Екатеринбургская студентка-аграрий создала уникальный вид сыра

Новый вид сыра создала студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ Виктория Аникина, сообщили в среду в пресс-службе вуза.

Екатеринбургская студентка-аграрий создала уникальный вид сыра

2017-06-28T17:17:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Нежный продукт, приготовленный из коровьего молока, с добавлением смеси итальянских трав, отдаленно напоминает кипрский сыр Халлуми, однако это абсолютно уникальное творение. Ничего подобного в России пока не производят.

«Пару лет назад я попала на мастер-класс по сыроделию и влюбилась в это занятие. Поэтому других вариантов темы дипломной работы у меня не было. Но хотелось придумать что-то новое и, безусловно, в дальнейшем внедрить это в производство», — говорит Виктория Аникина.

Свой новый продукт студентка презентовала на двух научных конференциях в Тюмени и Рязани в этом году. Уральский «халлуми» был встречен с большим интересом.

«Мало кто в нашей стране слышал про этот сыр. На мой взгляд, это очень перспективный продукт. Его уникальность в том, что его можно есть как в свежесваренном виде, так и пожарить, к примеру, на гриле и подавать в качестве самостоятельного блюда с овощами», — считает декан технологического факультета УрГАУ Ольга Петровна Неверова.

Рассольный сыр Виктории Аникиной готовится достаточно быстро — в течение 3-4 часов, в отличие от твердых и полутвердых сыров, которые созревают не один месяц. Срок хранения — 7 суток. В рассоле и морозилке его можно хранить год.

Себестоимость 1 килограмма сыра, по подсчетам студентки, около 300 рублей. В составе — продукты только отечественного производства: молоко, ферменты, соль, тимьян, орегано, базилик и другие травы.

«Я пробовал сыр Виктории Аникиной и мне очень понравилось. Надеюсь, в следующий мой приезд в Екатеринбург я увижу его на полках магазинов. В ситуации импортозамещения, которую сегодня нам пропагандирует руководство нашей страны, я думаю, подобные разработки очень актуальны», — заявил проректор по научной работе Кубанского государственного аграрного университета Андрей Георгиевич Кощаев.


Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
736 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 3)
zaus 28 июня 2017 года в 18:45
0
Professsor L. 28 июня 2017 года в 22:41
Новый вид сыра создала студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ Виктория Аникина

Так деражать Виктория, только откажись от помощи политиков - они сейчас вас звездой 1 канала будут делать, чтобы некогда было заниматься полезным делом, ну там Малахов - птица говорун и другие им же надо о чем то болтать
0
Ladse 29 июня 2017 года в 01:15
велосипед не надо изобретать
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях