В мэрии рассказали, почему ливневка в Екатеринбурге не справляется с дождями

newdaynews.ru
В мэрии рассказали, почему ливневка в Екатеринбурге не справляется с дождями

В мэрии рассказали, почему ливневка в Екатеринбурге не справляется с дождями

2017-07-11T16:41:00+0500
Uralweb

Администрация Екатеринбурга высказалась по одной из самых важных тем этого лета — работе ливневой канализации после обильных дождей. По словам специалистов, система рассчитана лишь на средние осадки.

«Во всем мире, в любом городе ливневка рассчитана на усредненный объем дождя, и если осадки превышают эту норму, то допускается скопление воды на проезжей части. Это даже прописано в СНиПах — это штатный режим работы. Вода попросту не успевает уходить через решетки дождеприемных колодцев. Она должна уйти через 20 минут после окончания дождя, что у нас всегда и происходит: дождь прошел — и через полчаса воды уже нет», — пояснил директор МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александр Репин.

По его словам, ливневая канализация в городе проложена не по всем улицам, и вода стекает в низкие участки, каких в городе больше сотни. «Есть много улиц, которые не оборудованы дождевой канализацией — так построили 20-30 лет назад, — отметил Репин. — А мы эксплуатируем существующие сети. Если их нет, то мы не можем обслуживать то, чего нет».

Сейчас в ВОИС разрабатывают инвестпрограмму, которая позволит начать работу по оборудованию ливневой канализацией улиц города. К примеру, чтобы сделать ее на одной улице, необходимо полностью разобрать дорожное покрытие, при наличии существующих сетей их перенести, сделать ливневые коммуникации, а потом заново построить разрушенную дорогу.

Напомним, Екатеринбург и другие города Свердловской области этим летом буквально уходят под воду. После обильных дождей в населенных пунктах машины глохнут в лужах, пешеходы вынуждены передвигаться вплавь.

580 просмотров
0
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 7)
serg066 11 июля 2017 года в 20:08
Всё просто! Не средние дожди, а средние умы это делали.
0
Professsor L. 11 июля 2017 года в 21:06
Она должна уйти через 20 минут после окончания дождя, что у нас всегда и происходит: дождь прошел — и через полчаса воды уже нет», — пояснил директор МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александр Репин.

Оправдание троечника, который прекрасно понимает, что увеличилась площадь сбора осадков благодаря точечной застройки, а бюджет ВОИС с каждым годом оптимизируется, пока не дошли до слова катастрофа. Спасибо, таким супер-манагерам типа Ковальчика
2
Мечта поэта 12 июля 2017 года в 08:28
Может я слишком эгоистична, но меня не интересует почему не работает сейчас. Мне важнее, когда оно будет как надо!
1
panacea 12 июля 2017 года в 08:37
Цитата
serg066:

Не средние дожди, а средние умы это делали.

Невозможно предусмотреть как будет погода меняться год от года. А расчёты всегда делаются "в среднем".
0
panacea 12 июля 2017 года в 08:45
Цитата
Professsor L.:

увеличилась площадь сбора осадков благодаря точечной застройки,

Я вообще двоечница. Объясните мне как может увеличиться площадь, если на ней построен дом? В моём понимании, если на 1 гектаре земли построили нечто, то свободной площади останется "1 гектар - площадь постройки". А если застройка точечная, то это означает, что впихнули невпихуемое и площадь ещё уменьшилась. Если проекты уродские 30 лет назад не предусматривали наличие ливнёвки, то как можно её устроить? Если можно - то претензии объективные. Если нет - то нечего и копья ломать. В этом году дожди беспрецедентные, согласитесь. А то что через 20-30 минут вода как правило уходит, это так и есть. Остаётся где-то в неровностях рельефа, в ямах на дороге, но это уже другая песня.
0
Professsor L. 12 июля 2017 года в 17:15
Цитата
panacea:

Я вообще двоечница. Объясните мне как может увеличиться площадь, если на ней построен дом? В моём понимании, если на 1 гектаре земли построили нечто, то свободной площади останется "1 гектар - площадь постройки"

Элементарно, Ватсон
Старый дом имел земельный участок на 50% застроенный. А теперь на "свободной" части строят второй дом или асфальтируют стоянку - вода ранее утилизируемая природой теперь водостоками с крыши льётся на 2% площади. А ливнёвки и не было отродясь или по-другому объём воды для старой трубы становится в 2 раза больше.
Завтра ВОИС будет убеждать население, что нормально если вода в течении 1 часа уходит с улицы.
0
Professsor L. 12 июля 2017 года в 17:22
Цитата
panacea:

Цитата serg066:
Не средние дожди, а средние умы это делали.
Невозможно предусмотреть как будет погода меняться год от года. А расчёты всегда делаются "в среднем".

По нормам СНИП в нашем городе дворы должны иметь водостоки если не в виде ливнёвки, то в качестве канавы. А их и тогда и тем более сейчас никто не делает. План участка с водостоком только на бумаге для Благодатковой - вывод такой я сделал, когда соседняя постройка водосток сделала в нашу сторону и так находящуюся в низине - и кто должен был чесать репу до начала постройки: бабушка из старого дома или специалисты главархитектуры при согласовании проекта, чтобы было всем комфортно.
Для большей убедительности - посмотрите на водосточные трубы при норме 100-150 мм, поголовно стоят не более 80. И сейчас мы огребаем на " экономике" ЖКХ и говорим, что завтра будет хорошо.
Третье замечание, неоднократно мною сказанное, по технологии замена асфальта на бехатон позволяет не делать водосток. Но подушка под плиткой должна быть из речного песка, а не асбестового отсева - по сути глины в размельчёном виде. Вроде по нормам сделали правильно, а по факту водосток нужен чтобы эту воду собирать и направлять в ливнёвку
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Что вы думаете о повышении пенсионного возраста?
Всего голосов: 42
45.2%
28.6%
4.8%
7.1%
11.9%
0.0%
2.4%
Uralweb.ru в социальных сетях