Качество свердловского хлеба ухудшается

Многие свердловчане отмечают ухудшение качества хлеба, который продается в регионе. В общественном сознании утвердилось мнение, что в этом виноваты многочисленные хлебопекарни, которые не соблюдают рецептуру и экономят на закупке качественного сырья. Однако сами производители с этим не согласны. Они считают, что качество хлеба ухудшается из-за недобросовестных предприятий, выпускающих муку, которые в тайне от хлебопекарен добавляют в сырье запрещенные ферменты.

Качество свердловского хлеба ухудшается

Качество свердловского хлеба ухудшается

2017-05-19T13:55:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

О масштабах этой проблемы рассказал индивидуальный предприниматель из Екатеринбурга Андрей Черепанов.

«Согласно исследованию, которое было проведено в 2016 году, 60% всей проверенной муки не соответствует всем требованиям безопасности. Конечно, свердловские хлебопекарни стараются работать с надежными, постоянными поставщиками муки. Однако в последние два-три года происходят странные вещи. К примеру, у хлебопекарни заканчивается одна партия муки, она закупает другую у того же поставщика. На следующий день начинаются звонки от покупателей, которые говорят следующее: „До этого хлеб был нормальный. Вчера купила булку, а он засох, стал крошиться, или у него не тот цвет, запах“. Я не могу понять почему это происходит. По документам вроде все нормально», — заявил Андрей Черепанов.

По его словам, многие мельницы не указывают на упаковке полный список добавок, которые они используют при производстве муки.

«Я раньше работал на муке „Веселый мельник“. Они использовали при производстве бензоат калия. Хотя на этикетках ничего не было написано. В принципе, эта добавка разрешена. Хотя есть ряд серьезных ограничений. В частности, ее нельзя употреблять детям, она вызывает слепоту и прочие неприятные вещи. После моего звонка производитель стал указывать эту добавку на упаковке», — рассказал А. Черепанов.

Индивидуальный предприниматель Игорь Сергеев также считает, что низкое качество свердловского хлеба связано с проблемами при покупке муки.

«На Среднем Урале достаточно много мини-мельниц. Они не могут обеспечить такое качество муки, которое выдают крупные предприятия. Такие мельницы нередко используют старое оборудование, добавляют всякие добавки для удешевления производства. Кроме того, если „крупняк“ может позволить себе наладить канал поставки с юга России, то небольшие компании часто скупают некачественное зерно. Очевидно, что многие хлебопекарни вынуждены приобретать сырье у мини-мельниц, так как оно достаточно дешевое», — считает Игорь Сергеев.

Впрочем, крупные производители также часто нарушают технологии производства муки. В ноябре 2016 года «Росконтроль» (негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг — прим. ред.) протестировал пять образцов продукции высшего сорта («Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома»). В результате исследования выяснилось, что вся проверенная мука оказалась заражена возбудителем картофельной болезни. Употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.

«Выявленная зараженность муки картофельной палочкой свидетельствует о серьезных нарушениях технологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятиях-изготовителях не только самой муки, но и сырья (зерна пшеницы). Согласно установленным законом предписаниям, в частности, по инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях данная мука реализации в розничной сети не подлежит, а может быть направлена на последующую промышленную переработку», — заявил руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

В будущем такую продукцию можно использовать для производства сухарно-бараночных изделий, блинов, ржано-пшеничного хлеба (с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами) или для корма скота.

Эксперты сходятся во мнении, что ухудшение качества муки связано с неэффективной системой государственного контроля этой отрасли. В 2004 году в России ликвидировали государственную хлебную инспекцию. Система перестала быть единой. Часть ее функций передали Роспотребнадзору, однако это ведомство не может контролировать качество сырья, в частности, муки.

Источник: urbc.ru
Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
745 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 9)
Nataligor 19 мая 2017 года в 15:37
Хлеб вреден, особенно белый
-6
yurchik_u 19 мая 2017 года в 17:08
хлеб который сейчас пекут на химозе всякой или вместо обычных дрожжей термофильные используют - это отрава. сейчас он и на хлеб-то не очень похож. давно не видел в магазинах хлеба со "вкусом детства" в небольших пекарнях его ещё можно найти. тандырные лепешки прямо при тебе пекут - тоже ничего
5
Professsor L. 19 мая 2017 года в 19:47
Цитата
yurchik_u:

давно не видел в магазинах хлеба со "вкусом детства" в небольших пекарнях его ещё можно найти.

горячий хлеб ещё можно найти нормальный. А чтобы продавать - сойдёт и из отрубей, выбора то нет у покупателя в супермаркетах, бизнес - ничего личного
2
Iv 1980 19 мая 2017 года в 20:04
Тут пекарню у меня рядом с домом открыли. Первый хлеб был вкусным, но потом свежий сразу в крошку. Лаваш вот остался неизменного качества. Стыд нашим пекарям.
0
Iv 1980 19 мая 2017 года в 20:08
Цитата
Nataligor:

Хлеб вреден, особенно белый

В не большой массе можно, но с усвояемыми, с ним продуктами.
0
haron 19 мая 2017 года в 20:27
Цитата
Nataligor:

Хлеб вреден, особенно белый

жить тоже очень вредно, все умирают от этого я бы даже сказал, что самая страшная болезнь это жизнь, она всегда заканчивается летальным исходом.
4
prostobu 19 мая 2017 года в 22:01
Цитата
Nataligor:

Хлеб вреден, особенно белый

Вреден, потому что вызывает появление целлюлита ?

Цитата
Professsor L.:

чтобы продавать - сойдёт и из отрубей

хлеб из отрубей , так то полезней.
2
yurchik_u 20 мая 2017 года в 10:10
Цитата
Iv 1980:

Стыд нашим пекарям.

ну так первый то хлеб вкусный был - значит умеют. клиент пошел - стали муку похуже брать. эконимить. им прибыль важней. с мукой у нас действительно труба. зерно другое - рожь почти перестали выращивать - одни гибриды кругом которые более устойчивые к засухам и болезням и гораздо урожайнее. ржаного хлеба не стало со ржаным тестом мороки больше - под его видом продают хлеб из этих мутантов термофильные дрожжи лучше поднимают хлеб но не погибают при выпечке и попадают в организм - теперь горячий хлеб есть очень вредно именно поэтому. микрофлора в кишках от этого лучше не становится мы перестали покупать почти дрожжевой хлеб. но иногда так хочется корочкой похрустеть.
1
Professsor L. 20 мая 2017 года в 13:27
Цитата
prostobu:

хлеб из отрубей , так то полезней.

Вы уверены так, как будто в хлеб действительно отруби кладут, а это просто мука грубой помолки, а не старый нарезанный хлеб, который мы воспринимаем наивно за зерна
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях