделать, — пояснила E1.RU помощник руководителя агентства Анна Евстигнеева. — Таких матерей очень много, она должна тоже поработать и что-то предпринять.
По её словам, случаем Ирины они занимаются давно и даже предлагали ей варианты, чтобы выкупить квартиру обратно.
— На протяжении долгого времени мы этой женщине пытались помочь. А она нам отплачивает тем, что начинает нас обманывать, — пояснила Анна. — Мы за 1,5 млн рублей предложили выкупить квартиру, чтобы она наличкой отдала 500 тысяч, а миллион она взяла с помощью нас в банке. Ей с помощью нас согласовывают этот кредит, но она не приходит в банк. Она не хочет на себя вообще ничего брать, хочет, чтобы ей эту квартиру подарили и за неё решили эту проблему.
— В данной конкретной ситуации никаких прав на эту квартиру у женщины и её детей на сегодняшний момент нет, кроме права проживания в ней, — пояснил адвокат Иван Волков, который занимался делом женщины. — Квартира не ее, право собственности перешло коллекторам, оспаривать сделку об отчуждении квартиры можно, но шансы на успех очень невелики. Коллекторы, получив право собственности, сейчас могут подготовить иски о выселении или даже заселить в квартиру других людей, создав ей невыносимые условия проживания. Ситуацию бы могло бы исправить вмешательство какой-то кредитной организации, которая бы могла предоставить займ ей, со своей стороны мы готовы вести переговоры с коллекторами о цене.
По его словам, женщина не должна была переписывать недвижимость на бывшего супруга, по сути, это было равноценно передаче собственной квартиры чужому человеку. В её ситуации предпочительно было бы сразу взять кредит на своё имя, чтобы контролировать процесс от начала и до конца.
Вот пример того, что называется ЖЕНЩИНА - ДУРА ( тут кто-то спрашивал).
Хотя по мужским меркам именно так должна поступать настоящая женщина. Видимо, понятие женской глупости и продуманности у нас с мужчинами диаметрально противоположные.
Поэтому когда кто-то из них на форуме называет меня дурой, я буду расценивать это как комплимент .
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов