Пятнадцать ветеранов-спецназовцев с Урала отправились воевать в Сирию

ura.news
Пятнадцать ветеранов-спецназовцев с Урала отправились воевать в Сирию

Пятнадцать ветеранов-спецназовцев с Урала отправились воевать в Сирию

2017-06-19T12:12:00+0500
Uralweb

Группа ветеранов боевых действий из Екатеринбурга и других уральских городов в количестве полутора десятков человек отправилась воевать в Сирию. Об этом «URA.RU» сообщил источник в среде добровольцев, воевавших в Донбассе.

«Наши ребята находятся сейчас на учебной базе бригады спецназа ГРУ в одном из южных регионов России, — рассказал агентству источник. — Их разделили по направлениям: минно-саперное, артиллеристы, спецназовцы и несколько человек — снайперы. Один из наших возглавит артиллерийскую батарею».

По информации источника, часть людей из группы заключила краткосрочные контракты с министерством обороны, и на территории ближневосточного государства они будут находиться в статусе военнослужащих РФ. Другая часть, как предполагается, войдет в подразделения наемников так называемой ЧВК Вагнера. В Сирии все они окажутся по окончании сборов.

Данную информацию «URA.RU» подтвердили в Фонде ветеранов спецназа Свердловской области. «Некоторые члены нашего фонда уже давно, более года назад, уехали в Сирию, кто-то уже вернулся и отдыхает, — заявил агентству руководитель фонда Владимир Ефимов. — Но ни фамилий, ни даже позывных я назвать не могу: информация засекречена, все они давали подписку о неразглашении».

При этом, несмотря на заключенные контракты, все уехавшие воевать в Сирию, по словам Ефимова, такие же добровольцы, как и те, кто воевал в Донбассе. «Они едут добровольцами, по своей собственной инициативе, — пояснил руководитель фонда ветеранов спецназа. — Это — часть нашего добровольческого движения».

3
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 28)
Ёжик_1979 19 июня 2017 года в 12:43
Другая часть, как предполагается, войдет в подразделения наемников так называемой ЧВК Вагнера.

Да блин у нас закон о том что граждане России не имеют право воевать на территории чужого государства вообще не действует что ли???
-7
lucky 19 июня 2017 года в 13:11
Цитата
Ёжик_1979:

у нас закон о том что граждане России не имеют право воевать на территории чужого государства вообще не действует что ли

Вы, гражданин, в танке что-ли прожили последние несколько лет?
Вы как, в курсе, что на территории САР находятся ВС РФ по законной просьбе президента САР Асада?
Вы знаете, что ВС там находятся на законных основаниях? Спецназ - это часть ВС РФ.
6
А1З1 19 июня 2017 года в 14:09
Очень надеюсь, что вся эта возня с Сирией, в том числе и гибель наших военных, не просто так. И что от этого будет прок.
1
Ёжик_1979 19 июня 2017 года в 15:20
Цитата
lucky:

Вы как, в курсе, что на территории САР находятся ВС РФ по законной просьбе президента САР Асада?

а это как понимать ?

все уехавшие воевать в Сирию, по словам Ефимова, такие же добровольцы, как и те, кто воевал в Донбассе
-2
lucky 19 июня 2017 года в 15:30
Цитата
Ёжик_1979:

а это как понимать ?

Наши ребята находятся сейчас на учебной базе бригады спецназа ГРУ

Вы правда думаете, что туда может попасть кто угодно?
Добровольцы в данном аспекте - что у них нет действующего контракта с ВС РФ.
Зато опыта хоть отбавляй.
3
Tim_On 19 июня 2017 года в 15:44
Цитата
Ёжик_1979:

Да блин у нас закон о том что граждане России не имеют право воевать на территории чужого государства вообще не действует что ли???


Не совсем понятно, существует ли вообще ЧВК "Вагнер". Не исключено. что под данным наименованием скрывается обычное подразделение ВС РФ. В таком случае ни о каком наемничестве речи идти не может.

Цитата
lucky:

Добровольцы в данном аспекте - что у них нет действующего контракта с ВС РФ.


Я думаю, что наоборот: это люди, которые на добровольной основе заключают краткосрочные контракты с ВС РФ. Просто на Донбасс они поехали как рядовые граждане, а в Сирию поедут как военнослужащие.
4
lucky 19 июня 2017 года в 15:55
Цитата
Tim_On:

это люди, которые на добровольной основе заключают краткосрочные контракты с ВС РФ

Да, в том смысле что не было контракта до момента поездки в Сирию. Здесь то понятно, что без контракта никак уже не получится.
2
Tim_On 19 июня 2017 года в 16:08
Кстати, по поводу наших "наемников" на Донбассе. Часто слышу разговоры о том, что наши поехали в чужую страну, там воевали, вернулись в Россию, а их за наемничество не посадили. Почему так? Поясняю с юридической точки зрения. Открываем Уголовный Кодекс Российской Федерации, а конкретно ст. 359 - Наемничество. Читаем примечание к данной статье (оно внизу):

"Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей".

Ключевое здесь то, что лицо становиться наемником для получения какой-либо материальной выгоды! Насколько я помню, заработная плата в добровольческих батальонах, состоящих из граждан России, в ДНР и ЛНР составляет около 6-10 тыс. рублей. Любому очевидно, что человек, имеющий здоровье, позволяющее держать в руках оружие и воевать, в России заработает значительно больше, чем в добровольческих батальонах Донбасса. И при этом тебя не убьют и не покалечат. Кроме того, не стоит забывать, что многие из вышеуказанных лиц открыто мотивировали свои поездки на Донбасс желанием защитить людей, а вовсе не желанием обогатиться. То есть в их действиях нет состава преступления, предусмотренного ст. 359, поскольку отсутствует ключевой элемент: цель в виде получения материальных благ. Вот как-то так.
3
termist 19 июня 2017 года в 16:23
Цитата
Tim_On:

В таком случае ни о каком наемничестве речи идти не может.

Тут есть ещё нюанс: Их действия не направлены против РФ.
Да и если они без контракта, то на мой взгляд, слишком серьезные языковые проблемы.
1
701 19 июня 2017 года в 21:51
Цитата
Tim_On:

заработная плата в добровольческих батальонах, состоящих из граждан России, в ДНР и ЛНР составляет около 6-10 тыс. рублей.
В законе сумма вознаграждения не оговорена .Получаешь хоть 1 рубль - попадаешь под статью .Вопрос в том , на чьей стороне воюешь .
-3
Tim_On 19 июня 2017 года в 22:11
Цитата
701701:

В законе сумма вознаграждения не оговорена


Вы юрист? В законе четко прописана цель совершения преступления: получение материального вознаграждения. Чтобы привлечь лицо по указанной статье, необходимо доказать, что основная цель участия в вооруженном конфликте - получение материального вознаграждения.

Кроме того, читаем резолюцию Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников ООН от 4 декабря 1989 года, а именно пп. b) п. 1 ст. 1:

Термин «наемник» означает любое лицо, которое, принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны.

Цитата
701701:

Получаешь хоть 1 рубль - попадаешь под статью


Это не так.
3
701 19 июня 2017 года в 23:09
Цитата
Tim_On:

читаем резолюцию Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников ООН от 4 декабря 1989 года
Какой смысл на нее ссылаться ,если Россия эту конвенцию не ратифицировала .
-3
Tim_On 19 июня 2017 года в 23:20
Цитата
701:

Какой смысл на нее ссылаться ,если Россия эту конвенцию не ратифицировала .


Смысл в том, что в ней также как и в отечественном законодательстве не указана конкретная сумма вознаграждения наемнику, однако указано, что цель в виде получения личной выгоды есть необходимый признак наёмничества.
2
701 19 июня 2017 года в 23:55
Цитата
Tim_On:

Смысл в том, что в ней также как и в отечественном законодательстве не указана конкретная сумма вознаграждения наемнику,
А я про что :
Цитата
701:

В законе сумма вознаграждения не оговорена

Цитата
Tim_On:

цель в виде получения личной выгоды есть необходимый признак наёмничества.
ЛЮБАЯ сумма - выгода .
-3
Tim_On 20 июня 2017 года в 08:25
Цитата
701:

ЛЮБАЯ сумма - выгода .


Извините, вы способны прочитать, что написано в нормативно-правовых актах? ОСНОВНАЯ цель наемничества - личная выгода (получение материального вознаграждения). То есть, для того, чтобы признать лицо наемником, необходимо доказать, что ОСНОВНАЯ цель участия последнего в боевых действиях является получение личной выгоды (материального вознаграждения). В случае, если ОСНОВНАЯ цель участия лица в боевых действиях это желание защитить мирных людей или наказать агрессора, то ни о каком наемничестве речи идти не может. Кроме того в Резолюции ООН четко прописано, что материальное вознаграждение наемника должно быть СУЩЕСТВЕННО выше, чем материальное вознаграждение военнослужащего такого же уровня. То есть, если военнослужащий ДНР получает 10 тыс. рублей и российский доброволец получает 10 тыс. рублей, то это не наемничество.
2
termist 20 июня 2017 года в 10:01
Цитата
Tim_On:

вы способны прочитать, что написано в нормативно-правовых актах?

Я во многих темах замучился объяснять. Люди тупо упёрлись в одну точку. А самое главное: факт наёмничества трудно доказуем.
2
termist 20 июня 2017 года в 10:54
Цитата
701:

В законе

Статья 359. Наемничество
Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях,
РФ является участником вооруженного конфликта или военных действий в Сирии?
ДА, ЯВЛЯЕТСЯ. Исходя из этого - гражданин РФ не может быть признан наёмником, если он конечно не по другую сторону баррикад.
Цитата
701:

Россия эту конвенцию не ратифицировала

С юридической точки зрения: в РФ имеется ст. 359УК, но приоритет международного права еще никто не отменял. Имеется Женевская конвенция и первый дополнительный протокол к ней (1977г) , в котором дано само понятие "наемничество".
Практически доказать факт наемничества нереально. Для этого необходимо сочетание многих условий.
Граждане РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. В данном случае доказать факт участия именно вас в военном действии будет достаточно тяжело, так как у людей вымышленные имена. То есть будут нужны свидетельские показания. Так же нужно будет доказать, что лицо завербовалось исключительно в целях получения материального вознаграждения. а не потому что он патриот Сирии. Кроме того необходимо, что бы лицо участвовало в вооруженном конфликте именно в том государстве в котором наемничество считается преступлением.
Скажу больше: ни кому на фиг не сдался наёмник, и никто его не будет преследовать(в РФ), если нет данных, что его действия были направленны против РФ.
0
Ёжик_1979 20 июня 2017 года в 12:11
Цитата
termist:

РФ является участником вооруженного конфликта или военных действий в Сирии?
ДА, ЯВЛЯЕТСЯ. Исходя из этого - гражданин РФ не может быть признан наёмником

а про Донбасс что скажете?
0
termist 20 июня 2017 года в 17:29
Цитата
Ёжик_1979:

а про Донбасс что скажете?

Я довольно часто бываю в ЛНР и ДНР. Докажите что я являюсь наёмником.
2
701 20 июня 2017 года в 22:26
Цитата
termist:

Я довольно часто бываю в ЛНР и ДНР. Докажите что я являюсь наёмником.
Если бы власти РФ считали , что поддержка ЛНР и ДНР наносит вред нашей стране , то ваше наемничество легко доказали .
Цитата
termist:

Практически доказать факт наемничества нереально
Было бы желание . Сирийских наемников ( понятно с чьей стороны ) в России успешно судят .
1
termist 21 июня 2017 года в 01:12
Цитата
701:

Сирийских наемников ( понятно с чьей стороны ) в России успешно судят .

Пример пожалуйста в студию. Или может Вы ошиблись, не в Сирии, а на Украине?
Цитата
701:

то ваше наемничество легко доказали .

Каким образом? По каким критериям будем определять, в гостях был или пострелять ездил?
Если Вы такой умный, докажите что я являюсь наёмником. Мой ВУС, не даёт право огульно меня обвинять. Мне сложно доказать что не являюсь, но тут работает презумпция невиновности, так что обратное доказывать Вам.
Если у Вас есть данные, и доказательства того, что Иван Иванович Иванов принимает участие в качестве наёмника(не важно где), обратитесь в СК РФ.
2
Ёжик_1979 21 июня 2017 года в 10:20
Цитата
termist:

Если у Вас есть данные, и доказательства того, что Иван Иванович Иванов принимает участие в качестве наёмника

Они едут добровольцами, по своей собственной инициативе, — пояснил руководитель фонда ветеранов спецназа. — Это — часть нашего добровольческого движения»

чего тут доказывать то? они сами об этом с восторгом говорят
-1
Tim_On 21 июня 2017 года в 11:45
Цитата
termist:

Тут есть ещё нюанс: Их действия не направлены против РФ.


На мой взгляд, с юридической точки зрения это не должно иметь значения. Хотите судить украинских нацистов, судите за реальные преступления, а не за наемничество. Ибо значительная часть из них также воюет из идеологических побуждений, а не за деньги, и осуждение их за наемничество ставит в шаткое положение наших добровольцев.

Цитата
termist:

А самое главное: факт наёмничества трудно доказуем.


Согласен. Я бы изменил статью в УК, добавив строчку, что, если при участии в боевых действиях лицо получает материальное вознаграждение, значительно превышающее заработную плату в регулярной армии, то данное лицо признается наемником, независимо от причин участия в боевых действиях. Так было бы значительно проще доказывать.
2
Tim_On 21 июня 2017 года в 11:50
Цитата
Ёжик_1979:

чего тут доказывать то? они сами об этом с восторгом говорят


Все просто:

едешь ради денег - наемник;

едешь из идеологических побуждений - не наемник.
0
termist 21 июня 2017 года в 12:38
Цитата
Tim_On:

Их действия не направлены против РФ.

Я вообще то имел ввиду граждан РФ, которые якобы наёмники, а не
Цитата
Tim_On:

украинских нацистов,

Цитата
Tim_On:

Ибо значительная часть из них также воюет из идеологических побуждений, а не за деньги,

А в украинском УК нет даже краткого определения наемника(хотя они присоединились к соответствующей конвенции ООН) как в российском УК. Ч. 2 статьи 447 просто гласит: "участие без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения". То есть, опять же, непременным условием для привлечения к ответственности по данной статье является цель - материальное вознаграждение.
О чём Вы совершенно правильно ведёте речь:
Цитата
Tim_On:

Я бы изменил статью в УК, ______.

Даже определение ООН(по мнению многих юристов) несовершенно. Необходимость доказывания обогащения в качестве основной цели наемника делает крайне шаткой позицию обвинения в подавляющем большинстве случаев. Даже отпетому ландскнехту (тем более - отпетому ландскнехту) ничего не стоит заявить, будто он сражался за религиозные убеждения, из сочувствия угнетенным народам, и т. д. и т. п., а жалование, составляющее годовой бюджет небольшой африканской страны - лишь неожиданное приятное дополнение. Пробить такую линию защиты в беспристрастном суде может оказаться крайне затруднительно.
0
termist 21 июня 2017 года в 12:46
Цитата
Ёжик_1979:

чего тут доказывать то? они сами об этом с восторгом говорят

Кто говорит? Я пока одного Гиркина слышал. Но он, не заявлял во всеуслышание о том, что воюет за вознаграждение.
И по определению одного знакомого юриста, тут другой спец нужен, который с медициной связан.
2
Tim_On 21 июня 2017 года в 18:51
Цитата
termist:

Я вообще то имел ввиду граждан РФ, которые якобы наёмники


Да я в целом о том, как, на мой взгляд, должна данная статья работать. Безотносительно личности субъекта.
2
termist 21 июня 2017 года в 19:12
Да я в целом о том, как, на мой взгляд, должна данная статья работать. Безотносительно личности субъекта.[/cit]
Полностью согласен с Вашим мнением.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Вы уже сделали селфи с иностранцем?
Всего голосов: 8
0.0%
0.0%
50.0%
50.0%
Uralweb.ru в социальных сетях